Соединяя на века!

Мы продолжаем рассказывать о деятельности приморских компаний, которые на себе испытали все прелести переходного периода построения нового экономического строя в современной России. Сегодня мы беседуем с Юрием Константиновичем Тюлькиным, директором Группы компаний «ДАЗЭЛ».

А началось все в 1988 году с появления Закона «О кооперации», когда впервые со времен НЭПа у граждан страны Советов появилась возможность проявить себя в самостоятельной экономической или, точней, коммерческой деятельности. Тогда-то группой добровольцев или, как было принято в те времена, энтузиастов из числа работников сварочного производства «Дальзавода» (одним из инициаторов которой стал Юрий Константинович) был организован первый кооператив по выполнению сварочных работ «Искра». Взяли запущенный, затопленный подвал на ул. Дальзаводской, 21, привели всё в порядок и сделали пункт, в котором организовали приём от населения различных бытовых металлических предметов, требующих необходимого ремонта, потом завозили принятое на завод и уже в заводских мастерских что-то приваривали, отваривали, заваривали.

«Первая наша работа была – сломанная поварёшка, – посмеиваясь, вспоминает Юрий Константинович. – У жены валялась, я взял, заварил. Помню, ходил по заводу, оформлял бумаги, как эту поварёшку занести на завод и как потом вынести: объект режимный – так просто ничего не пронесёшь, замучил всех, в особенности начальника караула: «Что ты с этой поварёшкой покоя никому не даёшь?!»». Юрий Константинович улыбается, вспоминая всю комичность той ситуации с расстояния прошедших лет: «Тогда на какое-то серьёзное развитие трудно было рассчитывать, так… первые росточки».

А вот в 1991 году, когда вышел Закон «О малых предприятиях», пошла волна создания этих самых малых предприятий. Тогда-то на «Дальзаводе» на базе участка (цеха) по производству электродов и было решено создать своё малое предприятие. Юрию Константиновичу Тюлькину, в то время заместителю главного сварщика «Дальзавода», было поручено возглавить это предприятие. На совещании у генерального директора «Дальзавода» Якименко Геннадия Максимовича меня спросили: «Возьмешься?».

«Я попробую, а если не справлюсь – назад возьмёте?» – «Возьмём», – вспоминает Юрий Константинович.

Так 25 декабря 1991 г. в структуре «Дальзавода» родилась первая, уже можно сказать негосударственная компания ТОО «Дазэл» (название придумал Юрий Константинович сам, оно сложилось из словосочетания «Дальзаводские электроды»).

«Дазэл» состоял их двух бригад рабочих, ремонтников, технолога, мастера, бухгалтера, директора – всего человек 35-40. Производили электроды и поставляли их по всему Дальнему Востоку, сначала по линии «Дальзавода», а потом стали поставлять сами в Сибирь, Якутию, на Север в Эгвекинот, Певек, Анадырь, мыс Шмидта. Надо было учитывать сезонность, успевать с поставками в период навигаций. Поставляли и на Сахалин, и на Камчатку. Но когда распался Советский Союз, распалась и сырьевая база.

«Электрод при своей внешней простоте представляет из себя стальной стержень с каким-то покрытием, – поясняет Юрий Константинович. – А в этом покрытии полтора десятка минералов и химических компонентов, и каждый из них мог добываться и производиться в различных регионах и даже республиках. Так, кварцевый песок возили из Челябинска – другой не подходит; рутиловый концентрат – из Украины, ферромарганец – из Грузии, силикат – из Сибири, проволоку – с Урала. Но из-за распада производственных связей внутри Союза нужно было искать других поставщиков сырья, и искали везде, где только возможно. Рутил стали возить из Австралии, ребята шутили: «Австралия – наш сырьевой придаток», слюду – из Индии и т.д. Так у нас началась внешнеэкономическая деятельность.»

В 1992-93 годах «Дальзавод» – одно из ведущих предприятий Дальнего Востока, работавшее в основном на «оборонку», – стало испытывать на себе все «прелести» перехода экономики страны на рыночные рельсы. Началась обвальная инфляция, скачки цен были фантастическими: до 2-3 тысяч процентов.

«Специфика была такова, что деньги поступали только под выполненный заказ, да и то не сразу. А когда поступали деньги – инфляция их уже наполовину «съела», а людям нужно было платить зарплату, оплачивать материалы, нечем было рассчитываться с поставщиками сырья – значит, приходилось брать кредиты под бешеные проценты».

Юрий Константинович вздыхает: «Конечно, заводу было тяжело от всего этого и приходилось сворачивать второстепенные направления. В «Дальзаводе» была школа сварщиков – мы и взяли её под себя, разработали программы и стали обучать будущих специалистов сварочного производства. В год по 500-600 специалистов выпускали».

Школа, а точнее, Центр подготовки и аттестации сварщиков работает и сейчас, правда, уже на коммерческой основе, да и проблемы другие. Уходят старые кадры и задача Центра – сохранить тот опыт, который был накоплен десятилетиями в цехах и на судоремонтных площадках сегодня уже бывшего «Дальзавода».

Ю.К.: «Опыт-то где приобретался? В судоремонте, когда варили самые различные стали и сплавы. Суда ремонтировали различные, наши и не наши, иностранные, а, значит, и стали разные, иногда без химического анализа и не разобраться было – опыт на этом деле, конечно, был приобретен огромный».

В 2000-2001 году малое предприятие «Дазэл» арендовало у «Дальзавода» цех корпусных работ. И начали выпускать все, что могли – кузова для американских самосвалов, оболочки для строительства причалов, рыболовные боты. Для одного из заказчиков по чертежам, полученным из ЮАР через Интернет, изготовили металлическую яхту. Ничего, классная яхта получилась. Много судовых конструкций делали по кооперации для других приморских заводов.

«В городе Большой Камень делали надстройки для рыболовного судна «Посейдон», были заказы для Восточной верфи, для СРЗ Находки. На производстве работали 400 человек, и работали эффективно. Уже появились заказы на постройку вспомогательных судов, буксиров – хорошее производство было, выработка была хорошая на одного рабочего, не хуже, чем у корейцев и китайцев – не без гордости вспоминает Тюлькин. – Губернатор даже приезжал, хвалил. Конечно, строить большие суда мы бы не потянули по мощности, да и ремонтировать их объективно лучше было в Китае или Корее, но мелочёвку, у которой нет такого запаса хода – до Кореи дойти, – мы строить и обслуживать были в состоянии. В цеху было уникальное оборудование, гибочные вальцы «Бигвуд», уникальный 1000-тонный гидравлический пресс – мы на нем детали обшивки гнули, чтобы меньше швов было, чтобы красиво все…».

Надо же (мы с главным редактором даже переглянулись) – в стране, где останавливаются заводы, и тысячи людей вынуждены искать себе новую работу, когда деньги обесцениваются буквально на глазах, и миллионы людей думают о том, хватит ли им до получки, где-то на краю земли 400 человек строят корабли… Пусть пока небольшие, но настоящие, да еще и думают о том, чтобы красиво! А потом, как говорится, пришел гегемон…

«Сейчас уже нет этого направления, там сейчас «Соллерс», – Юрий Константинович невесело усмехнулся. – Я всегда думал, что у берега моря надо корабли строить, а не машины, но, видимо, был неправ».

«А потом пришел гегемон» – это значит, что завод стали банкротить. Тюлькин сам входил два месяца в арбитражную команду как представитель от завода.

Что поражает в этом человеке, отдавшем столько сил старейшему предприятию Дальнего Востока, так это то, что и сейчас, когда многие моменты той приватизации всплыли наружу, он никого не винит. Его позиция не изменилась с тех пор: «Да, основания для реорганизации и оздоровления «Дальзавода» были, но более разумно было сначала отработать подобные процедуры на более мелких и менее значимых производствах».

Электродное производство постигла, пожалуй, более горькая участь. Оно просто перестало существовать. Ведь компоненты для изготовления электродов приходилось привозить, а это немалые транспортные расходы, плюс растущие энерготарифы. В конечном итоге наступил момент, когда себестоимость изготовления электродов стала превышать стоимость закупленных за границей, причем уже с учётом доставки и разумной накрутки. «Мы это поняли еще в середине 90-х, но упирались очень долго, пытаясь сохранить производство», – в этих словах Тюлькина не проскользнуло ни одной нотки сожаления. Он и сейчас уверен, что делали то, что надо было делать в той ситуации. Сегодня Торговый центр «Дазэл» занимает два этажа и все равно не хватает помещений, прилегающей территории под парковку, погрузку – ведь это центр города и каждый квадратный метр на счету.

«И вот что интересно, – делится с нами Юрий Константинович. – Если в торговых центрах, ориентированных на предметы потребления, подавляющее большинство покупателей – женщины, то наш супермаркет – это однозначно «мужской мир». В подтверждение директор первого супермаркета для мужчин рассказал две истории: брали на работу одну женщину, и, когда сказали, что она будет работать здесь – в торговом центре, то она очень удивилась, а где, говорит, торговый центр, я торгового центра не видела. Другой случай: встретившаяся в торговом центре женщина – уставшая, замученная, спросила, где выход, а на прощание сказала, обращаясь, по-видимому, к отсутствующему в данный момент мужу: «Вот пусть он сам сюда приезжает и выбирает, что ему надо!» «Вот вроде другой сегмент рынка, уже не предметы потребления, а средства производства, – продолжает размышлять основатель первого промышленного супермаркета для мужчин, – а контингент покупателей уже другой, уже мужчины, – и заключает: – женщинам здесь неинтересно, а мужики часами ходят-бродят, какие-то инструменты подыскивают, в железяках копаются, выбирают… – да мне и самому приятно порой посмотреть.»

В будущее Юрий Константинович заглядывает неохотно. Он, по-видимому, относится к числу хозяйственников, которые считают, что жить надо сегодняшним днем, и это, наверное, правильно. Ведь будущее, в конечном счете, складывается из результатов того, что ты достиг в настоящем. Наверное, у него это от профессии, ведь что может быть сиюминутней сварного дела. Плавится и застывает металл, идут сложные металлургические процессы, и всем этим управляет человек; чистота кромки, прокалка, качество швов, и нельзя сделать паузу, все делается на раз, потом уже ничего не переделать, потом качество твоей работы проверит самая верная экспертиза – время. Все-таки, чтобы мы ни делали, «завтра» уже сегодня стучит к нам в дверь.

Планы на будущее. Юрий Константинович медлит с ответом, а потом отвечает, вдумчиво подбирая слова: «Пытаюсь сделать хорошую эффективную команду, и тут вопрос не в том, что именно эта команда будет делать, чем заниматься, а как и насколько эффективно она будет это делать. Вот, есть такой элемент – углерод: в зависимости от структуры кристаллической решетки он может быть графитом, а может стать и алмазом. Одни и те же элементы в различной структуре приобретают разные свойства. Люди – точно так же.

Считается, что предприятие создается для получения прибыли. А я уверен, что это не так. Предприятие создается в первую очередь для того, чтобы выполнить какую-то общественно значимую функцию. И это его миссия! Мы ведь не просто продаем товар или услуги, нет, мы даём людям то, в чём они испытывают потребность. А деньги – только мера, критерий оценки того, насколько мы это хорошо делаем, насколько лучше других. Предприятие создаётся, чтобы делать общеполезное дело наилучшим образом, и в этом качестве оно имеет право на существование. Непопулярная мысль, которую наш народ в настоящее время, в основном, не принимает… Но, повторюсь, я уверен, что это так».

И тут уже нечего добавлять.



Добавить комментарий

Войти через соцсети