Клуб директоров

20
лет

904
директоров

5860
статей



Игорь Петренко, редактор «КД»

Уважаемые читатели!
В последнее время мы все чаще слышим с экранов ТВ о продовольственной безопасности и экологии жизни россиян. Даже местные депутаты забили тревогу.
Заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Приморья по продовольственной политике и природопользованию Александр Ермолаев провел в Хасанском районе депутатский рейд совместно со специалистами аппарата парламента: «Есть данные, что уровень загрязнения озера Ханка химическими компонентами такой, что даже находиться на берегу ни беременным женщинам, ни детям - нельзя! Я уже не говорю о том, что ловить там рыбу и употреблять ее в пищу опасно... Нельзя оставить потомкам «рисовую пустыню» вместо Ханки!».
А ведь скоро выборы. Многие ли из приморского электората доживут до них при таком продовольственном геноциде?



Мы - то, что мы едим

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) провела исследование, по результатам которого одна треть мира откормлена, одна треть - недокормленна и последняя треть - голодает. С того момента, как вы начали читать эту статью по крайней мере 200 человек в мире умерли от голода. И это совсем не шутка.

Мир стоит на пороге продовольственной катастрофы. На сегодняшний день количество людей в мире, живущих за чертой бедности (на 1,25 доллара в день), составляет порядка 44 млн. человек. Это значит, что каждый 140-й житель планеты живет на грани голодной смерти, не имея средств даже на необходимое - кров, еду, одежду.

Но помимо проблемы реального голода, связанной с фактическим отсутствием пиши, существует проблема так называемого «скрытого» голода. Речь идет не о голоде, который человек из гордости скрывает. Скрытым голодом принято называть хронический дефицит витаминов и микроэлементов в рационе питания.

Жизнь в экологически неблагополучных городах и нервные перегрузки требуют повышенного расхода витаминов. А современные технологии питания не способствуют сохранению самого ценного в продуктах. Проблема становится особенно острой в связи с развитием генной инженерии, которая меняет ДНК растений, в угоду урожайности и стойкости к вредителям. Но эти изменения, ведут к росту числа сердечных и онкологических заболеваний, развитию аллергий и общему снижению иммунитета. Было бы странно, если бы было иначе. Мы - то, что мы едим.

Единственный шанс, сохранить здоровье будущих поколений - задуматься о качестве продуктов питания сегодня. Напуганные массовым ожирением и общим снижением здоровья, Америка и Европа уже начали двигаться в сторону экологизации процесса производства пищевых продуктов. Россия, имея богатейшие ресурсы плодородных почв, пока далека от массового внедрения новых технологий. Хотя именно российские ученые разрабатывают передовые технологии повышения урожайности и плодородия почв. Сегодня мы, в очередной раз, расскажем о микробиологическом удобрении на основе азотобактера.

Азотобактер (лат. Azotobacter) - род бактерий, живущих в почве и способных в результате процесса азотфиксации переводить газообразный азот в растворимую форму, доступную для усваивания растениями.

Производство этой бактерии освоено в развитых странах. Мировыми лидерами в производстве бактериальных удобрений являются Австралия (10 млн. гектарных доз), Канада (6 млн.), страны ЕЭС (3 млн.). Причем, в последних каждый четвертый гектар обрабатывается микробиологическими препаратами. Применение азотобактера помогает растениям усваивать азот непосредственно с воздуха, стимулирует рост растений, восстанавливает почвенную микрофлору, оздоравливает почву для дальнейшего использования, обладает антибиологической активностью и поэтому увеличивает устойчивость растений к болезням.

Как правило, влияние азотобактера эквивалентно действию 60-80 кг минерального азота, что приводит к повышению урожайности до 50 процентов. Если 0,1 л азотобактера обработать 10 соток, то эффект будет такой же, как от 1 тонны навоза. На один гектар требуется всего 1 литр этого биопрепарата. Агрохимические работы на 100-гектарном опытном брошенном поле, «отравленном» искусственными химическими препаратами около Харбина (КНР), показали его высокую эффективность (урожайность кукурузы, капусты, помидоров, сои в 1,5-3 раза выше) и экологичность (продукцию с этих полей продавали в самых дорогих супермаркетах Харбина, Шанхая, в экономических зонах и экспортировали). При таком производстве не требуется традиционных химических удобрений, даже на обедненных почвах.

При всех преимуществах технологии она имеет крайне существенный недостаток - высокую стоимость (одна гектарная доза японского ЭМ «Кюсей»133 USD). Причем последний является препаратом не прямого действия, а лишь подкормкой живущим в почве азотобактерам.

Эта проблема была успешно решена российскими учеными-энтузиастами. Проведенные ими более чем 10-летние исследования, причем исключительно за счет личного энтузиазма и собственных средств. Им удалось решить две главные проблемы, препятствующие широкому внедрению АЗ в мировой агротехнике: а) дороговизну производства АЗ, б) избирательность действия азотобактера в зависимости от категории почв.

«Мы можем производить несколько десятков тысяч гектарных доз биопрепарата в сутки на 30-40(!) квадратных метрах площади при минимальных энергозатратах. Кроме того, сам процесс производства является непрерывным, что гарантирует практически 100% стерильность готового продукта, - рассказывает Александр Александрович Мутаев, - Проведенные опыты по выращиванию саженцев выявили также их отличную приживаемость. К примеру, из 10 высаженных - 8 успешно прижились. Данный факт доказывает возможность применения нашей технологии в борьбе с опустыниванием и эрозией почвы. При соответствующем понимании существующей проблемы со стороны официальных властей, Россия смогла бы в течение нескольких лет превратиться из импортера в экспортера качественной и экологически чистой агропродукции, а также мяса и молока».

Если вы следите за публикациями, то наверное знаете, что Александр Александрович начал внедрять свои технологии в Белоруссии. Приморье же, видимо, опять ждет ценных указаний сверху, дабы приступить к работе. Ждем, не смотря на принятую краевую целевую программу «Развитие сельского хозяйства 2008-2012 гг.» с общим заявленным объемом финансирования 14,7 млрд. рублей. Видимо, «благодаря» бездействию чиновников приморцы и дальше продолжат травить себя китайскими огурчиками-помидорчиками.


Мутаев Александр Александрович

Должность:
директор
Компания:
ООО "Авто-Урал"

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь


Комментарии к статье. Напишите свой комментарий первым.

Введите цифры на картинке