Клуб директоров

20
лет

904
директоров

5860
статей



Звездный час генерала Дитерихса

Имя Михаила Константиновича Дитерихса не так известно в сравнении с такими деятелями Гражданской Войны как Колчак, Корнилов, Юденич. Но как бы там ни было, последние месяцы сопротивления большевизму в России, в частности, на территории Приморья, неразрывно связаны с именем последнего правителя Белой России.

Михаил Константинович Дитерихс родился 5 апреля 1874 г. по старому стилю в Санкт-Петербурге в семье военного. Окончил одно из самых престижных военных учебных заведений императорской России, Пажеский Его Императорского Величества Корпус.

Происходил из старинного рыцарского рода Дитерихштейнов, чьи владения находились в Моравии. В России его предки появились во время правления Императрицы Анны Иоанновны уже под фамилией Дитерихсов (Дейтриксов, Дитриксов). Практически все они выбирали военную службу и участвовали практически во всех войнах, которые вела Россия: от «Альпийского похода» А.В. Суворова до Первой мировой войны (Великой войны).

Впервые на Дальний Восток Михаил Константинович попал во время русско-японской войны, куда был направлен в качестве обер-офицера при штабе 17-го Армейского корпуса, в составе которого принимал участие в сражениях под Ляояном, на реке Шахэ, под Мукденом.

Во время Первой мировой войны Михаил Константинович служил на Юго-Западном фронте, принимал участие в разработке знаменитого Брусиловского прорыва. Потом в чине генерал-майора возглавлял 2-ю Особую бригаду Русских войск на Балканах. С ноября 1917 г. генерал-лейтенант Дитерихс - Начальник Штаба генерала Духонина.

Избежать трагической судьбы последнего главнокомандующего русской армии Михаилу Константиновичу помогли во французской миссии в Могилеве, откуда он перебрался в Киев, где некоторое время жил по фальшивому паспорту как надворный советник Константин Михайлович Схиретидов.

29 июня 1918 года во Владивостоке чешскими частями был арестован городской Совет, и власть большевиков пала. Возглавлял Владивостокскую группу чехов генерал-лейтенант Михаил Дитерихс. В третий раз он попал на Дальний Восток с головными эшелонами чехословацкого корпуса, выводимого большевиками из России через Владивосток на Западный фронт Великой войны. С этого времени судьба офицера до конца жизни будет связана с Дальним Востоком.

8 января 1919 г. Михаил Константинович переводится из Чехословацкого корпуса в Русскую армию адмирала А.В. Колчака. В середине января ему поручают общее руководство расследованием убийства членов Августейшей Семьи и других Членов Дома Романовых. Результатом этого дела станет двухтомный труд «Убийство Царской Семьи и Членов Дома Романовых на Урале» по материалам следователя по особо важным делам Омского окружного суда Н.А. Соколова, изданный в 1922 году во Владивостоке в одной из типографий на о. Русский.

С 1 июля по ноябрь 1919 года Дитерихс - командующий Сибирской армией, потом - Восточным фронтом и одновременно начальник штаба А. В. Колчака. Разработал и успешно провел последнюю наступательную операцию Российской армии на Востоке - Тобольский прорыв. За десять дней до взятия Омска был отправлен в отставку и уехал в Харбин. Работал в обувной лавке, вместе с женой занимался благотворительностью, не подозревая, что звездный час его карьеры еще впереди. Тем временем остатки белой армии Колчака оставили Забайкалье и через Китай по КВЖД ушли в Приморье. 26 мая 1921 года во Владивостоке произошел переворот. В результате свержения правительства большевика Антонова власть в Приморье перешла к Временному Приамурскому правительству во главе со Спиридоном Меркуловым. Так на краю России, в противовес «Розовому буферу» Дальневосточной республики со столицей в Чите, был образован «Черный буфер» - последний плацдарм сопротивления наступающей Советской власти.

Осенью 1921 года Белоповстанцы, как теперь называли себя белые, предприняли поход на Хабаровск, но, потерпев поражение из-за недостаточного обеспечения боеприпасами, теплой одеждой и людьми, вынуждены были вернуться в Приморье.

Неудачи на фронте вылились в острый политический кризис между Правительством и народным собранием. Часть военных встала на сторону братьев Меркуловых, часть поддержала Народное собрание. Чтобы избежать раскола в среде единственной реальной силы, которая могла противостоять Советам, было решено передать гражданскую и военную власть третьему лицу, не связанному ни с какими политическими группами и имеющему авторитет в военной среде. Выбор пал на Михаила Константиновича.

Дитерихс, не колеблясь, принял решение и 8 июня1922 года прибыл во Владивосток. С балкона дома Старцева - резиденции Меркуловых - он заявил о том, что армия всецело поддерживает правительство, одновременно признав законность роспуска Народного собрания. Кризис был ликвидирован, и по инициативе Дитерихса в Приморье началась подготовка к созыву Земского Собора, который и состоялся 23 июля 1922 года в здании Общедоступного театра во Владивостоке. В состав Собора вошли представители всех сословий и концессий Приморья.

Земский Собор признал Дом Романовых единственной законной властью в России. Приамурское государственное образование было переименовано в Приамурский земский край. Административной единицей его стал церковный приход. Сам Дитерихс был избран Временным правителем края и одновременно воеводой Земской Рати, в которую была переименована Белоповстанческая армия. 10 августа Земский Собор завершил свою работу.

Приамурский земский край просуществовал не более полугода. Уже в ноябре под мощными ударами 5-й Дальневосточной советской армии Уборевича и отрядов красных партизан войска Земской Рати были вынуждены отступить, а затем, кто на кораблях Сибирской флотилии, кто пешим порядком, покинуть пределы Приморья. Генерал Дитерихс лично контролирует посадку войск и беженцев на суда. 2 ноября 1922 Штаб Земской рати вместе со своим Воеводой и последним правителем земли Русской перейдет границу с Китаем и уйдет на Хунчунь.

В Китае Михаил Константинович проживал в Шанхае, где и скончался от туберкулеза 9 октября 1937 года. Похоронен был на кладбище Лю-Ха-Вэй, которое было уничтожено в разгар «культурной революции». Известно только, что на его могиле был установлен старорусский каменный крест с лампадкой и надписью: «Воевода Земской Рати генерал-лейтенант Михаил Константинович Дитерихс».


Нелюбин Сергей

Должность:
журналист
Сайт:
www.bazar2000.ru

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь


Комментарии к статье. Напишите свой комментарий первым.

Введите цифры на картинке