Клуб директоров

20
лет

906
директоров

5885
статей



НЕМНОГО ОБ «АВТОДОВЕРЕННОСТИ»

Н.А. Турбина,
врио нотариуса ВНО

В современном мире уже невозможно представить нашу жизнь без автомобилей, а особенно в таком портовом городе, как наш. Много людей, которые хотели бы приобрести либо продать автомобиль, в связи с этим ежедневно совершается большое количество юридических действий с участием собственников автомобилей. Давая доверенность на управление, распоряжение, пользование автомобилем, гражданину надо понимать, какие юридические последствия его ожидают в дальнейшем. Доверенность - это передача полномочий одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами, оформленная в письменной форме. Для наделения полномочиями на совершение юридически значимых действий собственник автомобиля должен лично обратиться к нотариусу, который разъяснит правовые последствия выдачи доверенности. В первую очередь, необходимо отличать договор «купли-продажи» автомобиля от «автомобильной доверенности» - это не одно и то же действие, они имеют разные последствия. Договор предполагает непосредственно отчуждение, где право собственности переходит от продавца к покупателю. В доверенности может быть предусмотрена возможность продажи автомобиля с правом заключения договора купли-продажи и получения денег, но это действие может носить длительный характер, быть растянуто во времени. Законом данный срок ограничен 3 годами. Также надо помнить, что данное действие (продажу) невозможно осуществить в отношении себя самого, поскольку это не допускается п. 3 ст. 182 ГК РФ.



Ответственность наследников по долгам наследодателя

Е.В. Мамедова,
стажер нотариуса

Часто при оформлении своих наследственных прав наследники задаются вопросом: а как быть с долгами наследодателя. В соответствии с п.1 статьи 1175 Гражданского кодекса Российской Федерации, наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно, т.е. кредитор вправе требовать исполнения как от всех наследников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга.

Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из наследников, имеет право требовать недополученное от остальных наследников. При этом наследники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью. Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии, отвечает в пределах стоимости этого имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства. Таким образом, наследственное имущество, перешедшее в порядке наследственной трансмиссии, обременено обязательствами только «первого» наследодателя.

Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности (срок исковой давности устанавливается в три года). При этом, однако, при предъявлении требований кредиторами наследодателя срок исковой давности, установленный для соответствующих требований, не может быть прерван, приостановлен и восстановлен.

До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания (душеприказчику) или к наследственному имуществу. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в порядке наследования к РФ.


Прищепа Виктор Павлович

Должность:
президент
Компания:
Приморская краевая нотариальная палата

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь