Клуб директоров

20
лет

906
директоров

5885
статей



Игорь Н. Петренко,
редактор журнала «КД»

Сегодня в рубрике «Рассеяны, но не расторгнуты» мы публикуем статью Георгия Некрасова об Анатолии Петровиче Ваксмуте - герое Первой Мировой Войны. Для того чтобы представить автора, мы решили опубликовать его письмо к нам в редакцию (тогда еще «Восточного Базара») от 21.12.2010 г. Тогда же мы получили по электронной почте и, как он пишет, «компьюторопись» его книги о Русско-японской войне 1904-05 гг. «Война из оплошностей и ошибок».

«Уважаемый Игорь Николаевич!
Пишу Вам из далекой Австралии. Во-первых, хочу высказать свое восхищение журналом «Восточный Базар» и особенно Вашей статей «Ветры прошлого дуют в паруса будущего» и «Где вы, меценаты?»; во-вторых, постараться ответить на Ваши вопросы «почему?» – но об этом в другой раз; в-третьих, представиться: мне уже 78-й год на исходе, я сын белого офицера, а сам - офицер Королевского ВМФ Австралии (давно в отставке), автор книг на английском языке North of Gallipoli – «Black Sea Fleet at War 1914-1917», «Expendable Glory - a Russian Battleship in the Baltic 1915-1917» (это про линкор «Слава»), из которых первая уже вышла в русской версии, как «У врат Царьграда» в С.-Петербурге... Помимо того, на русском языке вышел сборник моих статей и докладов в издании «русской программы» Мельбурнского университета «История и мы».
Я еще написал небольшую книгу о Русско-японской войне, которую писал сразу на двух языках. Английская версия «A War of Blunders», надеюсь, что выйдет в предвидимом будущем, как и первые две, в издательстве Колумбийского университета, в Нью-Йорке.
Над русской версией я еще работаю. В этой книге я стараюсь развеять многие мифы о неспособности русских моряков.
Теперь, в-четвертых, у меня к Вам вопрос: интересовало ли бы Вас прочитать мою «компюторопись», и было ли бы возможно ее издать именно во Владивостоке? (Как пенсионер, я не могу оплачивать издание, но и гонораров не ищу).

Георгий Некрасов,
21.12.2010»

Господа бизнесмены!

Предложение от нашего соотечественника из далекой Австралии, бесспорно, достойно вашего внимания. Кто заинтересован в выходе этой книги именно во Владивостоке и у кого есть желание помочь - обращайтесь в редакцию в любое время. Вместе мы многое сможем.

245-40-70, 914-665-1883



Анатолий Петрович Ваксмут - скромный морской волк

В Сиднее долгие годы существовала Кают-компания офицеров Императорского флота, и ее многолетним председателем был капитан 2-го ранга Анатолий Петрович Ваксмут, чья скромность скрывала его героическое прошлое.

Он окончил Морской корпус уже после Русско-японской войны, стал офицером Балтийского флота В начале войны плавал на линейном корабле «Слава» в качестве младшего штурманского офицера, а позже - старшего штурманского офицера. Участвовал во всех боевых операциях «Славы» в Рижском заливе в 1915 г. В этих операциях «Слава», этот «опоздавший к Цусиме броненосец» не допустил в Рижский залив подавляюще превосходные силы германского флота, и этим обеспечил правый фланг русского фронта. В дополнение, он оказывал существенную поддержку сухопутным войскам своей тяжелой артиллерией. В одном из таких боев «Слава», приблизившаяся к вражескому берегу на мелкой воде, подверглась обстрелу германской артиллерии и воздушной атаке. И получила попадание в боевую рубку. В результате гибели командира корабля, капитана I ранга Вяземского, оставшись единственным живым офицером в боевой рубке, но будучи ранен, лейтенант Ваксмут временно принял управление линкором и отвел его на менее опасное место. И только сменившись, пошел на перевязку и вернулся, переодевшись в чистую форму.

В те же годы женился. Затем был переведен на эскадренный миноносец «Гром» в декабре 1915 г., сначала штурманом, затем старшим офицером, а позже командиром эсминца. В октябре 1917 г. в тяжелых боях на Кассарском плесе, когда германский флот сосредоточил почти половину своих сил против Рижского залива, «Гром» был подбит снарядом германского дредноута, а затем оказался под огнем германских эсминцев. Ваксмут хотел погибнуть со своим кораблем, но был насильно снят с него своими матросами.

После октябрьской революции на Дону вступил в Белую армию, командиром взвода Морской роты, но еще до Первого Кубанского похода ген. Корнилова был ранен в левое плечо, с раздроблением кости, и остался в Новочеркасске, где его скрывали до возвращения Белой армии. Был признан инвалидом, но получил в командование речную канонерскую лодку «Кубанец» в составе сил Всевеликого Войска Донского. За боевые отличия произведен в чин старшего лейтенанта. Позже, в 1918 г., перевелся на Черноморский флот (Белый), в качестве помощника Начальника Службы наблюдения и связи, но затем был откомандирован на Сибирскую флотилию. По пути он организовал и какое-то время командовал отрядом канонерок на Каспийском море. На Тихом океане он был при контр-адмирале Старке. Тогда же произведен в чин капитана II ранга.

После войны осел на Дальнем Востоке. В Тиндзяне в 1926-33 гг. служил на разных пароходах; командовал пароходом «Пей-Конь». В общей сложности выходил и входил в этот порт 470 раз, и получил квалификацию лоцмана.

В огне Гражданской войны потерял всякую связь с женой. Попытки найти ее были неуспешными. Живя в Китае, он женился во второй раз.

В 1938-39 гг. служил в Шанхае в фирме Моллерс, в которой служил ряд русских моряков. Командовал буксиром. Получил особую благодарность за то, что однажды ночью отбуксировал горящий пароход от причала на менее опасное место.

После Второй мировой войны стал лоцманом в Шанхае. Однажды, когда он проводил французский военный корабль, командир ему заметил, что один из его матросов носит ту же фамилию. Матроса вызвали - и Ваксмут увидел перед собой своего сына от первого брака. Первая жена оказалась во Франции, но вскоре умерла, а сына воспитывали две сестры француженки, но напоминали ему о том, что его отец был морским офицером и героем. Сын поэтому и поступил матросом во французский флот. Позже сын служил во французской полиции в Шанхае, а затем был начальником полиции на о-вах Таити.

При приближении китайской Красной армии, Ваксмут со всей семьей эвакуировался, как и большинство русских, на о. Тубабао, на Филипинах, а оттуда - в Австралию, где поселился в Сиднее. В Сиднее был ряд русских морских офицеров, и образовалась Кают-компания. Ваксмут стал ее председателем.

В общественной жизни он был скромным и предоставлял первенство почетному председателю и создателю Кают-компании, своему бывшему начальнику - капитану I ранга Н.Ю. Фомину. О нем - в другой статье.

Все члены Кают-компании считали, что не будь революции, был бы Ваксмут адмиралом Императорского флота, возможно, даже с тремя орлами на погонах! С этим мнением я охотно соглашаюсь.


Некрасов Георгий Михайлович

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь