Антиконцептуальность российского труда, производства и управления

Последние годы я разрабатываю модель высокоэффективной оргструктуры, в которой бы учитывались все человеческие факторы эффективности труда, производства и управления. В ВБ” №№ 4-9, 1999 г. я описывал модели и практику построения высокоэффективных организаций с демократической системой управления. Это так называемые сетевые оргструктуры с минимальной и динамической иерархичностью. По моему глубокому убеждению, такие оргструктуры гармоничны российским коллективным подсознательным (равенство), и психотерапевтичны (лечат от предпринимательской робости и холуйства), что актуально для современного все еще советского, т. е. потребительского и безответственного менталитета.

Известно, что общественное сознание – самая “тугоплавкая” субстанция, поэтому и методы в переплавке убогого советского с нижайшими стандартами качества жизни сознания должны быть более твердыми, неуклонными и вместе с тем более психологичными, более рыночными.

Во многих организациях, где проводились сессии проектирования, процессы управления их проектами развития затухали и восстанавливалась автократия, пусть вежливая, с виду интеллигентная, но все же автократия с ее корпоративным антиинтелектуализмом. И причиной здесь является не только российский менталитет с его чинопочитанием и холуйством, но и недоведенная до уровня атрибутики процедура.

В организации, декларирующей управление по проектам развития каждой функции и процедуры, главным местом должно быть специально оформленное и по специальным правилам функционирующее помещение и процесс – “мыследром”.

На “мыследромах”, регулярно (100 % регулярность) проводимых в одно и то же время каждую неделю, разрабатываются и корректируются проекты развития. Все проекты выполняются по одной и той же форме – в виде “иконы” проекта (см. “ВБ” №9 1999 г., стр.7) для того, чтобы идеи, задачи и методы были быстро поняты всеми участниками “мыследрома”. Важнейшим элементом <иконы> проекта развития какой-либо функции, процесса или структуры является концепция, т.е. основные идеи и принципы, лежащие в основе функции, процесса или структуры. Опыт показал, что взрослые, неглупые, по общему мнению, люди с приличным, правда советским, образованием не могут говорить о своей работе на языке идей и принципов. Работать могут, а говорить не научены. Беда в том, что если работа, ее основные идеи и принципы не проговорены и не прописаны с множеством “как”, “или” и “если”, то в большинстве случаев вкрадутся “наши родные” – “авось”, “небось”, “потом”, “и так сойдет”, “а я думал” и др. в том же духе. Эти слова и составляют позорные особенности национальной работы и основу ее инвестиционной непривлекательности. Для меня сегодня совершенно очевидно, что, если у бизнесмена концепция его дела не нарисована, то и рассчитывать на инвестиции бесполезно, и ликвидность дела будет не велика, да и не всем очевидно будет, что это дело, а не занятие. У кого нет дела, тот бездельник. Сокращаем логические выкладки: у кого нет нарисованной концепции дела – тот бездельник.

Оргоуправленческая концепция “Умный город”

Оргуправленческие революции в российских организациях явление еще редкое. Оргструктуры в основном еще иерархичны. Неэффективность таких структур предопределяется неучетом человеческих факторов эффективности труда, производства и управления. Важнейшая организационная патология иерархии – это глухота “верхов” – они не слышат “низы”.

Нынешние модели муниципального управления иерархичны, а, следовательно, эффективны только в “пожарном” режиме, а для творческого коллегиального (вместе с жителями) созидания необходима горизонтальная целеустремленная структура.

Напомним график соотношения эффективностей различных типов руководства.

Для реализации эффективной демократической системы управления необходимо пирамидальную оргструктуру преобразовать в целеустремленную

Принятие этих двух постулатов однозначно приводит нас к  структуре управления, которую мы дали в начале статьи.

Обсуждение этой темы будет продолжено в следующих номерах и на конференции “Высокоэффективная организация XXI века”, которая 18 апреля 2000 г. в 14:30 в конференцзале “Зимнего сада” ВГУЭС.



Добавить комментарий

Войти через соцсети