Стоит ли заключать брачный договор?

Отвечает помощник нотариуса
Е.В. Теницкая

В соответствии со статьей 40 СК РФ, брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и при его расторжении. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Содержание брачного договора – это выбор и установление правового режима имущества супругов либо будущих супругов. Следует помнить, что в отношении имущества, не названного в брачном договоре, будет сохраняться его законный правовой режим – режим общей совместной собственности.

    Перечень условий, которые могут быть включены в брачный договор, широк. Супруги могут:
  • установить режим совместного имущества – совместное, долевое или раздельное;
  • установить права и обязанности по взаимному содержанию, определить порядок и размеры алиментных выплат друг другу;
  • определить права и обязанности по распределению семейных расходов;
  • установить размеры денежных сумм, которые могут расходоваться на личные нужды каждого из супругов по собственному усмотрению без согласования с другим супругом;
  • определить порядок раздела имущества при расторжении брака.

Личные неимущественные отношения между супругами, а также их личные неимущественные права в отношении детей предметом брачного договора являться не могут. Нельзя предусмотреть, к примеру, формы и способы участия супругов в воспитании детей. Этические взаимоотношения супругов, хотя бы и соответствующие общепринятым нормам морали и нравственности, объектом брачного договора также являться не могут.

Итак, в настоящее время трудно переоценить значение брачного договора для супругов, ведь по своей сути он является гарантом определенности и урегулированности имущественных отношений между супругами.



Добавить комментарий

Войти через соцсети