Клуб директоров

20
лет

905
директоров

5885
статей



Добрый доктор аудит

Аудитор!? Аудиторская фирма!? Аудиторская проверка !? Опять проверяющие на наши головы! - думает большинство бухгалтеров и руководителей. И только те организации (а их не так уж и много), для которых аудиторская проверка обязательна, знают все об аудиторских фирмах: их задачи и возможности; рейтинг, занимаемый среди аудиторских фирм.

Мы хотим поделиться опытом работы нашей фирмы ЗАО "Дальаудит" как раз в нетрадиционном направлении деятельности, т.е. опытом работы с организациями, которые не попадают в списки организаций, для которых обязательна аудиторская проверка.

Эта работа не связана с проверкой правильности ведения бухгалтерского учета, начислением налогов, составлением бухгалтерской отчетности и т.п. Этими аспектами успешно занимается и справляется с ними бухгалтерия предприятия без посторонней помощи. Тем более, что профессионализм работников бухгалтерии постоянно возрастает.

Однако, правильность отражения какой-либо операции в бухгалтерском учете зависит от результатов предварительной работы, которая иногда проводится без участия бухгалтера. Это относится прежде всего к составлению договоров между партнерами по бизнесу. Вид договора определяет характер отношений между партнерами, момент перехода права собственности, ответственность за риски, возникающие при передаче (работ, услуг) и т.п. От типа договора зависит бухгалтерский учет и налоговые последствия.

Например, оформляются договорные отношения между тремя сторонами. При этом сторона (А) выполняет для стороны (В) услуги, а сторона (В) рассчитывается за них с (А) через сторону (С).

Если (С) получает от (В) товар для реализации и вырученные за него деньги отправляет (А) в счет оплаты за услуги, то возможны следующие договорные формы отношений:

1.(В) заключает с (А) договор на оказание услуг. Между (А), (В) и (С) заключается договор о том, что оплата (А) за услуги будет проводится через (С), который пересылает (А) деньги за товар, полученный от (В).

В этом случае (А) отражает в бухгалтерском учете оплаченную выручку только в размере сумм, полученных от (С).

2.(А) просит (В) отправить (С) товар для реализации и расчетов с (А) за услуги, оказанные (В).

В этом случае, если (В) отправил (С) товар, а (С) не отправил (А) деньги, то вне зависимости от суммы полученных денег (А) должно в бухгалтерском учете отразить всю сумму отправленного товара от (В) к (С).

Таким образом, налогооблагаемая база в обоих случаях существенно отличается и только в зависимости от характера договора, так как по существу все хозяйственные операции остаются без изменений.

При составлении договоров надо учитывать не только перечисленные выше нюансы отношений, но и характеристики самих субъектов отношений. В частности, если один из субъектов - нерезидент, то следует при составлении договоров учесть все аспекты, связанные с налогообложением иностранных юридических лиц, валютным законодательством и пр.

Особенно, если отношения между резидентом и нерезидентом связаны с привлечением наемных рабочих (как в РФ, так и за рубежом).

Вопросов много, ответы лучше знают специалисты. Мы можем квалифицированно проконсультировать Вас на стадии рождения контрактов, становления партнерских связей, чтобы затем вопросы бухгалтерского учета, отношений с налоговыми органами, таможенными органами и органами валютного контроля не отвлекали Вас от основного бизнеса.

И не только вопросы договорных отношений, но и весь комплекс вопросов, связанных с Вашим бизнесом может быть обсужден в нашей аудиторской фирме со специалистами. Мы видим в этом свою основную задачу.

"ДАЛЬАУДИТ" ЖДЕТ ВАС!