О недержании мочи, качестве жизни и проблемах медицинской стандартизации…

Сегодня поговорим о таком интересном, если не сказать больше, парадоксальном заболевании, как недержание мочи. Тема на первый взгляд обычная, чисто медицинская и профессионально интересная только лишь узкому кругу специалистов. Однако на самом деле это не так. Попробуем разобраться с некоторыми сторонами этого несколько странного состояния.

Как-то однажды одна из моих пациенток весьма тонко заметила, что от недержания мочи, конечно, не умирают, но и жить с ним невозможно. Да, это действительно необычное заболевание, от которого не умирают. Вместе с тем при этом заболевании серьезно страдает качество жизни, причем настолько серьезно, что в ряде случаев пациентки не могут позволить себе находиться в обществе. Возникает социальный остракизм, полное отчуждение человека от других членов социума. Такое положение вещей, конечно, крайний вариант развития заболевания, но не такой уж и редкий. Так, например, по данным обследования, выполненного в нашей стране, около четверти женского населения имеет симптомы непроизвольной потери мочи. Независимо от возраста – у 25% есть такая проблема (или у каждой второй женщины старше 50 лет). Но это, так сказать, статистика, а, по сути, для этой части населения это означает существенные ограничения пребывания в общественных местах.

Интересна и вторая часть проблемы. На этот раз чисто медицинская сторона. До сих пор у специалистов не существует единой точки зрения на причины развития этого состояния, до сих пор неизвестен путь развития заболевания, его истоки и законы существования. А это важно, потому как без точных знаний о проблеме сложно создать систему противодействия. Есть мнение, что во всем виноваты гормоны и резкие изменения гормонального статуса, например, климакс – причина заболевания. Этой точки зрения придерживается большая часть гинекологов и некоторая часть урологов. Сразу, правда, возникает явное противоречие – почему не у всех женщин развивается недержание мочи с возрастом и почему очень нередки случаи, когда гормоны «в порядке», возраст «еще до 30», а моча уже не держится. Таких противоречий на самом деле много, и климакс в действительности ни при чем. Но тогда «кто виноват, и что делать?».

Попробуем разобраться, а уже в ходе изложения будет представлена точка зрения, рассмотрение с позиции которой позволит понять многие странности этого заболевания. Может показаться очень необычным, но все дело в стрессе и в индивидуальных особенностях анатомии человека. Недержание мочи, как нам удалось выяснить в ходе многолетних наблюдений в рамках проводимого исследования, развивается как осложнение целого ряда заболеваний. В основном это заболевания соединительной и нервной ткани, изменения в эндокринной и сердечно-сосудистой системах, и только добавление стресса запускает весь «механизм уничтожения качества жизни» в действие. Именно стресс, как причина очень многих проблем, приводит к нарушениям и в этой сфере. Но как?

Установлено, что при стрессе, – казалось бы, вполне естественной реакции человека на изменения в окружающей его среде, – возникают те самые «перегибы регуляции», которые в итоге не только поддерживают патологический механизм, но и развивают его. Эти изменения касаются, в первую очередь, нервной системы, но со временем проблема плавно и неумолимо переходит на органы мочевой системы, и далее уже существует как бы изолированно, вне связи с запускающим звеном. Но тогда при чем здесь анатомические особенности? А вот при чем. Переходит, если есть условия. Эти самые условия определяются системой кровоснабжения органов, или, если более точно, органов малого таза. Именно при совпадении условий и возникает заболевание «во всей красе». Результаты нашего исследования убедительно показали, что помимо основного механизма, есть еще и целый ряд дополнительных факторов, влияние которых может существенно влиять на ход развития заболевания, ускорять его или наоборот замедлять…

Ну и теперь – о проблеме стандартизации. Лично я не являюсь сторонником стандартов в медицине. Мы еще знаем далеко не все, чтобы утверждать «правильные истины». Научные разработки, и тем более в этой области, настоятельно необходимы для того, чтобы изучить все многообразие причин и их взаимосвязь, чтобы понять само это явление. Но это, как говорится, лирика. А на деле? А на деле получается, что недержание мочи – настолько сложная социально-гигиеническая и медицинская проблема, что подходить к ее решению следует очень аккуратно. Попробуйте для начала решить, кто же должен ею заниматься – гинеколог или уролог? Как ни странно, но почему-то гинекологи берутся решать задачи “осушения”, хотя недержание мочи никаким образом не имеет отношения к гинекологии… Органы мочевой системы, вообще-то, в компетенции уролога, а не гинеколога. И это всего лишь один из многочисленных парадоксов нашего времени. Оперировать – это не значить помогать. Это вообще может быть лишним мероприятием, потому как недержание мочи в большинстве случаев требует строго медикаментозной терапии, а не ножа…

Есть и другие вопросы. Ну, например, какие методы обследования необходимо выполнить, чтобы разобраться с причинами заболевания у конкретной пациентки? Достаточно ли того минимума оборудования, который имеется в большинстве отделений? А достаточно ли того минимума знаний о проблеме, который имеется у врача, который берется за решение восстановления качества жизни у больной? Эти и многие другие вопросы настолько сложны, что простого ответа на них искать не следует. Однако при этом существует весьма интересное мнение, что недержанием мочи должны заниматься только те специалисты, кто имеет необходимую подготовку и знания, под рукой – специальное оснащение, а за плечами – опыт.

К сожалению, нам приходится в последнее время сталкиваться с еще одной стороной дела. Если там, где начинают заниматься недержанием мочи, нет чего-то из вышеперечисленного, то закономерный итог – вместо помощи больной получается появление осложнений и других, еще более сложных для решения проблем «после лечения». И никакие стандарты, будучи сугубо «формальной стороной разрешения к действию», здесь ничего изменить не могут. Требуется совсем иное. Переоснащение медицинских учреждений, переподготовка специалистов, а самое главное, финансирование научных разработок и исследований в этой очень непростой области. Восстановление качества жизни – многогранная и весьма сложная задача со многими составляющими. И не на последнем месте должен стоять вопрос улучшения условий труда наших пациенток, уменьшения числа стрессов и своевременное лечение заболеваний, которые формируют основу такого сложного состояния, как недержание мочи.

В этом заболевании и в отношении к тем, кто страдает этим недугом, отражается множество современных нерешенных проблем, и не только медицинских, но и социальных, гигиенических, проблем межличностных отношений, проблем нашего очень непростого и многогранного мира людей. На все это есть выполнимый стандарт?



Добавить комментарий

Войти через соцсети