Клуб директоров

21
лет

906
директоров

5886
статей



ТАМОЖЕННЫМ ОРГАНАМ ПЕРЕДАЮТСЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПОЛНОМОЧИЯ

29 июня вступил в силу Федеральный закон от 28 декабря 2010 года № 394-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с передачей полномочий по осуществлению отдельных видов государственного контроля таможенным органам Российской Федерации». Таможенным органам переданы полномочия по осуществлению в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации транспортного контроля в полном объеме, а также полномочий по проверке документов в отношении подконтрольных товаров для осуществления санитарно-карантинного, ветеринарного и карантинного фитосанитарного контроля.

Передача таможенным органам части полномочий Россельхознадзора и Роспотребнадзора не предполагает полный уход с границы этих служб. Должностные лица таможенных органов будут проверять документы на ввозимые юридическими лицами товары, подлежащие санитарно-карантинному, ветеринарному и карантинному фитосанитарному контролю. Они вправе принимать решение о ввозе таких товаров по результатам документального контроля. При отсутствии необходимых документов должностные лица таможенных органов вправе принимать решение о запрете ввоза товаров. В случае сомнений в подлинности документов или, например, при нарушении условий транспортировки, целостности контейнеров, повреждения упаковки таможенные органы передадут документы на проверку подразделениям Роспотребнадзора и Россельхознадзора, которые далее будут принимать решение о выпуске товара.

Изменения касаются только ввоза юридическими лицами подконтрольных товаров. В отношении перемещаемых физическими лицами товаров, соответствующие виды государственного контроля в пунктах пропуска будут по-прежнему осуществляться в полном объеме специалистами Роспотребнадзора и Россельхознадзора.

При осуществлении транспортного контроля в обязанности таможенников входит проверка весовых и габаритных параметров транспортного средства, разрешительных документов, отличительных знаков государства и др. Личные автомобили такому контролю не подлежат.

Отделение по связям с общественностью ДВТУ


Таможня - против наркотиков

Таможенные органы России наряды с другими правоохранительными органами стоят на страже здоровья граждан и экономической безопасности государства.

Таможнями Дальнего Востока проводится анализ товаропотока из наркоопасных регионов: стран Латинской Америки, Средней и Ценральной Азии, а также Закавказья. Регулярно проводятся таможенные досмотры товаров, поступающих из данных стран с применением служебных собак. Работа таможенных органов Дальнего Востока по линии борьбы с контрабандой наркотиков ведется по различным направлениям, в частности, среди экипажей судов. Из-за специфики деятельности значительное количество лиц употребляют наркотические средства каннабисной группы в ходе заграничных рейсов.

Если ранее в рыболовецких экспедициях распространялись наркотические средства каннабисной группы исключительно российского происхождения, то в настоящее время таможенные органы все чаще выявляют гашиш китайского происхождения, который в значительной степени распространен в Поднебесной. В КНР, как и в Приморье, благоприятные климатические условия для произрастания конопли. Кроме того, цена на наркотические средства каннабисной группы в Китае значительно ниже, чем на подобные наркотики на территории Приморского края, этим обуславливается их ввоз в Россию.

Остается актуальной борьба с незаконным ввозом из КНР лекарственных препаратов и БАДов, в состав которых входят сильнодействующие вещества, находящиеся на территории Китая в свободном обращении.

По данным за 2010 год в большинстве случаев (60%) порядок перемещения через таможенную границу Таможенного союза опасных товаров нарушали граждане КНР, въезжавшие в РФ в туристических целях или для временного трудоустройства в городах и селах Приморского края. Граждане КНР перемещали китайские лекарственные препараты (в состав которых входят сильнодействующие или наркотические вещества), предназначенные для снятия головной боли, лечения простудных заболеваний, обезболивания и т.п.

Среди российских граждан, задержанных за незаконное перемещение через таможенную границу сильнодействующих веществ, большинство - женщины. В основном, россиянки незаконно перемещали препараты для похудения, в состав которых входят сильнодействующие вещества, опасные для здоровья.

В большинстве случаев изымаемые из незаконного оборота наркотические средства, психотропные и сильнодействующие вещества, незаконно перемещаемые через таможенную границу в зоне деятельности таможен Дальнего Востока, предназначались для собственного употребления, а не для сбыта. В связи с этим при недекларировании таких препаратов в их действиях содержались признаки административных правонарушений.

Всего за 5 месяцев 2011 года таможнями Дальневосточного региона было выявлено и пресечено 106 попыток незаконного перемещения через таможенную границу Таможенного союза наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. Из них в 32 случаях были возбуждены уголовные дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 188 УК РФ, а по 74 - дела об административных правонарушениях. В результате проделанной работы по уголовным делам из незаконного оборота было изъято 262,2 г наркотических и психотропных веществ и 3 кг 846 г сильнодействующих веществ.

За 2010 год таможенными органами региона было выявлено 793,7 г наркотических средств, в большинстве своем это марихуана - 532 г и опий - 196 г.

Самое крупное задержание сильнодействующих веществ в 2010 году - на счету у Находкинской таможни. В октябре 2010 года в порту Восточном в результате досмотра контейнера, следующего из Киргизии в Республику Корея с товаром - домашние вещи, бывшие в употреблении, была выявлена и пресечена контрабанда свыше 14 т сильнодействующего вещества - трава эфедра. Отделом дознания Находкинской таможни было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 188 УК РФ.

Отделение по связям с общественностью ДВТУ