Обеспечение доказательств в сети Интернет

С развитием сети Интернет все чаще возникает необходимость в обеспечении доказательств при нарушении авторских и интеллектуальных прав, распространении конфиденциальной информации, сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию, размещенных на интернет-страницах. В связи с легкостью уничтожения и утраты информации, находящейся в сети Интернет, необходимо позаботиться об её сохранности, чтобы затем при защите своих нарушенных прав представить в качестве доказательства в суд.

Специальные требования, регламентирующие порядок обеспечения данного вида доказательств отсутствуют. В связи с этим действуют общие требования к обеспечению доказательств (ст.ст. 72 и 99 АПК РФ, ст. 64 ГПК РФ, ст.ст. 102,103 Основ законодательства РФ о нотариате).

    Допустимыми вариантами обеспечения доказательств в сети Интернет являются:
  • осмотр, фиксация и составление протокола осмотра страницы в сети Интернет в присутствии свидетелей с указанием их фамилий, имен, отчеств, адресов;
  • осмотр, фиксация и составление протокола осмотра страницы в сети Интернет с заверением у нотариуса;
  • предварительное обеспечение доказательств при помощи суда;
  • проведение досудебной экспертизы, фиксация, распечатывание, приложение к заключению эксперта материалов сайта в сети Интернет.

Оптимальным, на наш взгляд, способом обеспечения доказательств в сети Интернет является составление протокола осмотра страницы у нотариуса. Простая распечатка страницы в качестве доказательства, заверенная свидетелями, как показывает судебная практика, не всегда признается судом, а проведение досудебной экспертизы лучше всего совмещать с тем же нотариальным порядком обеспечения доказательств.

Лицо, заинтересованное в обеспечении доказательств в сети Интернет, может обратиться к нотариусу с заявлением об обеспечении доказательств, указав адрес Интернет-сайта, который требуется осмотреть, цель обеспечения доказательств, также желательно указать конкретные обстоятельства, которые будут рассматриваться в исковом заявлении или жалобе, чтобы нотариус знал, на чем акцентировать внимание.

Важно отметить, что нотариальный порядок является досудебным способом обеспечения доказательств, поэтому в момент обращения к нотариусу обращения доказательства не должны находиться в производстве суда или административного органа.

После получения заявления об обеспечении доказательств нотариус осматривает соответствующий информационный ресурс, начиная с главной (стартовой) страницы сайта, делает распечатки на бумажный носитель и составляет протокол осмотра доказательств. При совершении данного нотариального действия, как и любого другого, самым важным является подтверждение достоверности доказательств.

В протоколе осмотра страницы отражаются технические средства и программы, которые применялись в процессе осмотра, дата и время проведения осмотра, указывается пошаговый доступ к необходимому разделу сайта, источник доступа в Интернет, а также визуальное представление всех страниц сайта, которые необходимо посетить, чтобы выйти на нужную страницу.

По желанию заявителя есть возможность составления второго протокола, в котором указывается информация о сайте, полученная whois-сервисом. Посредством данного сервиса предоставляется информация о сайте, содержащаяся в Реестре Координационного центра национального домена сети Интернет, выполняющем функции национальной регистратуры в сети Интернет.

Процедура оформления протокола заканчивается ознакомлением заявителя с его содержанием, внесением окончательных корректировок и подписанием его заявителем и нотариусом и регистрацией протокола в реестре.

Протокол обеспечения доказательств следует оформлять не менее чем в двух экземплярах, один из которых передается заявителю, а второй хранится в делах нотариуса на случай обжалования его действий другой стороной спора или иным заинтересованным лицом.

Цель обеспечения доказательств в сети Интернет – исключить возможность их утраты, в связи с чем нотариус производит осмотр страницы сайта без обязательного извещения противоположной стороны (ст. 103 Основ законодательства РФ о нотариате), о чем в протоколе осмотра страницы, как правило, делается соответствующая запись.

В арбитражном процессе возможен еще один способ досудебного обеспечения доказательств (ст.ст. 72 и 99 АПК РФ), о котором стоит упомянуть.

Арбитражный суд по заявлению организации или гражданина вправе принять предварительные обеспечительные меры, направленные на обеспечение доказательств до предъявления иска. Заявление об обеспечении доказательств до подачи иска подается в арбитражный суд по месту нахождения заявителя, либо по месту нахождения денежных средств или иного имущества, в отношении которых заявитель ходатайствует о принятии мер по обеспечению доказательств, либо по месту нарушения прав заявителя.

При наличии убедительных доводов арбитражный суд удовлетворит ходатайство о предварительном обеспечении доказательств путем вынесения определения, где также будет указан срок для обязательной подачи искового заявления (п. 5 ст. 99 АПК РФ) и поручит судебному приставу-исполнителю с участием специалиста в порядке исполнительного производства провести осмотр сайта в сети Интернет с целью обеспечения доказательств.

Главное отличие нотариального порядка обеспечения доказательств в сети Интернет от судебного порядка заключается в том, что, обращаясь к нотариусу, заявитель обеспечивает доказательства на будущее, на случай возможного судебного процесса и не связан требованиями о подаче в установленный срок искового заявления.



Добавить комментарий

Войти через соцсети