Клуб директоров

20
лет

904
директоров

5860
статей



Пенсионный фонд - правила проверок

Выездные проверки ПФР могут стать самыми безопасными из всех возможных. Это случится, если на практике все будет так, как ПФР декларирует в окончательном варианте методички по проведению выездных проверок.

«Схемы» не входят в круг интересов Пенсионного Фонда. В документе не осталось ни слова о выявлении схем по взносам: с использованием «конвертов», выплат предпринимателям, договоров страхования и др. Как стало известно «УПН», в ПФР решили, что не вправе выявлять «серые схемы», это удел ФНС. «Если по документам все в порядке, то у ПФР нет полномочий привлекать компанию к ответственности», - сообщили нам в фонде.

Более того, зарплату ниже среднеотраслевой, долги по ней, вызовы на комиссии, нулевую отчетность, принадлежность к «опасной» отрасли фонд больше не считает основанием для назначения выездной проверки. В ПФР подумали и решили, что низкие зарплаты, к примеру, не свидетельствуют о нарушении закона.

Расчетный метод исключен. Фонд отказался от начисления взносов расчетным путем, хотя такое правило у него есть (п. 4. ч. 1 ст. 29 Федерального закона от 24.07.09 №212-ФЗ). Порядок применения расчетного метода законодательством о страховых взносах не определен. Вводить его в своих методичках ПФР не уполномочен.

Что не станут даже смотреть. Регистры налогового учета при проверке в ПФР решили не смотреть, отказались контролировать обороты по кредиту счета 52 «Валютные счета». Лояльно отнесутся и к тому, что учет ведется «небрежно, с постоянными исправлениями и подчистками». Первая методичка предписывала в случае неаккуратности искать нарушения.

Проверка без ФСС. Скорее всего, проводить выездные проверки сотрудники ПФР и Фонда соцстраха все же будут по отдельности. Во всяком случае в новой методичке ПФР нет ни слова о совместных ревизиях. Видимо, решили, что прекрасно справятся без коллег из ФСС.

Между тем по закону фонды должны выходить вместе (ч. 3 ст. 33 закона №212-ФЗ). Поэтому есть основания для оспаривания результатов раздельных ревизий. Ведь тем самым нарушаются права страхователей - вместо одной двухмесячной проверки компания подпадает под две отдельные полноценные ревизии. В итоге общий срок проверки увеличивается вдвое, а периоды фонды проверяют одни и те же. Правда, как на такое процессуальное нарушение будут реагировать суды, пока предсказать сложно.

Источник: УНП

Швец Зинаида Семеновна

Должность:
Генеральный директор ООО ГК ДВАЦ
Компания:
Группа компаний "Дальневосточный Аудиторский центр"
Сайт:
www.dv-audit.com

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь


Комментарии к статье. Напишите свой комментарий первым.

Введите цифры на картинке