Клуб директоров

20
лет

906
директоров

5885
статей



Налоговая служба официально разрешила вычеты НДС из нуля

Заявить вычеты компания вправе, даже если в квартале не было облагаемых НДС операций. К такому выводу пришла ФНС России в письме от 28.02.12 №ЕД-3-3/631®, направленном в одно из региональных управлений.

Споры о том, можно ли принять к вычету НДС при отсутствии облагаемых НДС операций, идут давно. Минфин настойчиво разъясняет, что компания вправе заявить вычеты только в том периоде, когда она определяет налоговую базу по НДС. А если налогооблагаемых операций нет, нет и налоговой базы. Значит, вычеты компания заявлять не вправе (письмо Минфина России от 08.12.10 № 03-07-11/479).

Но ФНС в комментируемом письме высказала позицию, которую всегда защищали налогоплательщики, - принять к вычету НДС компания вправе при отсутствии реализации, то есть может возместить налог из бюджета. Ведь кодекс не связывает правомерность вычетов с обязательной облагаемой реализацией. Такую же точку зрения всегда поддерживали и судьи (см., например, постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 26.01.11 №А-А40/17935-10).

Более того, в комментируемом письме ФНС говорит: если сумма вычетов больше, чем налог к уплате, то НДС подлежит возмещению.

Такой вывод сделан применительно к вопросу о праве компании переносить вычеты на более поздние периоды. Из него косвенно следует другой вывод - переносить вычеты нельзя. Соответственно, если компания последует позиции Минфина, то есть подождет периода, когда у нее появятся облагаемые НДС операции, и тогда заявит отложенные вычеты, то рискует их вообще потерять. Инспекторы могут просто их не принять.

Другое дело, когда налоговики сами требуют перенести вычеты, чтобы соблюсти допустимую долю. Но и в этом случае для подстраховки стоит не просто отложить вычет, а запастись обоснованием того, почему он заявлен позже. В этом помогут штампы на конвертах о позднем получении счетов-фактур, а также исправленные и корректировочные счета-фактуры.


Швец Зинаида Семеновна

Должность:
Генеральный директор ООО ГК ДВАЦ
Компания:
Группа компаний "Дальневосточный Аудиторский центр"
Сайт:
www.dv-audit.com

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь