Чистые активы – есть время все еще поправить

Ольга Кузьминская, начальник отдела налогообложения юридических лиц УФНС по Приморскому краю

Чистые активы – это балансовая стоимость имущества общества, уменьшенная на сумму его обязательств, т.е. фактически это активы, свободные от всех обязательств. Данный показатель свидетельствует о способности общества рассчитаться по своим обязательствам.

Стоимость чистых активов – показатель, позволяющий, в первую очередь, судить о финансовом положении организации, а также делать вывод об эффективности ее деятельности. На практике довольно часто встречается ситуация, когда результат расчета говорит о нехватке чистых активов. Нехватка чистых активов выражается как в их отрицательной стоимости, так и в случае, когда их стоимость меньше величины минимального размера уставного капитала по истечении двух лет с момента регистрации организации.

Какие последствия могут наступить для общества, и что следует предпринять? Стоимость чистых активов – это тот показатель финансового состояния организации, обязанность по оценке которого установлена законодательно. Данная законодательная норма призвана защищать интересы пользователей (акционеров и кредиторов), которым необходима информация о состоянии собственного капитала организации и эффективности его функционирования. Важна эта информация и при принятии ряда решений акционерами и руководством акционерных обществ.

Величина чистых активов является расчетной величиной, определяемой на основе данных бухгалтерского баланса. Порядок расчета стоимости чистых активов установлен для акционерных обществ приказом Минфина России №10н, ФКЦБ России №03-6/пз от 29.01.2003. В настоящее время порядок определения стоимости чистых активов обществ с ограниченной ответственностью законодательно не установлен.

Несмотря на это, Минфин России неоднократно заявлял, что правила расчета чистых активов для акционерных обществ могут использовать также общества с ограниченной ответственностью. В соответствии с законодательством об акционерных обществах если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше минимального размера уставного капитала, установленного законом на дату государственной регистрации общества, то общество подлежит ликвидации.

При этом если общество в разумный срок не примет решение о своей ликвидации, кредиторы вправе потребовать от общества досрочного прекращения или исполнения обязательств общества и возмещения им убытков.

Требование о ликвидации, как ООО, так и АО, уполномочен заявить также и налоговый орган по месту государственной регистрации общества путем подачи искового заявления в арбитражный суд о ликвидации общества. Однако, прежде чем обратиться с иском в суд, налоговые органы направляют организациям, включенным в «черные списки» (в отношении которых может быть принято решение о проведении с ними работы в целях их последующей ликвидации), информационные письма о несоблюдении ими требований законодательства Российской Федерации, касающихся ликвидации общества при наличии факта несоответствия размера чистых активов минимальному размеру уставного капитала.

Поэтому, получив такое письмо, есть еще время все исправить.

Прежде всего, необходимо письменно сообщить в налоговый орган, какие перспективы бизнеса существуют у вашей организации, какие меры принимает организация для улучшения своего финансового состояния и что организация предпринимает для увеличения стоимости чистых активов. Конечно, в первую очередь, увеличение чистых активов зависит от прибыльности деятельности. Для увеличения собственного капитала компания может накапливать активы или сокращать обязательства.

Как правило, для минимизации пассивов целесообразно:

  • принять необходимые управленческие меры, т.е. контролировать дебиторскую задолженность;
  • реорганизовать производство, уменьшив при этом себестоимость продукции;
  • изменить порядок бухгалтерского учета затрат.

Кроме того, можно использовать другие способы для поддержания чистых активов на достаточном уровне. Например, иногда используют переоценку основных средств. Переоценка основных средств не дает реального роста капитала. Она только улучшает результаты «на бумаге».

Можно привлечь инвестиции со стороны за счет увеличения уставного капитала общества. Но можно попросить финансовую помощь у участников (акционеров). Последние могут передать безвозмездно не только денежные средства, но и имущество.

В этом случае вклады могут быть освобождены от обложения налогом на прибыль как инвестиции. Для этого необходимо, чтобы имущество было получено от участника, который владеет уставным (складочным) капиталом (фондом) получающей стороны более чем на 50%, либо наоборот, получающая сторона имеет аналогичную долю владения в уставном капитале передающей организации (подп. 11 п. 1 ст. 251 Налогового Кодекса РФ). При этом полученное имущество не признается доходом для целей налогообложения только в том случае, если в течение одного года со дня его получения указанное имущество (за исключением денежных средств) не передается третьим лицам. После принятия к учету безвозмездно полученные от учредителя средства у организации-получателя приобретают статус собственных, и их расходование квалифицируется как расходование собственных средств налогоплательщика, которое должно соответствовать общим условиям ст. 252 Налогового Кодекса РФ (письмо Минфина России от 26.10.2009 №03-03-06/1/693). А также, как рекомендуется Концепцией системы планирования выездных налоговых проверок (приказ ФНС от 30 мая 2007 г. №ММ-3-06/333@), систематическое проведение самостоятельной оценки рисков по результатам своей финансово-хозяйственной деятельности, добровольный отказ от неполного отражения хозяйственных операций позволит налогоплательщику своевременно оценить налоговые риски и не допускать снижения чистых активов до минимального, а порой и до отрицательного значения.



Добавить комментарий

Войти через соцсети