Клуб директоров

20
лет

906
директоров

5885
статей



Риски для бизнеса, и как их сократить

Продолжение.
Начало в №145(07),
июль 2011

Юрий Авдеев, консультант

Сейчас обсуждается вопрос об отмене такого неповоротливого, нерыночного механизма как квотирование иностранной рабочей силы.

И что ж, у работодателя нет никакого выхода из сложившейся ситуации? - Мы его сегодня видим в значительном расширении сферы так называемого Аутсорсинга, или передачи части функций по обслуживанию деятельности фирмы другой организации-исполнителю. Компании сталкиваются сегодня с беспрецедентным давлением со стороны рынка. Выживают и добиваются успеха не те организации, которые пытаются снижать свои издержки за счет низкой заработной платы иностранным работникам, а те, кто ведет бизнес наиболее эффективным способом, добиваясь снижения операционных издержек при сохранении высокого качества товаров и услуг.

Возможно только само слово новое, а содержательно многие уже его используют. Например, когда вы приглашаете в компанию приходящего бухгалтера или заключаете договор на уборку помещения с частным лицом или специализированной компанией. Таких видов услуг много, и они постепенно становятся обыденным делом. Широкое распространение получает и такое направление, как миграционное администрирование. Фирма-аутсорсер берет на себя всю работу по подбору, оформлению и сопровождению иностранной рабочей силы.

Какими преимуществами обладает подобная форма работы? - Во-первых, стоимость услуг гораздо ниже, чем затраты на построение собственной структуры. С зарплаты собственных работников вы обязаны отчислять налоги и взносы в фонды. Стоимость услуг аутсорсера является вашими затратами и сокращает налогооблагаемую базу. Во-вторых, экономия рабочего места. Создание собственной структуры требует дополнительных офисных площадей, оргтехники, канцтоваров, справочно-правовых систем, лицензионных ПО. В-третьих, это постоянная безотказная работа. Собственным работникам вы обязаны предоставлять ежегодный отпуск, больничный, тогда как фирма-аутсорсер работает постоянно. В-четвертых, это еще и экономия времени. Подбор кадров - непростая задача, требующая времени. Инфраструктура, технологии и специалисты, необходимые вам, есть у специализирующейся фирмы. Наконец, вам гарантировано качество, поскольку такая фирма имеет квалифицированных специалистов и обладает богатым опытом выполнения подобных проектов.

Есть и другая форма работы, которая называется Аутстаффинг (outstaffing), что связано с выведением компанией части своих работников за рамки штата (увольнение) и переводом их в кадровое агентство, которое заключает с ними трудовые договоры. Агентство формально выполняет для них функции работодателя, но фактически уволенные работники продолжают работать в прежней компании. Такая операция рассматривается как технология снижения административных издержек и инвестиционных рисков компании. Дело в том, что чем больше внимания фирма уделяет мотивации и развитию персонала, тем выше расходы на обучение сотрудников, компенсационные пакеты, кадровый консалтинг и т.д. А с увеличением суммы инвестиций в человеческий капитал соответственно растет и уровень риска, связанного с такими капиталовложениями.

Можно предложить и Подбор временного персонала (temporary staffing) - предоставление временного и сезонного персонала на короткий срок (как правило, на проект или на время сезонного пика). Кадровое агентство подбирает работников, заключает с ними трудовые договоры и передает их организации-заказчику. Ответственность за таких работников полностью лежит на кадровом агентстве, которое является их формальным работодателем. Юридически организация-пользователь не несет никаких обязательств перед предоставленными работниками. Она лишь распределяет производственные задания и осуществляет контроль за их правильным и точным исполнением. Предметом договора также является предоставление персонала.

И еще одной формой работы с кадрами является Лизинг персонала (staff leasing), когда осуществляется предоставление находящихся в штате кадрового агентства сотрудников клиенту на относительно длительный срок: от трех месяцев до нескольких лет. Данная форма отличается от предыдущих только сроком предоставления персонала.

При этом отношения между работником и организацией-услугодателем регулируются законодательством о труде; отношения между организацией-пользователем и организацией-услугодателем - гражданско-правовым договором; а отношения «организация - пользователь - работник» формально не регулируются ни гражданским, ни трудовым законодательством.

Гражданское и трудовое законодательство не регулирует правоотношения, связанные с наймом персонала через специализированные организации. Заключение таких договоров возможно лишь исходя из условия свободы договора, закрепленной Гражданским кодексом.

Несмотря на то, что законодательство РФ пока не регулирует понятие аутстаффинга, его законность в настоящее время в РФ признана арбитражными судами, и риск его применения связан исключительно с подтверждением обоснованности расходов на эту операцию для целей налогообложения.

Какую форму использования рабочей силы выбрать? Как правильно заключить договор? Что компания должна обязательно учитывать, какова доля ответственности сторон? Ответы на эти и другие вопросы обсуждаются на семинарах-практикумах Консультационного центра по вопросам миграции.


Пушкарев Сергей Григорьевич

Должность:
Руководитель Общественной приемной Консультационного центра по вопросам миграции и межэтнических отношений Общественного совета при УВД по ПК и Приморского Регионального отделения общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России»
Компания:
Консультационный центр по вопросам миграции и межэтнических отношений

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь