Клуб директоров

20
лет

904
директоров

5860
статей



Особенности национальной работы в российском ЖКХ

Евгений Рюрикович Тушкин,
Член Национального Института Сертифицированных
Консультантов по Управлению (НИСКУ).
Сертифицированный консультант по управлению в соответствии
Амстердамским стандартом Международного Совета Институтов
по управленческому консультированию (ICMCI).
Готовит управленческих консультантов из директоров на вебинаре
«Директор, как мастер организационного развития и управленческий консультант».

Моя профессия, если кто уже не помнит - анализ и оптимизация труда, производства и управления. Я консультировал управление во многих отраслях - от микроэлектроники до лесозаготовок, от муниципального управления до управления мелкими организациями из нескольких человек.

Многолетний опыт управленческого консалтинга позволяет мне с ответственностью говорить о несомненной и неуклонной деградации российского труда, производства и управления относительно всего развитого и развивающегося мира. Методологи считают, что мы в процессе деиндустриализации вернулись к технологической культуре уровня 20-х годов. И это при том, что сейчас только ленивый не говорит о нанотехнологиях, энергоресурсосбережении и прочих инновациях. Разные отрасли деградируют с различными скоростями, но больше всех отстаёт от развитых и развивающихся стран российский ЖКХ. Некачественность поставляемых ресурсов и услуг и их дороговизна не имеет аналогов. За 10 лет молоко подорожало в три раза, а услуги ЖКХ - в ДЕСЯТЬ!!! Всё чаще мне коллеги говорят, что эта сфера разбирательств - генпрокурорская, а не методологически макроэргономическая.

Президент Д.А. Медведев про российский ЖКХ совсем краток: «ворюги наживаются». Президент РФ Дмитрий Медведев поручил генпрокурору Юрию Чайке взять под контроль расследование наиболее серьезных преступлений в сфере ЖКХ. По мнению экспертов, ситуация в последние полгода ухудшилась, так как большие объемы средств, выделяемых на реформирование и обновление фондов, просто-напросто «расходятся» не на дело, а по карманам управленцев на местах. Вы управленцев на своих местах - сёлах, районах, городах, краях и областях - знаете? Это про них Президент.

Президент генпрокурору поручил, и Юрий Чайка сообщил, что в ходе проверки за полгода было выявлено 13 тыс. нарушений в сфере ЖКХ, более 1,5 тыс. должностных лиц были подвергнуты мерам должностного и административного наказания. Всего было проверено более 4 тыс. учреждений ЖКХ, дана оценка использованию около 35 млрд. рублей, которые поступали на счета этих организаций. До этого сообщалось о выводе в оффшоры 25 млрд. рублей из ЖКХ центрального административного округа. Я думаю, что это малая доля хищений - те, которые обнаружили. А вы посчитайте, сколько вы, скажем, за 10 лет заплатили и что вы получили, а потом перемножьте на количество квартир в городе - получится столько, что и в голове не укладывается, а в карманах местных управленцев уложилось. И сейчас они организовали «торговлю домами», и такса известна, и ваш дом уже, возможно, «на продаже» - управляющая компания, которая купила у администрации дом, будет деньги с вас собирать, а делать ничего не будет, деньги на взятку местному самоуправлению ушли. Но опять я о прокурорском…

Когда я был управленческим консультантом Мэрии Владивостока, мне В.И. Черепков говорил, что даже тощий городской бюджет - это очень много, если не давать украсть и по уму расходовать. Теперь, консультируя партию «Свобода и Народовластие», я ему говорю, что ЖКХ - главный антиресурс власти, который она «крышует». Об этом уже все пишут, и фильмы сняли типа «ЖКХ-потрошитель» (см. www.cherepkov.ru). Вот и надо, толкаю я политика, ухватить по акульи за крышуемые властью структуры ЖКХ и тащить на дно такие городские и региональные власти. Конституционно - на выборах. Иcтория и так сметёт такую власть, и конкретные люди будут доживать в позоре, а не в доброй памяти народа, хоть и «на Багамах», но это прокурорское дело, а наше дело - анализ мерзкого труда, производства и управления в управляющих компаниях, которые называются «Управляющая компания такого-то района». Создателя этих компаний ловит Интерпол и пишут, что уже поймали в Панаме, а его детищами никто не интересуется…

Прокуратура только по заявлению работает. Вот и пишите в свою управляющую компанию (копия в прокуратуру), которая была создана не для блага горожан, а для блага учредителей. Кто учредители и чья грабительская сверхприбыль? Это вы легко выясните, когда управляющая компания вашего района вам отчитается, кому она принадлежит, сколько и за что берёт, и что сделала за последние три года (срок исковой давности). Если не ответит достоверно (вор не может достоверно), объявляйте, что перестаёте платить. Требуйте товар (сделанную работу) и чек (финансовый отчёт) вперёд, а деньги (по предварительному договору) гарантируйте потом. Так даже в дрянной российской торговле заведено. И вот вдруг я, прилетев на лето во Владивосток и читая на яхте «Клуб директоров», обнаруживаю, что во Владивостоке есть управляющая компания, которая работает, и работает честно. Не верится, надо проверить, связываюсь и знакомлюсь с директором Константином Бараковым. Поехали по домам управляющей компании. Везде идёт ремонт и реконструкция, жильцы счастливы, что вырвались из управляющей компании своего района и наняли себе «Управляющую компанию г. Владивостока».

Правильное название, поскольку она обречена быть самой крупной в городе. Всё больше домов идут в «Управляющую компанию г. Владивостока» и правильно делают - платить будут меньше, а иметь будут всё, за что заплатили. В первом этаже вашего дома никто не арендует? Если никто, то не повезло, а если арендует, то вы лично что с этого получаете? Я знаю в Москве элитный сталинский дом с видом на Москва-реку и Дом Правительства, так там люди платят за всё про всё несколько копеек в месяц. Потому что на первом этаже известный банк, арендная плата которого всё и покрывает. Жильё в этом доме значительно дороже, чем в соседних аналогичных домах. В вашем случае вы, наняв компанию К. Баракова, сделаете ремонт в подъездах, утеплите фасады, поставите счётчики тепла, построите мансарду с зимним садом, детскую площадку, сделаете ограду с домофоном и видеонаблюдением на калитке (как в Европе) и значительно увеличите стоимость своего жилья. Это самый эффективный в нашей убогой экономике способ капитализации. Я думаю, что раз в двадцать вы получите больше, чем вложите. При покупке жилья в первую очередь покупают инфраструктуру - место, внешний вид, экологию, безопасность для детей. Про клуб «Умный покупатель» - в другой статье, это про то, как иметь большинство качественных продуктов питания по оптовым ценам и с доставкой прямо в ваш дом. Это всё сделает управляющая компания К. Баракова.

Можно было бы назвать эту статью «Не украдут, так потеряют» - это и есть истинный слоган российского ЖКХ. В «Управляющей компании г. Владивостока» всё наоборот - всё чисто, прозрачно, умело и изобретательно.


Тушкин Евгений Рюрикович (1947-2018)

Должность:
консультант по управлению (Амстердамский стандарт)
Образование:
Московский институт электронной техники – физико-технический факультет, Московский государственный университет – факультет психологии.
Сайт:
www.tushkin.ru

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь


Комментарии к статье. Напишите свой комментарий первым.

Введите цифры на картинке