Как стать приморцем?

Сергей Егоров

Не знаю, как вы, господа, а я за рулем ругаюсь иногда ужасно. Однажды именно эта скверная привычка привела к неожиданному результату. Один из моих друзей (между прочим, доктор наук), оказавшийся в один из таких моментов рядом, вдруг сказал:

– Зря ты так. Водители всегда агрессивнее в тех городах, где больше возможностей для заработка! В Москве агрессивнее, чем в Питере. Во Владивостоке – чем в Хабаровске. Владивосток вообще в этом смысле город особенный. Сюда на протяжении всех 150 лет ехали искатели приключений, длинного рубля, инноваторы и пассионарии. Приезжали – уезжали, кто-то укоренялся… Да те же армяне, узбеки и таджики… Это сколько же нужно внутренней силы, чтобы оторваться от корней и отправиться искать удачу за тридевять земель.

Правда, в отличие от Москвы в Приморье сегодня едут не самые интеллектуально и духовно продвинутые люди. Это правда. Но то, что они безбожно «подрезают» друг друга, не только их вина, но и наша. Мы же ничего не делаем, чтобы научить их сотрудничать. На хлеб, жилье, машины каждый из них, так или иначе, заработает себе сам. Для того и едут. Но кто научит их вместе жить, защищать и украшать эту землю, из временщиков стать единым целым?

Согласись, что защищать можно только то, что знаешь и любишь. А много ли мы сами знаем о земле, на которой живем? Смешно во Владивостоке ставить памятник Чехову, когда есть Александр Максимов, повестями которого о Южно-Уссурийском крае в конце XIX в. зачитывался весь Петербург. Есть у меня одна свежая книженция на эту тему, я тебе ее покажу и, если захочешь, с автором познакомлю. Может, напишешь пару строк.

Вот так вдохновенный водительский мат неожиданно привел меня к знакомству с книгой, которая называется «Энциклопедия рекордов. Приморский край. Все самое, самое, самое…». По жанру это энциклопедия для любознательных. Примерно 340 очень компактных, но увлекательно написанных иллюстрированных статей о Приморье, сгруппированных по 12 разделам. Диапазон тем: от «Самой древней монеты» до «Самого сильного человека». Очень солидный авторский коллектив специалистов, лучших в своих областях.

Что внешне отличает эту книгу от других научно-популярных изданий – дорогое полиграфическое исполнение на уровне очень качественного фотоальбома. С этого и начался наш разговор с создателем и главным редактором «Энциклопедии» Александром Львовичем Ткачевым.

– Саша, на мой взгляд, книга Ваша должна быть настольной в каждой приморской семье. Стоило ли удорожать ее толстой мелованной бумагой, твердой цветной обложкой с лаковыми картинками? Она и весит, поди, не менее килограмма?

Килограмм 200 граммов… но люди должны чувствовать, что покупают вещь. Хотите, считайте это шуткой.

Если серьезно, то, по-моему, традиционная книга сейчас теряет статус информационного носителя. Она становится предметом роскоши и качеством должна этому соответствовать. Наша книга завоевала две медали на российских книжных ярмарках. Что качается цены, то все познается в сравнении. Конечно, она дороже школьного учебника. Зато в ней нет рекламы – ни явной, ни скрытой. И политики тоже нет. Финансировалась издание только за счет частных кредитов и личных средств издателя.

– Как вообще появилась такая идея?

– Подарили. Другое дело, что в процессе работы книга получилась глубже, интереснее, ярче первоначального замысла. Об этом я уже много говорил и писал, все это есть в Интернете. Ключевые слова: «Энциклопедия рекордов», «Приморский край», «Ткачев».

– По личному опыту знаю, что многие научно-популярные статьи и книги грешат двумя недостатками. Они либо поверхностны, либо наукообразны. Как Вы решали эту проблему?

– С авторами у издательства был очень жесткий договор: они отвечают за содержательную часть, а издательство – за концепцию, структуру, литературный стиль. Большинство статей переписывались по 3-4 раза, пока обе стороны не приходили к соглашению. Поэтому сегодня ее дарят и школьникам, и академикам, и чиновникам.

– Один знакомый банкир рассказал, что видел ее в приемной Владимира Потанина.

– Это так. Сотрудники Владимира Олеговича говорят, что по «Энциклопедии» изучают Приморье. Мне рассказывали, что она есть у Германа Грефа, Виктора Ишаева, да мало ли… При этом, заметьте – не мы им ее дарили, а их друзья или сотрудники. Перед саммитом АТЭС подчеркивать свою причастность к Приморью вообще входит в моду. А вместе с ней растет и интерес к нашей книге, хотя местная власть относится к ней прохладно. Вероятно потому, что там много честных, но «непрезентационных», фактов. Особенно в разделе «Катастрофы и криминал».

– Но губернатору-то Вы ее подарили?

– Тоже не я, а его сотрудники, на день рождения. А меня просили ее подписать.

– Вы готовите продолжение?

– Да, второе издание. Дополненное, осовремененное и еще более дорогое… В отличие от первого в нем будут английские аннотации к каждой статье. Дату выхода пока не планируем, но точно знаем, что потом отправим ее в Интернет в свободный доступ. К слову, Приморская библиотека для слепых за свой счет уже перевела «Энциклопедию» в свои форматы и сейчас распространяет ее среди своих читателей. Мы бесплатно предоставили им это право.



Добавить комментарий

Войти через соцсети