Клуб директоров

20
лет

904
директоров

5860
статей



Немного о спонсорстве

Из Википедии: Спонсор (от лат. spondeo - ручаюсь, гарантирую) - может быть как физическим, так и юридическим лицом, финансирующим какую-либо деятельность как физических, так и юридических лиц, c целью получения какой-либо материальной выгоды или прибыли для себя, либо в обмен на рекламу.

В нашем с вами сообществе слово «спонсорство» изрядно подпорчено попрошайничеством. Но автор и Википедия абсолютно уверены в том, что спонсорство (в отличие от меценатства, которое тоже дело хорошее, но путать эти слова не стоит ;)) должно, просто обязано быть выгодным!

Если позволите, расскажу мою любимую байку о спонсорстве (книжка «Вокруг света по меридиану»). Отставной английский диверсант Райнульф Файнес вышел в отставку и как-то за утренней овсянкой обсуждал с женой, чем бы дальше заняться. Он предложил ей придумать что-то, что еще никто в мире не делал. Жена подумала, и предложила ему обойти вокруг света.

- Но это ведь уже столько раз делали!
- А ты обойди по меридиану!
- Но это невозможно, ведь этого еще никто никогда не делал! Постой, постой…

Они дали объявление в газету: набираем людей в экспедицию вокруг света по меридиану, и на звонки отвечали просто: да, мы хотим это сделать. Денег нет, нет ни пароходов, ни самолетов, вообще ничего нет - давайте вместе найдем средства и возможности, и сделаем это! Многие вешали трубку, но кто оставался - те оставались!

Кто не верит - может дальше не читать, но: они нашли и два парохода, и три самолета, и несколько сотен человек. А потом три года работали для того, чтобы основная группа совершила заявленный переход! Из этой экспедиции сделали большое шоу, и многочисленные спонсоры этой экспедиции вернули себе вложенные в проект средства с хорошим превышением: они использовали торговые марки и логотипы, они устраивали выставки своего снаряжения и оборудования по всему маршруту экспедиции и по всему миру.

Вот такой проект, и для меня это, прежде всего, - отличное управленческое решение и приятнейший образец для подражания!

Наш очередной проект - дом нулевого теплопотребления, дом, который не надо будет отапливать, я уже писал о нем в прошлом номере журнала. Я очень хорошо понимаю, какую бурю может вызвать мое нахальное заявление среди профессионалов! Однако дело идет к тому, что такой дом должен неизбежно появиться, многие уже и хотели бы его построить, но по разным причинам пока не построили… А мы вот решили - и сделаем это! Можете смеяться, признаюсь: я ничего не понимаю в строительстве. Но когда у меня возникают задачи или вопросы, я задаю их экспертам, и очень похоже, что в этот раз нам удалось собрать вокруг нашего проекта очень неплохую команду!

Научно-технический Совет Дальневосточного института экономики и развития строительной отрасли (ДВИЭР) принял решение стать экспертно-консультативным советом по нашему проекту. И надо сказать, что в этот Совет собрались лучшие в крае специалисты в области теплосбережения и энергоэффективности зданий!

Мой старый друг Олег Стенков - хороший строитель и тертый практик, уже лет двадцать занимается строительством коттеджей. На его счету немалое количество готовых домов, он отлично знает весь строительный рынок и существующие на нем оборудование, решения и технологии. Он заранее рассказал мне, где ошибутся архитекторы, где и как именно накосячат строители, кому и в чем можно доверять, и где именно надо закупать каждую строчку из огромного списка, от которого я, дилетант, поначалу просто впал в ступор… Олег сэкономил нам кучу денег! Без него мы бы не построили свой дом даже за многие годы и за немалые миллионы рублей. С ним же мы всерьез рассчитываем построить 300 квадратных метров нашего будущего дома (или Дома Будущего, если угодно ;)) за четыре месяца и за единственный миллион. Во всяком случае, бОльших денег у нас просто нет, а к ноябрю нам надо уже справлять новоселье. Нам так надо! Вот и все мои нехитрые аргументы. А насколько мы с этим справимся, вы увидите уже в ноябре.

И, конечно, нашему проекту остро нужны спонсоры. И краеугольным камнем и основным правилом всего проекта мы сделали постулат о том, что каждый из спонсоров должен вернуть вложенные им ресурсы (оборудование, материалы, знания или работу) с хорошим превышением. Если с кем-то из участников проекта этот постулат не сработает, я буду считать это своим личным провалом и сделаю все для того, чтобы это исправить.

Пусть Олег вернет себе затраченное им время - новыми заказчиками, готовыми оплатить его работу, честно заработанными им деньгами, теми деньгами, которые он для них сэкономит. Пусть поставщики пеноблоков хорошо развернутся на рынке, пусть их завалят заказами - их блоки стоят того!

И я не буду продвигать плохие материалы: мы ведь отбираем для своего дома лучшее! Так, я перетаскал Олегу Стенкову образцы пеноблоков практически от всех производителей края. Олег после подробных исследований выбрал из всей привезенной ему коллекции всего один образец и сказал: мы будем строить только из этого!

Компания «ВИРА» как раз в этом году полностью наладила стабильное и очень точное производство, без преувеличения, ЛУЧШИХ ПЕНОБЛОКОВ НА РЫНКЕ! Порукой этому заявлению - проверки и исследования строителя с тридцатилетним стажем Олега Стенкова.

Я думаю, Виктор Радьков, владелец компании «ВИРА», не будет делать большого секрета из особенностей своего производства - нашему краю нужно много, очень много пеноблоков, на этом рынке хватит места для разных производителей. Тем более потому, что пеноблок нынче - действительно ЛУЧШИЙ стеновой материал. И если вы не верите этому - спросите специалистов. Думаю, его могут превзойти только литые дома из пенобетона, но эта технология у нас пока никем толком не налажена, там слишком много вопросов.

А пока - пеноблоки компании «ВИРА» - лучшие пеноблоки на рынке, и это - проверенная правда. Как вы не могли не заметить, это - откровенная реклама архитектора и строителя Олега Стенкова и производителя пеноблоков компании «ВИРА». И это - честная реклама, я ручаюсь за каждое написанное мной слово.

Примерно так я собираюсь отдавать долги своим спонсорам. И мы сделаем все для того, чтобы наш проект действительно стал Домом Будущего, домом нулевого теплопотребления и достойным образцом для подражания и тиражирования, настоящим Модельным Экодомом для нашего города!

Кто хочет быть лучшим? Кто уверен, что он - лучший? Приходите, обсудим, как вы можете участвовать в нашем проекте!

Нор Андрей

Должность:
руководитель проекта "Модельный экодом для Владивостока"
Сайт:
www.ecodom.by.ru

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь


Комментарии к статье. Напишите свой комментарий первым.

Введите цифры на картинке