Возврат, зачет излишне уплаченных сумм

В некоторых случаях налогоплательщик исполняет свою налоговую обязанность в несколько большем объеме, чем причитается в соответствии с действующим налоговым законодательством. Переплата налогов, сборов или пени может произойти по различным причинам, наиболее распространенными из которых являются расчетные ошибки, добросовестное заблуждение о ставках налога (сбора), неверная сумма недоимки, указанная налоговым органом и т.д. Результатом подобных ошибок становится перечисление в соответствующий бюджет или внебюджетный фонд денежной суммы в большем, чем причитается, размере.

Относительно переплаты обязательных платежей налоговое законодательство предусматривает два варианта восстановления имущественных прав налогоплательщика: зачет и возврат излишне уплаченных или излишне взысканных сумм.

В рамках статьи 78 Налогового Кодекса РФ налоговый орган по заявлению налогоплательщика должен осуществить зачет излишне уплаченных сумм налога в счет предстоящих платежей в течение 10 дней, а возврат – в течение одного месяца со дня получения заявления. Однако, как показывает судебная практика, данные зачеты, возвраты могут быть не произведены по причине не соблюдения процедуры, предусмотренной НК РФ для данного вида операций, пропуска срока, либо признания налогоплательщика недобросовестным.

Так, Высший Арбитражный Суд РФ (Постановление Президиума ВАС РФ №2105/11 от 27.07.2011 г.), рассматривая спор об отказе налогового органа в проведении зачета излишне уплаченных сумм в счет предстоящих платежей, поддержал позицию налоговиков. Суть спора. Налогоплательщик предъявил в банк платежные поручения на перечисление со своего расчетного счета в данном банке суммы налогов, обязанность по уплате которых у него отсутствовала. Указанные в платежных поручениях суммы налогов были списаны с расчетного счета общества, но в бюджет не перечислены в связи с отсутствием денежных средств на корреспондентском счете банка. На заявление Общества о проведении зачета излишне уплаченных сумм налогов в счет предстоящих платежей по налогам налоговый орган ответил отказом, мотивируя тем, что суммы перечисленных налогов в бюджет не поступили.

На отказ инспекции в зачете излишне уплаченных сумм общество обратилось в Арбитражный суд с требованием о признании незаконным бездействие инспекции, выразившееся в непроведении зачета излишне уплаченных налоговых платежей, и обязании инспекции зачесть излишне уплаченные суммы налоговых платежей в счет предстоящих платежей по налогам. В обоснование заявленных требований общество ссылалось на то, что надлежащим образом исполнило обязанность по уплате налогов.

Две судебные инстанции (первая и кассационная) требования общества удовлетворили. Однако ВАС РФ, оценив действия налогоплательщика, признал их недобросовестными и отменил решения нижестоящих судов. При этом ВАС РФ указал следующее. Согласно пункту 1 статьи 45 НК РФ налогоплательщик вправе досрочно исполнить обязанность по уплате налога. Указанное правило имеет в виду уплату налога при наличии соответствующей обязанности после окончания налогового (отчетного) периода, когда сформирована налоговая база и определена сумма налога, подлежащая уплате, но до наступления установленного законом срока платежа. Пунктом 3 статьи 45 Кодекса предусмотрено, что обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета налогоплательщика в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа. Однако данное положение распространяется только на добросовестных налогоплательщиков.

При рассмотрении дел о зачете излишне уплаченных сумм налогов положения статьи 45 НК РФ применяются с учетом обстоятельств, характеризующих налогоплательщика и его добросовестность при выполнении налоговой обязанности, в том числе ее наличия. При отсутствии налоговых обязательств выводы о признании исполненной обязанности по уплате налога и сбора не соответствуют пункту 3 статьи 45 НК РФ. Излишняя уплата налога имеет место, когда налогоплательщик, исчисляя подлежащую уплате в бюджет сумму налога самостоятельно, то есть без участия налогового органа, по какой-либо причине, в том числе вследствие незнания налогового законодательства или добросовестного заблуждения, допускает ошибку в расчетах. Излишне уплаченной суммой налога может быть признано зачисление на счета соответствующего бюджета денежных средств в размере, превышающем подлежащие уплате суммы налога за определенные налоговые периоды. Перечисление денежных средств в уплату налогов (авансов) в отсутствие налоговой обязанности и, кроме того, до окончания налогового (отчетного) периода и до наступления срока уплаты налогов, перечисление налогов со счетов «проблемного» банка свидетельствуют о недобросовестности общества как налогоплательщика и отсутствии правовых оснований для признания обязанности по уплате налогов исполненной.

В отношении соблюдения процедуры возврата излишне перечисленных налогов и исчисления срока для их возврата, обращает на себя внимание Постановление Президиума ВАС РФ №18180/10 от 26 июля 2011 г. В рассматриваемом споре налогоплательщик самостоятельно установил излишнюю переплату налогов в предыдущие годы, в связи с чем обратился с исковым заявлением в Арбитражный суд о возврате излишне уплаченных налогов. При этом налогоплательщик не направлял в инспекцию ни уточненные декларации за налоговые периоды предыдущих лет, ни заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога, ни документы, подтверждающие ошибочную уплату налога.

Президиум ВАС РФ, рассматривая данное дело, отказал Обществу в возврате сумм переплат, сославшись на следующее. Порядок реализации налогоплательщиком права на возврат излишне уплаченной суммы налога регулируется ст.78 НК РФ, согласно которой срок давности исчисляется со дня уплаты налога налогоплательщиком (то есть с момента, когда налогоплательщик самостоятельно исполнил обязанность перед бюджетом).

Для возврата излишне уплаченной суммы необходимо направить заявление в налоговый орган, которое он обязан рассмотреть в соответствии с определёнными указанной статьёй правилами и принять решение в установленные сроки. В случае отказа в удовлетворении заявления либо неполучения налогоплательщиком ответа в установленный законом срок налогоплательщик вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о возврате суммы излишне уплаченного налога. Согласно п. 7 ст. 78 НК РФ возврат суммы излишне уплаченного налога налогоплательщику допускается только после проведения налоговым органом зачёта такой суммы в счёт погашения недоимки по уплате налогов или задолженности по пеням, начисленным в пользу того же бюджета.

Поэтому обращение налогоплательщика в арбитражный суд без соблюдения предусмотренного законом порядка означало бы необоснованное переложение на суд обязанности налогового органа по проверке документов налогоплательщика с целью установления наличия или отсутствия у него недоимки.



Добавить комментарий

Войти через соцсети