Зеленая наука

Любому российскому предприятию гораздо выгоднее платить штрафы за нарушение экологической безопасности, чем ставить очистные сооружения. Мы губим окружающую среду вполне сознательно. Почему? Об этом и многом другом – в интервью с директором ООО «РЭА-консалтинг» Александром Гаврилевским.

– Скажите, какой руководитель по доброй воле будет платить за такую заведомо убыточную вещь, как экологическая безопасность?

– Существует мировая практика по объемам затрат на экологию при строительстве любого объекта. Суммы фигурируют совсем не детские – от 5% до 8% от всей стоимости строительства. В основном это по проектам с международным капиталом. У нас до недавнего времени на экологическое проектирование смотрели как на нечто не вполне обязательное.

При строительстве, скажем, буровой вышки к экологической экспертизе и проекту относились как к неизбежному злу. Сегодня ситуация меняется к лучшему. Возведение серьезных объектов, в первую очередь, – вместе с инженерными и геологическими изысканиями – начинается с экологического проектирования. Во-первых, стали понимать, что окружающая среда – это не что-то данное раз и навсегда, неизменное, большое и вечное. Это субстанция конечная. Во-вторых, соблюдение экологических норм необходимо для международного престижа, как вопрос репутации. В-третьих, жить в согласии с природой, оказывается, еще и выгодно, например, переработка отходов, их утилизация – это тоже вид бизнеса, весьма доходный.

– Раз есть понимание проблемы, почему же экологии уделяется так мало внимания?

– Внимания как раз хватает, но… в России любое предприятие, любую фирму можно наказать вплоть до закрытия. Дело в том, что российские экологические нормативы – самые жесткие в мире. Ни в одной стране нет такого количества предписаний, правил, стандартов, норм экологической безопасности, как у нас. Естественно, все нормативы выполнить невозможно. Сфера экологии настолько зарегулирована, замусорена разнообразными требованиями (часто противоречащими друг другу, иногда просто абсурдными), что даже просто разобраться в них совершенно нереально. У нас создалась и держится гротескная ситуация. Предприятие закладывает в себестоимость продукта экологические штрафы еще на этапе подготовки к строительству самого предприятия. Возьмем самый распространенный пример – сточная труба. Работает небольшой цех. Стоков немного, но они есть, и в основном «стандартные» – хозяйственно-бытовые. Чтобы обустроить по всем правилам сточную трубу, нужно: подготовить инженерный и экологический проекты, пройти согласование минимум в пяти инстанциях, вложить деньги в прокладку трубы, возвести очистные сооружения, вести постоянное наблюдение, периодически делать отбор проб, проводить анализы сточных вод, контролировать состояние водного объекта, а, кроме того, содержать обслуживающий персонал.

В итоге, казалось бы, простая труба «встает» в миллионы. Невыгодно. Проще заложить в цену продукта экологический штраф – а это «всего» десятки тысяч рублей – и время от времени его платить. Думаю, что многие хорошие начинания были благополучно загублены. Кроме того, я, например, никогда в своей практике не встречал очистных сооружений сточных вод, полностью соответствующих действующим экологическим нормам. То есть достичь заявленных заводом-изготовителем показателей очистки на практике можно только при идеальных, «лабораторных» условиях.

– То есть всё плохо? А как же «свет в конце туннеля»?

– Самое главное, что положительная тенденция уже просматривается. Предприятия, хотя и постепенно, медленно, но все же пытаются навести у себя экологический порядок. Потихоньку меняется менталитет у людей. Приходит осознание того, что природа и человек – единое целое. На всех новых стройках – новейшее оборудование. Особенно это заметно на Сахалине, на шельфовых проектах.

Не отстает и Приморье: например, в Уссурийске ввели в строй высокотехнологичные очистные сооружения – считаю, лучшие на Дальнем Востоке. Будем надеяться, что и Владивосток в ближайшее время выйдет из черного списка городов, не имеющих собственных очистных сооружений. Особенно важно в настоящее время заинтересовывать предприятия в чистых технологиях и поддерживать их в этом. Для начала, я бы предложил освобождать предприятие от экологических платежей, если оно поставило современные очистные сооружения.

– Ваша компания занимается экологическим проектированием. А чем вы отличаетесь от конкурентов?

– Большое количество расчетов, а иногда и их уникальность, предполагает использование специализированного ПО. Кроме стандартных программ, у нас имеется ряд авторских комплексов для выполнения специализированных расчетов. Например, модели, позволяющие оценивать воздействие при аварийных разливах нефти, дноуглубительных работах. Все модели верифицированы и многократно применялись при проведении оценки воздействия по различным проектам, а результаты, полученные с использованием моделей, получили положительные отзывы при прохождении государственных экологических экспертиз.

Но самое главное – это, конечно, грамотные специалисты. Зная о наработанном нами колоссальном опыте, наши заказчики доверяют разработку самых сложных проектов, а коллеги-конкуренты зачастую в своих работах опираются на наши расчеты.



Добавить комментарий

Войти через соцсети