Это “ключевое” слово успех… или философия дела

В декабрьском номере “ВБ” была опубликована статья “Успех или великая иллюзия?” Андрея Косолапова, директора одной динамично развивающейся владивостокской фирмы. Наряду с традиционными вопросами об эффективности, об управлении, о миссии, автор затронул, на наш взгляд, очень важный вопрос для любого бизнесмена – ЗАЧЕМ ОН ВСЕМ ЭТИМ ЗАНИМАЕТСЯ? “Когда поставлена конкретная цель и она достигнута, то успех в тот же миг обнаруживает свою призрачность: место ему в памяти как прошедшему этапу, пробуждающему, разве что, чувство ностальгии: Каждую последующую цель такого порядка в лучшем случае ждет та же участь, в худшем – она станет горизонтом, бегство к которому в конце концов измотает и поневоле начнешь задумываться: “А куда, собственно, бежим, и вообще, зачем все это?” Стоп! Знакомо вам это чувство? Если нет – то все впереди. На каком-то из этапов своей деятельности любой человек начинает задавать себе подобные вопросы: “Как построить бизнес так, чтобы “не было мучительно больно”? В чем смысл моей деятельности как бизнесмена, смысл жизни, наконец?

Первым на наше предложение поучаствовать в обсуждении данной темы откликнулся декан факультета культурной антропологии ДВГТУ, д.ф.н.проф. Ячин Сергей Евгеньевич.

После 17 августа все больше управленцев включают в свой лексикон такое понятие, как “миссия фирмы”. Оно включает в себя как минимум два аспекта: полезность для общества в целом и для отдельно взятого бизнеса. А что лично Вы подразумеваете под словом “миссия”?

Во-первых, мне бы хотелось говорить в общефилософском смысле – не о философии бизнеса, а о философии дела и о человеке, который создал свое дело. Миссию в этом случае нужно понимать как смысл его бытия.

У каждого человека есть ответственность не только перед окружающими, но и ответственность перед самим собой. В каждом из нас заложен в большей или меньшей степени определенный творческий потенциал и он обязательно должен быть реализован. Нарушение ответственности перед самим собой – это тоже преступление. И наказание обязательно последует, причем не в потустороннем мире, а уже здесь – на земле, в реальной жизни. Все, что находится под прессом, что мешает раскрыться вашим природным способностям, вашему естеству в полной мере (а задатки к творчеству есть в любом человеке), в конечном итоге трансформируется в уродливые комплексы, развитие которых может привести к серьезным соматическим расстройствам. Эти вещи хорошо известны психиатрам и достаточно хорошо описаны в специальной литературе. Да и вы без труда можете вспомнить среди своих знакомых тех, кто не найдя выхода для своей творческой энергии, в конечном итоге стал обыкновенным алкоголиком или наркоманом. Человека наказывает его же природа. И в этом нет никакой мистики. Природа требует. Именно так проявляется ее духовное начало. И человек должен обратить внимание на то, что преследуя только прагматические цели, он не минует тупика в своем развитии.

Реализуя свой творческий потенциал, мы работаем не только для себя, но и для окружающих. В этом смысле – творчество гуманистично. Своими творениями мы стремимся, порой бессознательно, хоть немного “приподнять” окружающих. И здесь для всякого творца встает один из важных моментов – оценка своей деятельности или созданного продукта другими людьми. В этом, на первый взгляд, понятие “миссия” стыкуется с понятием “успех”. Главное же во всем этом то, что начинать нужно с миссии. Признание окружающих при этом будет являться побочным продуктом, иначе – методологический тупик. К примеру, совершив преступление, можно добиться успеха в короткие сроки. И на каких-то небольших отрезках времени это даже сходит с рук, но бизнесмены, вставшие на этот путь и пребывающие в состоянии постоянного стресса, прекрасно понимают, что для самосохранения им все время придется менять имена, торговые марки, юридические адреса и т.п. Если рассматривать такую деятельность в долгосрочном плане, то она абсолютно убыточна.

ДЕНЬГИ НИЧТО – ИМИДЖ ВСЕ – вот закон поведения большинства успешных компаний в современном мире. И дело не столько в этике. Поддавшись соблазну достичь максимальной прибыли, забыв при этом о своем имидже, в будущем вы неминуемо столкнетесь с чисто материальной проблемой – для восстановлении своего имени придется потратить гораздо более значительную сумму. При этом нужно помнить, что если денежная компенсация в какой-то мере возможна, то время, потраченное на все эти арбитражи, суды, апелляции, не вернуть уже НИКОГДА! Вот почему коротким путь к успеху быть не может. Действительно успешные организации оцениваются Временем и только оно расставляет все точки над i. General motors, Ford, Levi Strauss & Co: Для таких компаний понятие успех, конечно же, существует, но существует как операционализация миссии. Успех в голом виде – это уродство. Это хорошо видно на примере различного рода суперпопулярных ТV-шоу. С одной стороны, целая команда высококлассных “профи” (режиссеров, актеров, сценаристов, операторов и т.д.) два часа эффективнейшим образом “промывают мозги” телезрителям, а те, в свою очередь, все это охотно потребляют. Они нашли друг друга: Может ли современный мир предложить выход из этой ситуации, я не знаю.

Каким образом выстраивается миссия организации?

Если коротко, то миссия организации это, прежде всего, процедура согласования смысла. И ведущая роль здесь отводится “первому” лицу, его умению увидеть в другом человеке (подчиненном) его миссию. Ошибкой будет задать подчиненному внешнюю задачу (“долг”) и не обратиться к его личностному росту.

Насколько актуален процесс самосовершенствования в рамках отдельно взятой компании, есть ли необходимость в управлении этим процессом? И вообще, управляем он или нет? Если управляем, то кто должен это делать?

Я считаю, что на современном этапе не произошел еще достаточный антропологический поворот, когда творческая сущность человека в процессе производства была бы использована в полной мере. Вы можете сколько угодно менять персонал, зарплату, использовать различные меры наказания. НО! Если работник не понимает своей миссии – качества продукта вы никогда не добьетесь.

Технологические циклы все сложнее, к тому же НЕЛЬЗЯ ПОСТАВИТЬ КОНТРОЛЕРА НАД КАЖДЫМ РАБОТНИКОМ. Выход только один – ВКЛЮЧЕНИЕ РЕСУРСА ОТВЕТСТВЕННОСТИ.

Этот антропологический сдвиг неминуемо достигнет и нашей страны. Кроме того, есть вещи, не зависящие от самого работника. Руководитель должен помнить, что его знаний для правильного согласования смысла может быть недостаточно. И главная задача руководителя и привлекаемых им разного рода консультантов – УКАЗАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ КООРДИНАТЫ ЛЮДЕЙ, занятых в различных стадиях производства и продвижения продукта на рынок. При этом основополагающим должен стать принцип: МЫ ОБСУЖДАЕМ ЭТО С ТОБОЙ ВМЕСТЕ. Такой гуманистический подход сводит к минимуму возможность всякого рода манипуляций.

Верите ли Вы в процессы самоорганизации (синергеи) членов коллектива фирмы, предприятия (с этим термином в рамках нашей беседы наши читатели знакомы по статьям Е.Р. Тушкина в “ВБ” в №№ 4(13)-6(15), 1999) ? Нет ли тут противоречия с человеческой природой? Ведь давно замечено, что психология толпы и психология отдельных ее членов – разные вещи.

“Синергея” – это термин из православной антропологии (Максим Исповедник VIIв., Григорий Палома XIV в.), обозначающий согласованное движение. Изначальный смысл синергеи – приобщение к божественному. Пройти по пути самосовершенствования в одиночку чрезвычайно трудно, вот почему возникает ИДЕЯ СОБОРНОСТИ. Эту миссию – совместного, кооперативного приобщения к божественному началу – взяла на себя Церковь – тело Христово – некое духовное образование. Заметим, что люди, вставшие на этот путь, с самого начала договорились о неких принципах на уровне заповедей, т.е. СОГЛАСОВАЛИ СМЫСЛЫ. В процессе совместного движения отсекаются “низкие” мотивы, “высокие” же – накапливаются и развиваются. Этому процессу на Руси – сотни лет, и я не вижу здесь никакого противоречия с человеческой природой.

С понятием самоорганизация тесно связано понятие “высокоэффективная организация”, понимаемая обычно как такая, в которой учтены все человеческие факторы. Что вы имеете ввиду, говоря “эффективность – это то, что погубит человечество”?

Здесь необходимо договориться о терминах. Слово “эффективность” не очень хорошее в данном случае. Не все поддается описанию с точки зрения эффективности. Надо различать “эффект” и “эффективность”.

Эффект, в этом смысле, должен быть побочным продуктом некоего универсального действия.

Если, к примеру, под эффективностью понимать, в первую очередь, увеличение продаж, расширение ассортимента, успешное продвижение продукта на рынок и все то, что составляет количественную и качественную характеристики, то такая эффективность, действительно, погубит человечество, потому что при таком подходе, как правило, личностному росту отдельно взятого индивида, вовлеченного во все эти процессы, внимание вообще не уделяется, или уделяется крайне недостаточно.

Об успехе и эффективности можно и нужно думать. Важно только иметь в виду, что ключом к “успеху” сегодня является “эффективная” коммуникация. Успех в этом ключе измеряется степенью достижения согласия в некотором коммуникативном сообществе (руководитель и его сотрудник, коллектив фирмы, фирма и клиент и пр.).

На мой взгляд, консультанты в управлении (да и сами теоретики menegment science) мало обращают внимания (или недостаточно осведомлены), что проблема формирования “команды” – это, с методологической точки зрения, вопрос герменевтики или конфликт интерпретаций. Создать команду – это значит согласовать интерпретации той или иной фактичности.

Принципиальным качеством любого современного (коммуницирующего) работника является способность и привычка принимать культурный образ ИНОГО. Для меня как представителя герменевтической традиции (методологии) любая человеческая организация есть система коммуникации, а коммуникация – столкновение и объединение разнообразных культур.



Добавить комментарий

Войти через соцсети