«…Кто там шагает влево?»

Тему продовольственного кризиса мы не раз поднимали на страницах нашего издания: «Мы – то, что мы едим» (№145, август 2011), «Есть ли свет в конце тоннеля» (№131, апрель 2010), «Технология увеличения плодородия почв» (№117, декабрь 2008), «О продовольственной безопасности России» (№ 109-110, апрель-май 2008), «Голод? В наше время?» (№108, март 2008). Результатом публикаций стали десятки обращений в редакцию читателей (и не только проживающих в Приморье). Причем в последнее время многие не сдерживают своих эмоций: «Что вы все время рассказываете нам о прелестях Азотобактерина? Где его можно приобрести? А если у вас нет денег на внедрение, то какова цена вопроса?». И на фоне всех этих высказываний никакой реакции местных властей. Хотя обеспечение продовольственной безопасности Приморского края целиком и полностью – в их компетенции. Напомним, что лабораторная технология получения самого продукта на площадях, не превышающих 40 квадратных метров, уже с успехом апробирована. Дело за малым – получить разрешительные документы на готовый препарат и приступить к строительству минизавода. Цена вопроса – около 10 млн. рублей. При надлежащем финансировании первая продукция будет готова уже к следующей посевной. Редакция журнала обращается ко всем директорам, неравнодушным к своему здоровью и здоровью своих близких, с призывом:

Создадим народное предприятие по производству экологически чистой с/х продукции на основе современных инновационных решений!


ТЕХНОЛОГИИ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВ

Если в XX веке целью мировых войн был в основном передел рынков сфер влияния, то войны XXI века будут вестись за ресурсы, в т.ч. и земельные. Экспертами Всемирного фонда дикой природы установлено: для того чтобы прокормить одного американца, требуется 12,2 га земли, в то время как для Европы эта цифра составляет 6,2 га, а для Бурунди – 0,5 га, т.е. нормы потребления в богатых, развитых странах значительно превышают подобные нормы в странах развивающихся. Ну а что Россия? Для нас установлена норма 2,5 га. Чувствуете разницу?

В 1913 г. в мире насчитывалось около 7 млрд. га сельскохозяйственных угодий, при населении Земли 1 млрд. человек. Сегодня эта цифра составляет примерно 1,5 млрд. га при численности более 6 млрд. человек. Таким образом, на каждого жителя уже приходится по 0,27 га, т.е. почти в 2 раза меньше, чем требуется по нормам развивающихся стран. За последние 60 лет больше трети пахотных земель потеряны вследствие урбанизации, строительства дорог, эрозии, засоления и заболачивания почвы – это территории, равные Китаю, Индии и Франции вместе взятым.

«В России около 50 млн. пахотных земель подвержены эрозии, засухе и опустыниванию. Этим вопросом занимается 10 органов исполнительной власти, 200 учреждений регионального уровня и 300 научных и научно-практических организаций» – утверждал В.В. Путин (05.06.2007 г.) Так, известная «зеленая революция» 70-х годов ХХ века, основанная на резком увеличении энерговооруженности сельского хозяйства, широком применении химических удобрений и пестицидов, проведении ирригационных работ и выведении новых сортов растений с генетическими изменениями, дала в некоторых случаях увеличение урожайности до 100 раз. Но все революции по интенсивному производству продовольствия заканчиваются одинаково: игнорирование воздействия новых химических и генетических агротехнологий на экосистему уже через 30-40 лет обернулось усиленной эрозией почвы, загрязнением поверхностных и грунтовых вод, нарушением устойчивости экосистемы, серьезными заболеваниями населения, элементарным голодом, что в конечном итоге начало приводить к социальным конфликтам.

Что дальше? Проведенные нами исследования по восстановлению плодородия почвы и выращивание на ранее отравленных землях в соседнем Китае экологически чистой продукции позволяют утверждать, что выход из этой ситуации возможен.

Для справки: для поддержания плодородия почвы требуется ежегодно вносить на один га пашни в зависимости от ее состояния органических удобрений 5-15 тонн, или химических удобрений (нитрофос карбамид и т.д.) – 0,5 тонн, или микробиологических удобрений – 0,001 тонн, что в денежном выражении составляет 5-15 тыс. рублей, 3-4 тыс. рублей и 100-300 руб. соответственно.

При этом экологические последствия от применения органических и микробиологических удобрений – минимальны. Конечно, такого количества органических удобрений накопить в промышленных масштабах нереально. Поголовье крупного рогатого скота и свиней в Приморье неуклонно снижается. Кроме того, широкое применение органики может привести к заражению почвы гельминтами и патогенной микрофлорой, что опять чревато опасными последствиями. Недавние события в Европе с острыми пищевыми отравлениями со смертельными исходами – тому подтверждение.

АЗОТОБАКТЕРИН (АЗ). Во многих индустриально развитых странах с заботящимся о своем населении правительством в последние годы большое внимание уделяется применению в сельском хозяйстве последних достижений в микробиологической науке. Мировыми лидерами в производстве бактериальных удобрений является Австралия -10 млн. гектарных доз, Канада – 6 млн., страны ЕЭС – 3 млн. Причем в последних каждый четвертый гектар обрабатывается микробиологическими препаратами.

Применение АЗ помогает растениям усваивать азот непосредственно из воздуха, стимулирует рост растений, восстанавливает почвенную микрофлору, оздоравливает почву для дальнейшего использования, обладает антибиотической активностью и поэтому увеличивает устойчивость растений к болезням. Как правило, влияние АЗ эквивалентно действию 60-80 кг минерального азота, что приводит к повышению урожайности до 50%. Казалось бы, что еще нужно? Бактерия хорошо изучена (открыта более 100 лет назад). Строй завод по производству и кушай экологически чистую продукцию… НО! Не все так просто. Относительная дороговизна производства, избирательность действия АЗ в зависимости от категории почв не позволяет широко и эффективно применять его в сельском хозяйстве. Кроме того, средняя стоимость завода по производству АЗ составляет около 12 млн. евро, он занимает большую площадь при огромном энергопотреблении, что в конечном итоге отражается на себестоимости АЗ, причем само производство является цикличным, а этот фактор заметно влияет на стерильность готового продукта.

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

Специалисты из Владивостока нашли инженерное решение, которое позволило производить несколько десятков тысяч гектарных доз биопрепарата в сутки на 30-40 (!) квадратных метрах площади при минимальных энергозатратах. Кроме того, сам процесс производства является непрерывным, что гарантирует практически 100% стерильность готового продукта. Фактически речь идет о технологии восстановления плодородия почв без применения химических удобрений. Бизнесмены из Китая и Кореи уже давно пытаются заполучить ее.

Не дадим же уйти за границу уникальной технологии. Присоединяйтесь к нам! Вы еще можете стать акционерами Народного предприятия.


ЦЕНЫ НА ПРОДОВОЛЬСТВИЕ ШТУРМУЮТ НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

Цены на продовольствие в мире выросли на 33% по сравнению с июлем 2010 года и приблизились к пиковому уровню 2008 года, утверждается в очередном отчете Всемирного банка. Нормальное питание становится недоступным для значительной части населения Земли.

«Мировые цены на продовольствие повысились на 33% и сохраняются на уровне существенно выше, чем был зафиксирован в июле 2010 года. Они приближаются к пиковому уровню 2008 года. Мировые запасы продовольствия остаются на тревожно низком уровне», – говорится в документе на сайте банка.

Согласно данным доклада, за прошедший год средние цены на кукурузу выросли на 84%, на сахар – на 62%, пшеницу – на 55%, соевое масло – на 47%. При этом цены на сырую нефть выросли на 45%. Даже в тех регионах, где голод не наблюдается, многие слои населения страдают от роста цен на продовольствие, отмечают эксперты банка.

«В конечном счете правительства стран должны самостоятельно уравновесить все социальные, политические факторы, чтобы выработать политику, которая поможет защитить самые уязвимые слои населения в долгосрочной перспективе», – говорится в докладе.

ГОЛОД? В НАШЕ ВРЕМЯ?
Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций FAO регулярно проводит мониторинг мировых цен на продовольствие. Согласно этим исследованиям, если Индекс продовольственных цен не превышает 200 пунктов, то общество стабильно. Если величина достигает 210 пунктов – велика вероятность социальных волнений и голодных бунтов (особенно в странах, где велик разрыв между бедными и богатыми). В России в июле этот показатель достиг 234 пунктов. Но не думайте, что плохо только нам. В 2010 году 43 млн. американцев обратились за продуктовыми субсидиями.


* Индекс цен на продовольствие состоит из средней величины индексов цен на шесть упомянутых выше товарных групп, взвешенных по средней доле экспорта в торговле каждой группой товаров в 2002-2004 годах: в общий индекс включаются опубликованные цены на 55 товаров, рассматриваемых Специалистами ФАО по товарам в качестве представительных международных цен на продовольственные товары.



Добавить комментарий

Войти через соцсети