Быть инновациям в Приморье или не быть?

Придумываем Мы, а внедряют Они

Игорь Петренко, редактор «КД»

Об инновациях сегодня не говорит только ленивый. Ещё в 2009 году Дмитрий Медведев выделил пять инновационных направлений: энергоэффективность и энергосбережение, ядерные, космические, медицинские и стратегические информационные технологии. Партия сказала «надо», и по всей стране начали создаваться инновационные площадки и технопарки, развиваться венчурные фонды и программы поддержки наукоемких технологий. Но в большинстве случаев дальше красивых слов и новых офисов дело не идет, отечественные разработки так и остаются на бумаге.
Журнал «Клуб директоров» – это открытая коммуникационная площадка, где любой участник (представляющий Власть, Общественность или Бизнес), может принять участие в дискуссии на тему «Почему так складывается с нашими инновациями: придумываем Мы, а внедряют Они?». Результатом такого обсуждения в перспективе может стать организация предприятия (Венчурного Фонда) по внедрению перспективных наработок, позволяющих в кратчайшие сроки получить от них реальную отдачу.


Героями первой статьи стали заместитель проректора по науке и инновациям Дальневосточного федерального университета Андрей Косолапов и Александр Мутаев, генеральный директор ООО «Авто-Урал», разработчик уникальной технологии производства микробиологического удобрения «АЗОТОБАКТЕР». Они находятся по разные стороны системы «инвестор-новатор» и, возможно, именно им удастся ответить на вопросы, почему Россия – «страна Кулибиных, но не Эдисонов», и когда разговоры об инвестициях в инновации превратятся в реальные изменения структуры экономики?

Этот волшебный Азотобактер

Идея разработки технологии повышения плодородия почв родилась не сразу, – рассказывает Александр Мутаев. – Впервые интерес к этому явлению у меня возник лет 30 назад. Я тогда ходил в моря и как-то привез с Сахалина картошку, чтобы высадить у себя на даче. Но, к моему огромнейшему сожалению, выросла она совершенно обычной. Тогда ради интереса я привез с Сахалина гигантского размера лопух. Высадил, и опять… вырос самый обычный лопух. Тогда я привез с Сахалина несколько мешков земли. Вырос отличный урожай. Казалось, все дело – в почве. Но нет – радость была недолгой – на следующий сезон урожайность опять вернулась к прежнему уровню. В то время я возглавлял Приморский Центр научно-технической информации. После довольно длительного патентного поиска удалось узнать, что дело тут не в почве, а в очень интересной бактерии под названием «азотобактер». Это один из древнейших видов бактерий, способный в процессе жизнедеятельности переводить газообразный атмосферный азот в растворимую форму, доступную для усваивания растениями. А это, в свою очередь, позволяет растениям быстрее набирать зеленую массу и активнее плодоносить.

Эксперименты, проводившиеся на полях Китая, России и Беларуси показали, что применение азотобактеров способствует выращиванию отличных урожаев даже на почвах, подвергшихся опустыниванию. Весь мир постепенно отходит от использования пестицидов и карбомида, дабы снизить содержание нитратов в продукции. Американское правительство даже заставляет своих фермеров переходить на органические удобрения.

Легко сказать: «Отказываемся от азотных удобрений – переходим на производство органических!». Со времен Советского Союза на территории СНГ осталось всего 2 завода, производящих «Азотовит», причем оба они находятся на территории Украины и Беларуси. Что касается цены, то для того, чтобы построить один такой завод, нужно 290 млн. рублей и 18 месяцев для того, чтобы запустить процесс.

Мы же можем производить несколько десятков тысяч гектарных доз биопрепарата в сутки на 30-40(!) м2 площади при минимальных энергозатратах. Кроме того, сам процесс производства является непрерывным, что гарантирует практически 100% стерильность готового продукта. При этом стоимость продукта составляет 2 рубля за 30 г (стоимость зарубежных аналогов – 240 руб.)

В России нет ни покупателей инноваций, ни развитого рынка венчурных фондов

Андрей Косолапов выразил свою заинтересованность в проекте. Вопрос о том, почему разработки отечественных Кулибиных не получают должного внимания со стороны государства при всех существующих программах, он прокомментировал следующим образом: – Государственные деньги на финансирование инновационных проектов есть, но они недоразмещены. Есть институциональные инвесторы. В тоже время частные инвесторы практически отсутствуют.

Например, развитие передовых отраслей экономики в Америке связано с качественным функционированием пирамидальной системы, в основании которой находятся изобретатели, в середине – частные инвесторы и инвестиционные фонды, а наверху – транснациональные корпорации, которые и являются основными покупателями этих разработок.

В России нет ни покупателей инноваций, ни развитого рынка венчурных фондов. Да и, честно говоря, разработки отечественных талантов не дотягивают до уровня бизнес-идеи, оставаясь всего лишь интересным ноу-хау.

Новатор, как правило, недопонимает одну простую вещь: инвестор, который пришел на на это поле чудес под названием «Инновации», принципиально отличается от типичного кредитора-банкира. Инвестора, рискнувшего поверить в еще нигде Невнедренное, волнует не столько прибыль (и даже не супер-технология!), а, прежде всего, стратегия капитализации. Он «вкладывается» в предприятие, рассчитывающее на то, что имеющаяся у него (у предприятия) инновация позволит ему быть успешным.

Новый бизнес, основанный на инновации, принято называть венчурным проектом. Успех такого бизнеса, выраженный в высокой доходности на вложенные средства, приведет к увеличению его стоимости и, соответственно, стоимости доли инвестора.

Как правило, инвестор рассчитывает на увеличение доходности предприятия за счет масштабирования на более глобальные рынки. Именно увеличение стоимости бизнеса (обычно за счет изменения масштаба), а отнюдь не операционный доход привлекает институционального инвестора! Это объясняется тем, что институциональный инвестор (как правило, фонд) не может вечно быть собственником. Фонды создаются на определенный срок, по истечении которого они должны продать принадлежащие им акции (для фонда это активы) и выплатить деньги вкладчикам.

Резюмируя сказанное, можно сделать вывод, что развитие инноваций будет напрямую зависить от развития рынка потребителей инноваций и увеличения количества институциональных инвесторов, способных довести разработку до уровня бизнес-идеи. Российская экономика по меркам истории капитализма рыночной стала буквально вчера. И неудивительно, что мы еще часто путаем инвестиции с другими методами и средствами привлечения ресурсов.



Добавить комментарий

Войти через соцсети