«Технариум» – супермаркет для настоящих мужчин

В декабрьском номере прошлого года мы рассказали об истории создания компании «ДАЗЭЛ» («дальзаводские электроды»). Не так давно Торговый Центр «Дазэл» сменил название. Теперь это промышленный супермаркет «Технариум». Мы попросили рассказать об этом подробнее Юрия Константиновича Тюлькина, директора Группы компаний «ДАЗЭЛ»

В вашем промышленном супермаркете много всего разного для производства – материалы, изделия, комплектующие, очень много инструмента. Почему такой выбор, почему именно инструмент?

Ну как почему? Ведь человек – это «tool making animal» – животное, производящее инструменты, орудия труда. Так иногда ученые называют нашего древнейшего прародителя, связывая таким образом рождение Человека изначально не с прямохождением – медведь тоже иногда прямо ходит, – и даже не с разумностью, а именно с трудом, в конечном итоге и превратившим обезьяну в Homo sapiens.

Правда, некоторые животные весьма неплохо освоили и эту функцию, подстраивая под свои текущие нужды ту или иную веточку или палочку с небольшой доработкой. Но вот чего точно не делает ни одно животное, кроме человека, – это сохранение при себе этой самой «веточки» впрок, на будущее. Невольно приходишь к мнению, что человек стал Человеком тогда, когда сохранил удачную «палку-копалку», острый осколок кремния, сделав таким образом первый шаг в накопление Капитала. Каменный топор, копьё-дрючок, палка-копалка…, передаваясь по наследству, делали труд производительнее, а человека – богаче.

Так что поддерживать этот процесс накопления капитала и дальше, предоставляя «человеку-производящему» широкий выбор современных «палок-копалок», – занятие благородное и почетное. А потом, ведь я и сам технарь – как по образованию, так и по духу.

Так что, по-вашему, капитализм родился вместе с Человеком?

Вы знаете, да! Если «капитализм» воспринимать именно как процесс накопления средств производства, что недалеко от истины, то он действительно изначально присущ Человеку и неотъемлем от его природы.

Ну представьте себе, что весь этот веками накопленный капитал вдруг исчез… Даже если при нас остались наши знания – так сказать, человеческий капитал, мы не в состоянии будем сделать простейший предмет, не говоря уже о привычном автомобиле, телевизоре, квартире, одежде и т.п. Чтобы все это произвести, нужны станки, а для их производства – металл, а для его добычи – горное добывающее оборудование и металлургическое, и металлопрокатное, и металлообрабатывающее… А металл – не единственный необходимый материал. А транспорт? Ведь все это надо туда-сюда возить! А средства связи? А электроника? Короче, мы в один момент оказываемся там, у истоков человечества, и все надо начинать сначала, с подручных «палок-копалок», потратив на это еще сотню-другую тысяч лет. Мы действительно стоим на плечах предыдущих поколений, живем и развиваемся благодаря ими накопленному капиталу.

А как же теория Маркса о враждебной человечеству сути капитализма?

Интересная тема. Уже даже Папа Римский во время недавнего посещения Кубы заявил, что марксизм изрядно устарел и не годится в качестве основы мироустройства.

У человечества было много разных заблуждений в разные времена, главное – не упорствовать в своих ошибках. Пережили же мы в свое время крушение представления о том, что Земля – плоская, или что она – центр мироздания.

Убеждение в том, что единственным источником богатства или, иными словами, прибавочного продукта, являются исключительно рабочие руки, а капитал – лишь средство эксплуатации, средство выжимания из рабочего этого самого продукта, лет 200 назад еще, как говорит молодежь, «прокатывало». Мол, экскаватор выжимает из землекопа больше прибавочного продукта, чем обычная лопата. А практически безлюдные технологии оставляют одну «шкурку» от случайно затесавшегося в штат персонала. Страшно представить с позиции марксизма, что может сделать гипотетический завод-автомат с единственным сторожем-охранником.

А что же современные марксисты-коммунисты?

Ну, не знаю, насколько они последовательные марксисты. Марксизм-коммунизм и сейчас, и ранее мог служить лишь инструментом прихода к власти, поскольку обращается к большинству с простыми и понятными лозунгами «всем, всё и сразу» за счет дележа накопленного. Исторический опыт говорит о том, что он никак не годится в качестве основы социального обустройства.

Частная собственность – абсолютно нетерпимая для сторонников коммунистического «общака», единственная основа эффективного накопления капитала. Мы уже достаточно пожили при общественной собственности. Поколения уходили, практически ничего, кроме памяти о себе, не оставив своим наследникам. Все общее, все государственное, даже комната в коммуналке, или в лучшем случае – квартира в «хрущевке». Каждое поколение начинало все сызнова, все с нуля. Какое там накопление.

Общественный же капитал – в руках череды временщиков с идеологией «после нас – хоть потоп», с большими возможностями в руках и практически никакой ответственностью ни перед ныне живущими, ни перед будущими поколениями. Кто-нибудь из молодежи знает про Аральское море? Настоящее, полноводное, полное рыбы среди среднеазиатских пустынь. Недавно посмотрел на Google, что от него осталось. А идея-то была благая – пустыню оросить и хлопка больше вырастить. Благо хоть сибирские реки не повернули. Благими намерениями…, как говорится.

Нет, природа человека не изменилась за последние тысячи лет. Отношение к собственному имуществу и чужой вещи, взятой напрокат, несколько различно. Ну а уж если вещь общая, то есть ничья, и если она пошла по рукам, то всем известно, что из этого получается.

А не принижается ли роль этих самых рабочих рук при таком капиталистическом подходе?

Ну что Вы, конечно, нет. И труд, и капитал идут рука об руку всю историю цивилизации. Дешевые рабочие руки, дешевый труд – дешевый простейший инструмент, производственный капитал. По мере роста производительности труда и, соответственно, его стоимости становится экономически целесообразным замена его на все более производительную, сложную и дорогостоящую технику. И этот органичный баланс стоимости труда и капитала не стоит нарушать ни с той, ни с другой стороны. «Большие скачки» хороши лишь в ритуальных плясках. Люди постарше помнят времена НТР – научно-технической революции, когда мы, несмотря на относительно низкий уровень жизни, а, соответственно, и стоимости труда, массово и повсеместно «внедряли в производство» заведомо убыточные АРМы, ГАПы, роботов и прочие диковины современной науки и техники. Ваш покорный слуга тоже не остался в стороне от этих свершений, видел и процесс, и результат. По случаю, этот «большой скачок» совпал по времени с антиалкогольной компанией. Я не к тому, что, мол, «лучше б уж пили», но как сказал в свое время один из наших академиков – много сказано о том огромном ущербе, который нанесла экономике страны антиалкогольная кампания, но никто не осмелился сказать о том многократно большем ущербе, который был нанесен стране этой самой НТР.

Как злая ирония выглядит символ коммунизма – серп и молот, поскольку именно такой уровень техники, – ну плюс еще кирка, носилки и лопата, – являются экономически целесообразными при практически бесплатном труде – будь это хоть подневольный труд рабов или заключенных, хоть свободный труд солдат-срочников на хоз. работах (100 солдат равно 1 бульдозеру), хоть совсем недавно канувший в Лету труд студентов на сельхозполях, хоть коммунистический бесплатный труд по способности, при общественных фондах потребления, когда внутренняя потребность на деле всегда оказывается ограниченной нормой или пайкой.

В этой связи выглядит парадоксальной наша система налогообложения, когда, вероятно, в угоду удобства мытарей, большим налогом облагается именно труд. Низкопроизводительный и дешевый по своей сути, он становится необоснованно дорогим для бизнеса.

Так, может быть, это и подтолкнет наших бизнесменов к использованию более современного оборудования, пусть даже и иностранного большей частью?

Вы знаете, когда труд и капитал идут рука об руку, когда постепенно растет производительность общественного труда, общество, наряду с производственным капиталом, приобретает еще кое-что, можно назвать это know-how, можно назвать опытом, можно назвать это человеческим капиталом. Да, мы вполне освоили современную импортную бытовую технику, мы умеем к собственному удовлетворению нажимать кнопки, пожиная плоды цивилизации, мы лихо пользуемся компьютерами, iPadами, iPhonами и т.п., но МЫ НЕ МОЖЕМ ИХ СДЕЛАТЬ! Мы уже не в состоянии произвести современные телевизоры, стиральные машины, не говоря уже о компьютерах и т.п. Мы закупаем за рубежом вооружение! Еще непонятно почему упорно цепляемся за свой автопром, но, похоже, и здесь чудо не произойдет. Основной ориентир и здесь – на сборку где-то и кем-то произведенных частей и узлов.

Да, мы сможем обслуживать современную технику, управлять ею, нажимая кнопки, дергая за рычаги и осуществлять иные вспомогательные функции типа «подай-поднеси». Мы можем использовать, потреблять эту технику так же как используем «иномарки», бытовую технику… но мы не можем их производить, мы становимся «помогайками», туземцами при иностранном капитале, мы отстали в «накоплении капитала», потратив время бог знает на что, на реализацию каких-то очередных фантазий и идей.

Мы постепенно и неуклонно становимся каким-то заповедником и, похоже, если вдруг, упаси бог, кончится газ, нефть и другие богом дарованные природные богатства, или сократится спрос на них, то мы можем рассчитывать разве что на туризм, на то, что найдутся желающие посмотреть на наши луга и леса, реки и озера, на наши березки, если мы сами, конечно, не будем очень сильно портить этот пейзаж.

Вот поэтому мы и занимаемся этим самым производственным капиталом, пусть пока не очень замысловатым. Да, сейчас не самые лучшие времена для производителей, для этого самого «реального сектора экономики». Уже практически весь судоремонт «эмигрировал» в Китай. Но не век же оно так будет.

Так, может быть, выгоднее было бы заняться не производственными «штучками», а предметами потребления, тут пока вроде все нормально?

Метаться в погоне за сиюминутной прибылью – не самая лучшая стратегия в бизнесе. Там схватить, там урвать – психология временщиков. Надо быть последовательным. Мы осознанно выбрали свой путь – «все для производства и производителей». И работая в этом направлении, мы ведь тоже накапливаем свой инструментарий, свой производственный капитал.

А что касается потребления, то оно и производство являются двумя сторонами одной медали. Потребляем то, что произвели и производим то, что будет потреблено. И баланс тут не менее важен, чем в других устойчивых системах. В конечном итоге все сводится в этом плане к тому, сколько тех, кто «с сошкой» и тех, кто «с ложкой». Может быть, в этом и есть глубинная суть современных экономических трудностей в мире – все больше становится тех, кто «с ложкой» и все меньше тех, кто «с сошкой»?

Вот поэтому мы и продаем свои разнообразные «сошки».

Так все же, почему «Технариум»? Как родилось это название вашего промышленного супермаркета?

Первая часть никогда не вызывала вопросов, это наше основное направление – техника. Ну а то место, где эта техника представлена, можно назвать по-разному – «центр», «парк», «град», «мир», «дром» и т.п. В этом плане «ариум» как-то выделяется из плоскости, дает объемность, что ли, простор для воображения. Забавной казалась игра слов – «технарь и ум». Ум, конечно, никому не помешает, но это обстоятельство не было определяющим.



Добавить комментарий

Войти через соцсети