Служу Отечеству!

Владимиру Дубинкину – 60!

В этом году у профессора ВГМУ и ВГУЭС, действительного члена Тихоокеанской медицинской Академии, члена Профессорского клуба ЮНЕСКО Владимира Александровича Дубинкина – юбилей. В наши бурные времена В.А. Дубинкин с его опытом в медицине, заслугами и прекрасными человеческими качествами признан и востребован.

Владимир Александрович – автор 6 изобретений, 12 рацпредложений, автор более 100 научных работ, трех монографий по колоректальной хирургии, в связи с чем и награжден бронзовой медалью ВДНХ СССР (1989 г.). В 1994 г. и 1997 г. он отмечен грамотами Законодательного Собрания Приморского края за вклад в развитие медицины во Владивостоке.

Будучи ныне профессором Кафедры международных отношений, социальной технологии, психологии и педагогики ВГУЭС, он является членом диссертационного Совета ВГМУ.

Особенно надо отметить его наставническую деятельность: за 20 лет научно-педагогической работы Владимир Александрович преподал тысячам студентов курс самых современных международных достижений в медицине, в частности, хирургии, делясь своим опытом и знаниями.

В.А. Дубинкин родился в 1951 г. во Владивостоке и, еще учась в средней школе №52, заочно обучался 3 года в мореходной школе. Морскую практику проходил на пароходе «Чукотка», известном тогда как Городская пионерская флотилия Владивостока. Позже, работая слесарем на заводе «Электросталь», он успешно поступил в ВГМИ в 1970 г. и, закончив его и пройдя интернатуру по хирургии, был зачислен судовым врачом на теплоход «Феликс Дзержинский». Более года находясь во фрахте, теплоход с экипажем работал в международной туристической фирме «СТС», курируемой королевой Великобритании. Фирма работала в водах Юго-Восточной Азии (Полинезия, Меланезия, остров Тонга). По возвращении на родину Владимир Александрович был принят в открывавшуюся больницу скорой медицинской помощи №2 детским хирургом.

Профессор Шапкина А.П. предложила ему заняться научной деятельностью, на что он охотно согласился. Успешная работа закончилась выдачей четырех авторских свидетельств, впоследствии – патента и демонстрацией, разработанных под руководством А.П. Шапкиной, внесением рацпредложений на ВДНХ СССР и получением бронзовой медали в 1987 г. в Москве. После этого успеха В.А. Дубинкин был приглашен к сотрудничеству директором ГНЦ лазерной медицины СССР, членом-корреспондентом РАМН, доктором медицинских наук, профессором, Лауреатом Государственной премии СССР, академиком МАИ О.К. Скобелкиным. И в 1992 г. Владимир Александрович успешно защитил докторскую диссертацию по применению высокоэнергетического лазера в хирургии и продолжил работу в ВГМИ.

Поверив в идеи перестройки, В.А. Дубинкин, как гражданин, активно участвует в организации первых всенародных выборов мэра г. Владивостока в 1993 г. Позже он занимает предложенный ему пост заместителя главы города по социальным вопросам (столь болезненных всегда в России!) и организации доступной, современной медицинской помощи населению.

Многие еще помнят его личные, ежедневные приемы граждан по проблемам здоровья, которые решались «по-чеховски»: с русской добротой и эффективностью… Владимир Александрович, находясь на приеме, выписывал рецепты, созванивался с врачами, с больницами, выискивал средства, чтобы оказать быструю помощь людям, пришедшим к нему с последней надеждой… Но дальнейшая политическая обстановка в г. Владивостоке не позволила осуществиться самым гуманным намерениям Владимира Александровича…

С 1994 г. Дубинкин служил в системе ФСБ в разных должностях – до зам. начальника ВМС УФСБ по Приморскому краю и, оставаясь преданным медицине, не прекращал преподавать в ВГМИ. За заслуги перед государством и проявленные инициативу и настойчивость он был награжден именным оружием.

Владимир Александрович счел нужным, учитывая актуальную тему борьбы с терроризмом, участвовать в 2002 г. в научно-практической конференции «Партнерство АТЭС» (США, Россия, Япония, Корея, Китай) на тему «Проблемы партнерства в борьбе с международным терроризмом и экстремизмом в Азиатско-Тихоокеанском регионе». На этой конференции он выступил с докладом «Психология заложников в террористическом акте».

Уйдя в отставку, Владимир Александрович полностью посвятил себя медицине в должности профессора госпитальной хирургии и, по приглашению министра здравоохранения Сингапура, посетил ряд клиник и был назначен консультантом госпиталя «Парк ВЭЙ».

С 2005 г. он занимает должность директора Владивостокского Филиала РВХСО РАМН, совмещая с работой во ВГУЭС, а в 2007 г. в должности начальника штаба принимал участие в первом на Дальнем Востоке Съезде хирургов, за что удостоен медали г. Владивостока.

В 2008 г. Владимир Александрович приглашен на XII международный Конгресс проктологов в Китае, где был избран членом Президиума международной Конференции по хирургии, а в 2010 г. также выступил с докладом по проблемам травматизма, а позже по конкурсу был избран на должность заведующего кафедрой «Мобилизационной подготовки и медицины катастроф», где и работает в настоящее время.

Юбилей Владимира Александровича Дубинкина дает право и возможность отметить его деятельность на благо общества и пожелать Человеку с русской душой новых успехов в медицине, новых признаний и наград!