Клуб директоров

20
лет

904
директоров

5860
статей



В центре: воевода Земской рати генерал-лейтенант Дитерихс; слева от него - генерал-лейтенант  Вержбицкий; крайний справа - генерал В. Молчанов, командующий Поволжской группой войск; на заднем плане (с бородой)  - полковник фон Вах, командир Воткинского полка.


С днем рождения, «Фаворит»!

8 июля Конноспортивный клуб Владивостока «Фаворит» отметил свое пятилетие. На праздник были приглашены воспитанники дома-интерната №1. Своих подшефных привезли на автобусе представители Владивостокской таможни. Члены клуба в честь гостей и жителей Владивостока, пришедших на праздник, устроили костюмированное представление, провели показательные выступления. Казаки уссурийского казачьего войска, помогли со звукоаппаратурой, и торжество проходило под веселую и громкую музыку. Надо отметить, что УКВ сотрудничает с «Фаворит» практически с самого основания клуба, здесь казаки занимаются выездкой, вольтижировкой (это вид верховой езды, когда всадник исполняет различные акробатические упражнений верхом).

- Вообще-то у нас день рождения 7 июля, в четверг, но мы решили отметить его в пятницу, перед выходными, - говорит генеральный директор клуба Анна Алексеевна Александрова-Хомутова (А. А-Х). Пять лет назад на месте, где сейчас расположен клуб, был только пустырь и заброшенное здание конюшен, - как потом оказалось, 11-го Ее Императорского Величества Вдовствующей Императрицы Марии Федоровны Сибирского стрелкового полка, 1908-1910 годов постройки. Командование ДВО поддержало инициативу привести в должное состояние и использовать по назначению тогда, казалось бы, никому не нужное здание. Своими собственными руками группа энтузиастов приводила помещения в порядок: выносился мусор, искались и находились средства на строительные материалы, белили, красили, вставляли и стеклили окна, сами строили денники, специальные помещения в конюшне для лошадей. Дело в том, что конюшня изначально предназначалась для стойлового содержания без малого 288 строевых лошадей, и денники, в которых животное чувствует себя более свободно, пришлось строить. Лошадьми тоже обзаводились по мере возможностей, а их было, этих возможностей, надо сказать, немного, но, как говорится, мир не без добрых людей - появлялись спонсоры, дававшие деньги и на лошадей, и на их содержание, помогали энтузиасты.

У нас есть лошадь, - рассказывает Анна Алексеевна, - которую купил себе один бизнесмен из Находки. Но что такое содержать лошадь почти в домашних условиях? Это испортить, погубить животное. И он отдал ее клубу. Есть лошади, которых нам подарили люди, чьи дети занимаются у нас ездой. Также на содержании клуба есть лошади, находящиеся в частном владении. Сейчас у нас 40 лошадей.

Тогда, пять лет назад, казалось, что самое трудное - это привести в порядок помещения для лошадей. Кто мог подумать, что такое, казалось бы, благое начинание столкнется с препятствиями иного порядка - чиновничьим равнодушием и произволом? Здание, которое восстанавливалось, можно сказать, голыми руками, пришлось упорно отстаивать в кабинетах власти. Пока шла бумажная война, работа клуба не прекращалась, появлялись новые члены, проводились всевозможные соревнования, на прилегающей к конюшне территории обустраивалось поле для конкура.

А. А-Х: В первый раз справляем, прошлые годы не до этого было, да и были более важные дела, а тут круглая дата, 5 лет, есть результаты, есть что отмечать.

На данный момент в клубе занимается уже около 100 человек, 70 из них - дети. За это время силами клуба проведено, в том числе и на выезде, свыше 20 различных соревнований, в которых принимали и принимают участие наездники из Находки, Уссурийска, Хабаровска.

А. А-Х: Хочется расширить географию соревнований, приглашать наездников из Сибири, европейской части страны, выйти на новый, более высокий уровень.

Клуб начинался с двух лошадей, которых привезла с собой директор Анна Алексеевна Александрова-Хомутова из Хабаровска, где она 15 лет занималась конным спортом, потом работала тренером. Если бы не ее энтузиазм и преданность своему любимому делу, в котором любовь к лошадям занимает, пожалуй, самое главное место, кто знает, может, и праздника никакого не было бы. Но выстояли, добились. И сегодня, можно сказать, что дело сдвинулось с мертвой точки. Пошла навстречу администрация края и лично Губернатор, обещала помочь мэрия и лично глава города. Члены клуба надеются, что после приезда министра обороны Сердюкова объект, на котором расположен клуб, будет передан из реестра Минобороны в гражданское пользование; уже готовятся документы, городские власти обещали оказать содействие. Как только это произойдет, территорию выделят под конноспортивный комплекс.

А. А-Х: Планов много. Первым делом хочется построить крытый манеж, чтобы можно было проводить занятия круглогодично, не прерывая тренировочный процесс на зиму. Снег или наледь на поле опасны и для лошади, и для наездника. Решить вопрос с амуницией, снаряжением. Содержание одной лошади - удовольствие дорогое, а когда их почти полсотни… Одна экипировка чего стоит, седла, сбруя, ее же какую попало на кого попало не наденешь. У каждой лошади свои особенности, размеры, изгиб спины, в этом плане они - как люди.

А пока клуб справляет свой первый юбилей, свое первое значимое событие, если не считать соревнований, участниками и организаторами которых были спортсмены и спортсменки «Форварда», и свидетельством которых являются многочисленные кубки, дипломы, грамоты, полученные за участие и призовые места.

После костюмированного представления, которое продемонстрировали члены клуба, показательных выступлений, для воспитанников дома-интерната было устроено чаепитие с тортами.

Пожелаем же энтузиастам этого замечательного, красивого и - что там, - благородного вида спорта новых успехов, достижений и новых юбилеев.


Нелюбин Сергей

Должность:
журналист
Сайт:
www.bazar2000.ru

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь


Комментарии к статье. Напишите свой комментарий первым.

Введите цифры на картинке