Клуб директоров

20
лет

906
директоров

5885
статей



Транспортный налог

Порядок исчисления и уплаты транспортного налога определены главой 28 Налогового Кодекса РФ. И, казалось бы, при полной простоте и ясности в определении объекта налогообложения и ставок транспортного налога у многих налогоплательщиков возникает масса вопросов, ответы на которые в пределах своей компетенции дает Министерство Финансов РФ. Прежде чем остановиться на наиболее часто встречающихся вопросах, обращаем внимание налогоплательщиков на те коррективы в части транспортного налога, которые произошли в 2011 году.

Так, Федеральным законом от 27.07.2010 №229-ФЗ внесены следующие изменения. С 1 января 2011 года ежеквартальные налоговые расчеты по авансовым платежам по транспортному налогу не представляются. Организации, за исключением налогоплательщиков, применяющих специальные налоговые режимы, установленные главами 26.1 и 26.2 НК РФ, по истечении отчетных периодов (I квартал, II квартал, III квартал) не позднее последнего числа месяца, следующего за отчетным периодом, уплачивают в бюджет авансовые платежи в размере одной четвертой части годовой суммы налога с учетом периода владения транспортным средством в отчетном периоде. Суммы авансовых платежей засчитываются в счет уплаты налога за налоговый период. По итогам налогового периода налогоплательщики не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом, представляют в налоговый орган декларацию по транспортному налогу и уплачивают налог за соответствующий налоговый период до 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. Для физических лиц - владельцев транспортных средств в 2011 году уплата транспортного налога осуществляется на основании полученного налогового уведомления не позднее 1 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом, то есть 1 ноября 2012 года.

Какие же вопросы по уплате и начислению транспортного налога чаще всего встречаются? Так, на вопрос, подлежит ли уплате транспортный налог в случае, если физическое лицо фактически не использует автомобиль, и с какого момента прекращается взимание транспортного налога Министерство Финансов РФ разъясняет следующее (Письмо Минфина от 31.08.11 №03-05-06-04/269). Транспортный налог не зависит от факта использования или неиспользования имущества. Взимание транспортного налога прекращается с месяца, следующего за месяцем снятия его с регистрационного учета.

На вопрос, в каком порядке прекращается обязанность налогоплательщика по уплате транспортного налога в случае утраты транспортного средства в результате пожара Минфин сообщает (Письмо Минфина РФ от 24 марта 2011 г. №03-05-06-04/123), что взимание транспортного налога в случае утраты транспортного средства в результате пожара прекращается с месяца, следующего за месяцем снятия его с регистрационного учета.

Вопрос: После сдачи в утилизацию автомобиля ВА3 2103 1977 года выпуска, физическое лицо купило новый автомобиль ВАЗ «Калина». В каком порядке физическое лицо должно уплатить транспортный налог? На данный вопрос Минфин в своем письме от 14 марта 2011 г. №03-05-06-04/97 отвечает, что согласно п. 3 ст. 362 НК РФ в случае регистрации транспортного средства и (или) снятия транспортного средства с регистрации в течение налогового (отчетного) периода исчисление суммы налога (суммы авансового платежа по налогу) производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых данное транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде. При этом месяц регистрации транспортного средства, а также месяц снятия транспортного средства с регистрации принимаются за полный месяц. В случае регистрации и снятия с регистрации транспортного средства в течение одного календарного месяца указанный месяц принимается как один полный месяц. Следовательно, если в течение одного месяца транспортное средство (ВАЗ-2103) было снято с учета в органах ГИБДД МВД России, а в отношении другого транспортного средства (ВАЗ «Калина») была произведена государственная регистрация, то этот месяц учитывается при исчислении транспортного налога в отношении каждого из указанных транспортных средств.

Если автомобиль используется в качестве лаборатории, является ли он объектом налогообложения? Письмом Минфина от 08.09.11 №03-05-04-04/10 разъяснено, что если техническое средство зарегистрировано в органах ГИБДД МВД России или органах Гостехнадзора, то независимо от того, для каких целей оно предназначено, и какое оборудование на них размещено, оно является объектом налогообложения транспортным налогом.

Письмом Минфина от 24.08.11 №03-05-06-03/69 разъяснен вопрос об уплате госпошлины за государственную регистрацию транспортного средства, связанную с выдачей сохраненных от другого снятого с регистрационного учета транспортного средства регистрационных знаков на вновь приобретенное транспортное средство. По мнению Минфина, поскольку госпошлина уплачивается за совершение юридически значимых действий, связанных с выдачей документов (знаков), а не за их изготовление, то госпошлина уплачивается за выдачу Госавтоинспекцией регистрационных документов на вновь приобретенное им транспортное средство, в том числе и за выдачу регистрационных знаков, сохраненных от другого снятого с регистрационного учета транспортного средства.


Кутенкова Наталья Семеновна

Должность:
Налоговый консультант, работающий по программе налоговый адвокат

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь