Клуб директоров

20
лет

904
директоров

5860
статей



Все ли запрашиваемые документы следует предоставлять?

Обоснованность, законность действий и решений налогового органа при проведении налоговых проверок неоднократно были предметом рассмотрения в Арбитражных судах. Несмотря на то, что порядок истребования и изъятия документов четко прописан в Налоговом Кодексе РФ, налоговые органы иногда игнорируют данные положения и принимают заведомо неправомерные решения, которые Арбитражным судом признаются незаконными.

Так, например, истребование документов у контрагента проверяемого лица. Положения НК РФ предоставляют налоговому органу, проводящему налоговую проверку, право истребовать у контрагента или иного лица не любых документов, а лишь касающихся деятельности проверяемого налогоплательщика. На это указано в Постановлении Федерального Арбитражного Суда Дальневосточного округа от 28 марта 2011 года №Ф03-930/2011. Как следует из материалов дела, инспекцией в адрес организации на основании статьи 93.1 НК РФ направлено требование о предоставлении в течение 5 дней со дня получения настоящего требования ряда документов, относящихся к деятельности лица, в отношении которого проводится камеральная налоговая проверка. Общество сопроводительным письмом направило в адрес налогового органа копии истребуемых документов, касающихся финансово-хозяйственных взаимоотношений Общества с проверяемым лицом за проверяемый налоговый период, кроме документов, не относящихся к деятельности проверяемого лица, а относящихся к деятельности самого Общества. Указанные обстоятельства послужили основанием для составления инспекцией акта и вынесения решения о привлечении Общества к ответственности за совершение налогового правонарушения, предусмотренного пунктом 1 статьи 129.1 НК РФ за отказ от представления запрашиваемых документов. Полагая, что решение не соответствует нормам действующего законодательства о налогах и сборах, Общество оспорило его в судебном порядке.

Проверяя на соответствие закону оспариваемый ненормативный правовой акт налогового органа, суд, исследовав и оценив представленные лицами, участвующими в деле, доказательства, признал Решение инспекции о привлечении к ответственности за непредоставление документов незаконным. При этом суд, правомерно руководствуясь пунктом 1 статьи 129.1, а также пунктом 1 статьи 93.1 НК РФ, положения которого предоставляют право налоговому органу, проводящему налоговую проверку, истребовать у контрагента или иного лица не любых документов, а лишь касающихся деятельности проверяемого налогоплательщика, исходил из того, что запрашиваемые документы, а именно: первичные документы, на основании которых был оприходован товар, реализуемый далее проверяемому лицу (счета-фактуры, договоры поставки, сопроводительные документы, товарно-транспортные накладные, путевые листы, доверенности на получение ТМЦ и пр.) не относятся к деятельности проверяемого налогоплательщика, а относятся к деятельности его контрагента - самого Общества. В этой связи является обоснованным вывод судов о незаконности возложения инспекцией на Общество обязанности по представлению документов, не касающихся проверяемого лица, а его неисполнение не может считаться нарушением пункта 5 статьи 93.1 НК РФ, поскольку в действиях общества отсутствует состав налогового правонарушения.

Изъятие документов в период приостановки проведения проверки. В соответствии с пунктом 9 статьи 89 НК РФ на период действия срока приостановления проведения выездной налоговой проверки приостанавливаются действия налогового органа по истребованию документов у налогоплательщика, которому в этом случае возвращаются все подлинники, истребованные при проведении проверки, за исключением документов, полученных в ходе проведения выемки, а также приостанавливаются действия налогового органа на территории (в помещении) налогоплательщика, связанные с указанной проверкой. Следовательно, действия налогового органа по изъятию документов в период приостановления проведения выездной налоговой проверки являются незаконными. К такому выводу пришел ФАС Дальневосточного округа при рассмотрении дела №Ф03-508/2011. Суд руководствовался следующим.

При проведении выездной налоговой проверки у налогоплательщика могут быть истребованы необходимые для проверки документы в порядке, установленном статьей 93 НК РФ. При наличии достаточных оснований полагать, что документы, свидетельствующие о совершении правонарушений, могут быть уничтожены, сокрыты, изменены или заменены, производится выемка этих документов в порядке, предусмотренном статьей 94 НК РФ (пункт 14 статьи 89 НК РФ). Выемка документов производится на основании мотивированного постановления должностного лица налогового органа, осуществляющего выездную налоговую проверку, с соблюдением требований, предусмотренных статьей 94, статьей 99 НК РФ и составлением протокола о производстве выемки. В соответствии с пунктом 9 статьи 89 НК РФ приостановление проведения выездной налоговой проверки влечет за собой приостановление действий налогового органа по истребованию документов у налогоплательщика, в том числе и проведение изъятия документов. Следовательно, постановление о выемке является недействительным, а изъятие документов в период приостановления проверки - незаконным.


Кутенкова Наталья Семеновна

Должность:
Налоговый консультант, работающий по программе налоговый адвокат

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь


Комментарии к статье. Напишите свой комментарий первым.

Введите цифры на картинке