Безопасность в одни руки

«Безопасность превыше всего», – фраза избитая, но от этого не теряющая своей актуальности. А как обстоят дела в вашем доме или на предприятии? Можете ли вы рассчитывать на безукоризненное срабатывание сигнализаций и других систем в случае ЧП?

Если вопрос обеспечения безопасности на каком-то объекте встал для вас недавно, или вы только планируете им заняться, то начните свою деятельность в этом направлении с выбора генерального подрядчика, который сможет организовать установку всех комплексов систем безопасности, а также интегрировать эти системы в единый организм.

Подробнее о специфике поиска генерального подрядчика по слаботочным системам (профессиональное название систем безопасности) нам расскажет Валерий Анатольевич Шевчук, директор ЗАО «Спецмонтажсервис».

– Почему для комплексной установки систем безопасности на объекте стоит искать именно генподрядчика? Нельзя ли обойтись услугами компаний, специализирующихся в отдельных направлениях?

В теории генподрядчик осуществляет координацию всех работ, производимых на объекте. Он обязан на стадии проектирования согласовать работу всех систем, на стадии выполнения работ проконтролировать субподрядчиков и скоординировать их действия. На этапе сдачи он же организует комплексные испытания, готовит и передает эксплуатационникам исполнительную документацию, при необходимости организовывает обучение эксплуатационников грамотной работе с системами.

При этом сам генподрядчик может и не выполнять работ. Он должен в установленные сроки передать заказчику работоспособный комплекс систем: это и системы безопасности, и системы управления, и системы контроля инженерии. А кто напомнит заказчику о, казалось бы, мелочах, но, тем не менее, очень важных – о планах эвакуации, о необходимости наличия на дверях систем «Антипаника»? В зону ответственности генподрядчика должны входить неотъемлемой частью консультации заказчика обо всем комплексе необходимых мер по обеспечению личной и общественной безопасности.

Но это в идеале. Чаще же заказчик нанимает 10 разных фирм. Эти фирмы делают 10 разных систем, которые работают сами по себе. В результате заказчик оказывается в крайне сложной ситуации.

Например, в такой:
За энное количество времени до начала работ заказчик получил проектную документацию от проектного института или частного бюро. В этой документации, казалось бы, были все разделы, в которых описано построение системы безопасности.

В итоге заказчик решил установить систему дымоудаления, систему пожарной сигнализации, систему оповещения и т.д. Затем нашел компании, которые занимаются установкой этих систем, и привлек их к работе.

Каждая из фирм свою работу сделала. Но в результате выяснилось, что все установленные системы функционируют сами по себе. Как запускать дренчерные завесы без пожарной сигнализации? Можно вручную, но такого варианта недостаточно. Все должно работать автоматически. Но эту автоматику никто не предусмотрел.

А в разделе проекта «Электроснабжение» не было предусмотрено подключение блоков питания АПС, видеонаблюдения и контроля доступа и т. п. Кроме того, в серверные не убирается вся аппаратура – никто же не думал, что надо поставить серверную стойку связистов, серверные стойки системы видеонаблюдения, стойки системы оповещения, а еще Ethernet-стойки, а еще серверы учета электроснабжения, а еще… и еще… А стоимость работ по исправлению недоделок на порядок, а то и на несколько порядков дороже тех же работ, но включенных в основной договор.

– Когда не обязательно прибегать к генподряду, а когда для этого есть необходимость?

К генподряду нет смысла обращаться в том случае, если с работами может справиться один подрядчик. Например, когда нужно установить систему безопасности на небольшом объекте. А вот на крупных объектах очень часто в самый последний момент выясняется, что для системы дымоудаления забыли подвести электричество или еще что-то.

Нередко мы сталкиваемся с таким явлением, как неполноценный генподряд. Так можно охарактеризовать ситуацию, когда кому-либо из подрядчиков приходится заниматься вопросами организации работ по слаботочным системам, не имея в руках рычагов экономического давления на других подрядчиков. Допустим, мне, как ответственному за слаботочные системы, необходимо что-либо от других подрядчиков: например, нами установлены датчики протечки, и теперь появилась необходимость в том, чтобы сантехники врезали электрозадвижки для автоматического перекрытия подачи воды, а электрики подвели питание на эти задвижки. Я пишу письмо основному генподрядчику проекта. Он мое письмо читает, пересылает или забывает о нем, либо неправильно его истолковывает. Я же вынужден писать новое письмо – ему ли, другому ли подрядчику или самому заказчику. Идут длительные переговоры по коррекции проектов, согласованию дополнительных работ, причем с основным генподрядчиком, которому это и даром не надо – ему бы побыстрее сдать объект. Но обязать сантехника или электрика выполнить мои требования я не могу.

– Подводя итоги нашего интервью, хочется ещё раз озвучить преимущества работ с генподрядчиком.

– В первую очередь, работа с одним генподрядчиком гарантирует заказчику уменьшение стоимости конечного продукта при более высоком качестве, так как позволяет исключить невыполнение или выполнение одинаковых работ различными подрядчиками.

Во-вторых, скоординированная деятельность субподрядчиков значительно сокращает сроки строительства.

В-третьих, снижаются будущие эксплуатационные расходы и, как следствие, повышается финансовая привлекательность объекта.



Добавить комментарий

Войти через соцсети