Обзор судебной практики по подоходному налогу

На налогового агента не может быть возложена обязанность по удержанию с налогоплательщика и перечислению в бюджет НДФЛ в большей сумме, чем эта обязанность определена для самого налогоплательщика. К такому выводу пришел ВАС РФ в своем Постановлении Президиума ВАС РФ № 10411/10 от 23.11.2010.

Суть спора: Общество в проверяемом периоде являлось налоговым агентом по налогу на доходы физических лиц с доходов, полученных предпринимателем в рамках договоров брокерского обслуживания. Статьёй 214.1 НК РФ установлен специальный порядок налогообложения доходов по операциям с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок, базисным активом по которым являются ценные бумаги или фондовые индексы, рассчитываемые организаторами торговли на рынке ценных бумаг – в частности, порядок исчисления и уплаты указанного налога, который не зависит от того, осуществляет ли физическое лицо-получатель дохода операции с ценными бумагами в качестве индивидуального предпринимателя или нет.

Предприниматель своевременно и в полном объеме отражал в декларациях сумму налогооблагаемого дохода, которая равнялась разнице между полученным доходом и произведенными расходами. Инспекция приняла налоговые декларации предпринимателя и согласилась с его налоговыми обязательствами, которые составили гораздо меньшую сумму, чем та, которую рассчитала инспекция в ходе проверки общества, как налогового агента при исчислении сумм пеней и штрафа, подлежащих уплате налоговым агентом. Инспекция при расчёте сумм пеней и штрафа не приняла во внимание расходы предпринимателя, понесённые им при приобретении у других физических лиц ценных бумаг, переданных брокеру для введения их на торговую площадку. При таких обстоятельствах ВАС РФ правомерно пришел к выводу о нарушении инспекцией положений главы 23 НК РФ и признал незаконными доначисления Обществу сумм пени и штрафов по подоходному налогу, своевременно не перечисленному в бюджет как налоговым агентом.

Оплата дополнительных дней отдыха одному из родителей для ухода за детьми-инвалидами, осуществляемая в соответствии с действующим законодательством, в силу пункта 1 статьи 217 НК РФ, обложению налогом на доходы физических лиц не подлежит, что исключает начисление пеней и штрафа. Такой вывод сделан Президиумом ВАС РФ при рассмотрении налогового спора, связанного с доначислением Обществу НДФЛ, пени и штрафов с оплаты дополнительных выходных дней одному из работающих родителей для ухода за детьми-инвалидами (Постановление Президиума ВАС РФ от 08.06.2010 г. №1798/10). ВАС РФ указал, что данные выплаты носят характер государственной поддержки, поскольку направлены на компенсацию потерь заработка гражданам, имеющим детей-инвалидов и обязанным осуществлять за ними должный уход, имеют целью компенсацию или минимизацию последствий изменения материального и (или) социального положения работающих граждан. При этом указанная гарантия не относится по своей природе ни к вознаграждению за выполнение трудовых или иных обязанностей, ни к материальной выгоде. Соответственно, данные выплаты подпадают под п.1 ст.217 НК РФ и освобождаются от обложения НДФЛ.

При получении дохода в натуральной форме НДФЛ уплачивается с разницы между рыночной стоимостью полученного имущества и внесенной оплатой. Соответственно, если полученное имущество полностью оплачено встречным предоставлением физическим лицом другого имущества равной рыночной стоимости, что происходит по договору мены равноценного имущества, налоговая база по результатам сделки равна нулю, и налог в результате отчуждения имущества по договору мены уплачиваться не должен. Такой вывод содержится в Определении Верховного Суда РФ от 18 августа 2010 года №5-В10-66.

При реализации недвижимости (здания), используемого индивидуальным предпринимателем, являющимся плательщиком единого налога на вмененный доход, для осуществления предпринимательской деятельности предприниматель не имеет права на получение имущественного налогового вычета. Президиум ВАС РФ в своем Постановлении от 16 марта 2010 г. №14009/09 указывает следующее. Согласно подпункту 1 п. 1 ст. 220 НК РФ при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц в соответствии с п. 3 ст. 210 Кодекса при продаже жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков и земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, полученной при продаже данного имущества. При этом положения приведенной нормы Налогового кодекса РФ не распространяются на доходы, получаемые индивидуальными предпринимателями от продажи имущества в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности.

В силу п. 4 ст. 57 НК РФ в случаях, когда расчет налоговой базы производится налоговым органом, обязанность по уплате налога возникает не ранее даты получения налогового уведомления. Как указано в Определении Верховного Суда РФ от 28 июля 2010 года №4-В10-16, поскольку налоговый орган не вручил физическому лицу уведомление об уплате налогов, у него не возникло публично-правовой обязанности уплатить налог на доходы физических лиц. При таких обстоятельствах у налоговой инспекции не имеется правовых оснований для предъявления лицу требования об уплате налогов.

Право на применение имущественного налогового вычета не применяется в случае, когда сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли в них совершается между физическими лицами, состоящими в отношениях родства и в силу этого являющимися взаимозависимыми в соответствии со статьей 20 НК РФ. Как указал Конституционный Суд РФ в своем Определении от 24.02.2011 г. №189-О-О, право плательщиков налога на доходы физических лиц на получение имущественного налогового вычета при совершении сделок купли-продажи недвижимости закреплено в статье 220 НК РФ в целях стимулирования граждан к улучшению их жилищных условий. Смысл имущественного налогового вычета состоит в предоставлении физическим лицам налоговой льготы при строительстве либо приобретении на территории РФ жилья. Решая задачи по стимулированию граждан к улучшению своих жилищных условий, законодатель вместе с тем предусмотрел случаи, когда право на имущественный налоговый вычет не применяется. К их числу, в частности, отнесены случаи, когда сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли в них совершаются между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со статьей 20 НК РФ, а именно: между лицами, состоящими в отношениях родства (брат, сестра, родители, дети и т.п.).

Несоблюдение порядка уплаты НДФЛ (перечисление в бюджет по месту нахождения головной организации налога с доходов, выплаченных сотрудникам обособленных подразделений) не привело к непоступлению спорной суммы налога в бюджетную систему РФ и не может служить основанием для начисления пеней. (Определение ВАС РФ от 17 июня 2011 г. №ВАС-4092/11).



Добавить комментарий

Войти через соцсети