Клуб директоров

20
лет

904
директоров

5860
статей



Следуем позиции Пленума Верховного Арбитражного Суда РФ

Налоговики обязаны будут безоговорочно следовать позиции Пленума ВАС РФ, изложенной в новом постановлении о применении части первой НК РФ. Это сообщили в ФНС России. В октябре проект этого постановления будет обсуждаться, а к концу года ВАС РФ планирует его принять. Что же изменится?

Недоплаченный налог. Если сумма налога задекларирована, но не перечислена, то инспекторы вправе взыскать только пени без штрафа по статье 122 НК РФ. Он возможен лишь при занижении налоговой базы. После утверждения постановления попытки инспекций получить с компанией штрафы за несвоевременную уплату верно рассчитанного налога прекратятся.

Осмотры. Эти мероприятия налоговики вправе проводить только на выездных проверках, но не в рамке «камералок», как сейчас зачастую бывает.

Вручение акта. Налоговики обязаны стараться вручать акт проверки представителю компании лично в руки. Если налогоплательщик уклоняется, этот факт должен быть отражен в решении по проверке, и только в этом случае акт можно отправить заказным письмом. Иначе результаты ревизии являются недействительными.

Старые долги перед бюджетом. Если у компании есть задолженность, которую налоговики уже не вправе взыскивать, инспекция обязана отметить в справке невозможность взыскания. Сейчас налоговики часто выдают справки с просроченными долгами безо всяких отметок.

Расчетный метод. Налоговики, применяя расчетный метод, обязаны вычислять и доходы, и расходы компании. А налогоплательщик, в свою очередь, может доказывать, что расходов было больше, чем подсчитали инспекторы. До сих пор на практике при отсутствии документов налоговики определяли только доходы.

Смягчающие обстоятельства. При наличии хотя бы одного такого обстоятельства инспекция снижает штраф минимум в два раза. Это обязанность, а не право.

Проект в УК РФ о «незаконном обогащении». Если стоимость имущества, приобретенного чиновником, несоизмерима с его официальными доходами, это будет считаться незаконным обогащением и грозить лишением свободы до 5 (10 лет, если обогащение более чем на 1 млн. руб.) и конфискацией имущества, нажитого нечестным путем. В проекте сказано, что незаконное обогащение - это приобретение должностным лицом имущества, стоимость которого не менее 500 тыс. рублей, превышает доходы, заявленные в декларации, и происхождение которого он «не может объяснить разумным образом».


Швец Зинаида Семеновна

Должность:
Генеральный директор ООО ГК ДВАЦ
Компания:
Группа компаний "Дальневосточный Аудиторский центр"
Сайт:
www.dv-audit.com

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь


Комментарии к статье. Напишите свой комментарий первым.

Введите цифры на картинке