Еще раз про ОДН, или Как поссорились ОАО «ДЭК» и «Управляющая компания г. Владивостока»

Некоторое время назад мне приходилось разъяснять, что за новая аббревиатура «ОДН» и уже тогда было очевидно, что придется вернуться к разговору об ОДН с точки зрения практики и разъяснения ответственности собственников, экономии коммунальных платежей при правильном ведении учета. Но, чтобы разговор шел о противоречиях между ресурсоснабжающими организациями и управляющими компаниями на столь раннем периоде становления учета и отчетности, – в это как-то не верилось. Но жизнь внесла, как обычно, свои коррективы.

Повторенье – мать ученья, поэтому напомню вам, уважаемые читатели, что такое ОДН. Это понятие обычно связывают с электрической энергией, но не одно электричество рассчитывается по квитанциям. Также и тепло, горячая и холодная вода. Так, например, компания, поставляющая электроэнергию в г. Владивосток – это ОАО «Дальневосточная энергетическая компания» (сокращенно ОАО «ДЭК»).

Впервые шум по поводу ОДН разразился после выставления ОАО «ДЭК» дополнительных платежей в квитанциях. Хотелось бы отметить, что шум разразился по существу, т.к. с момента принятия Жилищного кодекса Российской Федерации, т.е. с 1 марта 2005 года ни эта ресурсоснабжающая компания, ни какая другая не вправе самостоятельно выставлять квитанции за свет, тепло, воду (ст. 154 ЖК РФ «Структура платы» и ст. 155 ч. 4, 7 ЖК РФ «Внесение платы ЗА КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ…УПРАВЛЯЮЩЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ»), чтобы было понятно обыкновенным людям. Тогда кто же законно должен выставлять квитанции и вести сбор платежей? Согласно ст. 155 ч. 4, 7 ЖК РФ, это прерогатива управляющей организации.

Более того, в 2011 году утвержден образец общей квитанции, которую обязана выставлять управляющая организация либо ТСЖ, где предусмотрены данные и для общедомовых приборов учета, и для квартирных, и отдельной строкой выводится ОДН. Закон соблюдается на всей территории Российской Федерации за исключением Приморского и Хабаровского краев. Поэтому когда на ТВ шли телевизионные передачи о «недобросовестности» московских управляющих компаний, наши жители не понимали, в чем, собственно, дело.

А на самом деле шел массированный накат ресурсоснабжающих организаций на управляющие компании, которые якобы миллиарды вывозили за границу. Помните, летом было даже выступление Президента РФ. Дикторы радио и телевидения наперебой высказывались о том, что почти 100% населения оплачивает коммунальные услуги (Когда это было? – от автора), а управляющие компании переводят крохи ресурсникам, поэтому те говорят об угрозе срыва отопительного сезона.

Почему такая массированная атака, спросите вы? Все очень просто. Раз управляющая компания собирает платежи за коммунальные услуги, то, соответственно, приходится заключать договор поставки с ресурсоснабжающей организацией. Вот тут законодатель допустил оплошность, поставив точку в этом предложении. На практике, ресурсники воспользовались ситуацией, как говорится, пробелом в законодательстве, и стали заключать договоры с управляющими компаниями на покупку и оплату 100% энергии или воды, причем по тем же ценам, что и ранее выставлялись отдельно взятому жильцу.

Чувствуете разницу и ощущаете ликование ДЭКов, Водоканалов, ДГК? Теперь им не придется раздувать штаты юристов по взысканию долгов с населения, а можно просто и непринужденно загонять в угол управляющие компании, взыскивая деньги с нескольких десятков, сотен домов одним иском.

Специалистам жилищно-коммунального комплекса известно, что есть такое понятие как кривая платежей населения. Эта линия то уменьшается, то увеличивается в зависимости от различных технических, социальных и прочих условий. А простому жильцу известны по именам 2-5 неплательщиков в каждом доме, которые никогда не оплачивают самостоятельно платежи по квитанциям.

Теперь смотрите, что получается на примере ОАО «ДЭК». Выставляется счет-фактура на количество потребленной электроэнергии по общедомовому прибору учета по цене 1,69 рублей за киловатт, т.е. по той же цене, что и каждому потребителю. Понятия розницы и опта в этом случае отсутствуют.

Мне не хочется оправдывать управляющие компании, но давайте поступать по закону и по совести. Если вопрос касается продуктов питания, стройматериалов, оборудования и т.д. и т.п., то опт и розница есть. В этом и состоит суть существования любой коммерции. Тут именно заложена прибыль любого предпринимателя или организации. Потому что именно с прибыли оплачиваются расходы и убытки. А когда прибыли нет, и с тебя под вой телеведущих и под нажимом исполнительной власти пытаются содрать три шкуры, чтобы было понятно: оплаты за неплательщиков, расходы по содержанию лиц или организаций, ведущих выставление, доставку квитанций, сбор и перечисление денег за коммунальные платежи, оплата налогов, т.к. по упрощенной системе налогообложения, на котором находятся все управляющие компании, все платежи, которые попали на счет, считаются доходом, с которого, соответственно, удерживается налог.

Теперь, когда вам в принципе понятна ситуация, переходим на землю «нашенскую», к отношениям ОАО «ДЭК» и ООО «Управляющая компания г. Владивостока» (далее – УКВ). При заключении договора поставки электроэнергии ДЭК (так будем сокращенно называть эту организация в дальнейшем) предоставило свой вариант договора, как уже было сказано выше, со 100% оплатой за всю энергию. ООО «УКВ» с таким договором, естественно, не согласилось и предоставило ДЭК свой вариант договора. ДЭК продолжает настаивать на своем варианте. Спор уже идет второй год, причем лидирует ДЭК, это и понятно: связи, возможности. Но и это еще не все. Законные методы решения споров уже не устраивают ДЭК, им не достаточно заведенных исполнительных производств, алчность работников ДЭК двигает их уже на незаконные меры. Так, руководитель подразделения ДЭК пытается повернуть историю вспять! Выставив уведомление о расторжении договора с 2012 года и призывая жильцов напрямую оплачивать платежи за электроэнергию ДЭК. А что нам говорит закон? Он что, изменился? Разве решения за собственников сегодня принимает руководитель ресурсоснабжающей организации?

Как юрист, специализирующийся в области жилищно-коммунального хозяйства, со всей ответственностью вам заявляю: в этом отношении ничего не изменилось. Появились, правда, изменения в Жилищном кодексе РФ с 1 ноября 2011 года. Да, там имеется ссылка на ст. 155 ч. 6.3 ЖК РФ о том, что собственники могут производить платежи ресурсоснабжающим организациям напрямую, но только если нет договора между управляющей организацией и ДЭК и только после проведения общего собрания собственников, так что никаких изменений. Высшим органом власти в многоквартирном доме является общее собрание собственников. Но работникам ДЭК мало и нарушения закона. Вступив в сговор с неплательщиками по домам, которые находятся в ООО «УКВ», они распространяют клевету и подрывают авторитет честной управляющей компании, которая отстаивает интересы простых жильцов. Противники определились, противоборство в разгаре.

Понятно, когда борются между собой за дома управляющие компании, это здоровая конкуренция, лишь бы не выходило за рамки закона это противоборство. Но вот что непонятно: ведь все деньги за электричество по цене 1,69 руб. управляющая компания до копейки отдаст ДЭК, не оставив себе ни рубля, т.е. в принципе УК льет воду на мельницу ДЭК. Неплатежи населения за электричество перед ООО «УКВ», которые умышленно устраивает ДЭК своими воззваниями, ни к чему хорошему не приведут в первую очередь для них самих. А жильцы дома, например, 46 по ул. Сахалинской, где в результате правильно налаженного учета электроэнергии ООО «УКВ», не платят ОДН, пусть обратят внимание на строку «ОДН» в незаконно выставленных квитанциях за электроэнергию ОАО «ДЭК».

Вот в чем причина ссоры. ДЭК попыталась разобраться с УК по-плохому, – не получилось. А, может, попробовать по-хорошему?



Добавить комментарий

Войти через соцсети