Обзор судебной практики вас РФ по налоговым вычетам по НДС

Налогоплательщик вправе предъявлять НДС к вычету по одному счету-фактуре частями в течение трех лет с момента возникновения права на этот вычет. К такому выводу пришел Федеральный Арбитражный Суд Московского округа (Постановление ФАС Московского округа от 25.03.2011 №КА-А40/1116-11 по делу №А40-18282/10-114-120). Из дела следует, что организация приобрела дорогостоящее основное средство (воздушное судно) и приняла его к учету. Однако НДС, предъявленный поставщиком, поставила к вычету не в том налоговом периоде, в котором у нее возникло право на этот вычет, а позднее. Более того, организация предъявила к вычету не всю сумму НДС по конкретному счету-фактуре, а лишь часть. Налоговая инспекция расценила такие действия как нарушение законодательства и поэтому отказала организации в вычете НДС. Арбитражные суды первой и апелляционной инстанций поддержали организацию, поскольку она выполнила все необходимые требования, предусмотренные статьями 171 и 172 НК РФ для применения налогового вычета. Суды также отметили, что законодательство о налогах и сборах не содержит запрета на предъявление НДС к вычету частями в течение трех лет с момента возникновения права на этот вычет. Применение налогового вычета не в том налоговом периоде, в котором организация выполнила все необходимые для вычета условия, а позднее и не в полной сумме, а частями не приводит к неуплате НДС в бюджет. Ведь в этом случае у компании образуется переплата по налогу в предыдущих налоговых периодах. Налоговая инспекция не оспаривала реальность операции по приобретению объекта основных средств и не предъявляла каких-либо претензий к документам, представленным налогоплательщиком. Поэтому суд кассационной инстанции подтвердил правомерность применения вычета НДС в том порядке, в котором это сделала организация.

Налогоплательщик вправе предъявлять НДС к вычету в течение трех лет с момента возникновения права на этот вычет. К такому выводу пришел Высший Арбитражный Суд РФ (определение ВАС РФ от 2 августа 2010 г. №ВАС-9902/10). Суть спора заключалась в следующем. Инспекция отказала в вычете, т.к. посчитала, что налогоплательщик поздно решил им воспользоваться. В 1 квартале 2008 года компания попросила вычет, который, по мнению инспекции, нужно было заявлять во 2 квартале 2005 г. Суды поддержали позицию проверяющих. Арбитры пришли к выводу, что частичное и (или) произвольное предъявление вычетов по НДС в разных налоговых периодах по выбору налогоплательщика может привести к неоднократному возмещению налога. Однако ВАС РФ отменил данные решения судов, указав на то, что Налоговый Кодекс не исключает возможности применения вычета за пределами налогового периода, в котором товары (работы, услуги) оплачены, а основные средства – оплачены и поставлены на учет. Главное – не забывать про три года, иначе вычеты сгорают.

НДС предъявить к вычету стало возможно с брака и отходов. Организация не обязана восстанавливать НДС по сырью, использованному для производства продукции, в доле, приходящейся на брак и отходы. Из определения ВАС РФ от 15.03.2011 №ВАС-2416/11 по делу №А55 33697/2009 следует, что для производства продукции организация приобретала сырье – черные и цветные металлы. НДС по этому сырью она в полном объеме принимала к вычету. В процессе производства образовывались отходы, непригодные для дальнейшего использования (стружки, опилки, обрезки). Часть отходов организация впоследствии реализовывала на сторону. Кроме того, в отходы она включала продукцию, признанную бракованной. Налоговая инспекция посчитала, что организация не имела права принять к вычету всю сумму НДС. Ведь из части сырья была получена не готовая продукция, а отходы или брак. Таким образом, по мнению налоговиков, организация должна была восстановить НДС в доле, приходящейся на отходы производства и бракованную продукцию. Арбитражные суды трех инстанций – первой, апелляционной и кассационной (ФАС Поволжского округа) – с данным выводом не согласились. Рассмотрев материалы дела, они установили, что организация приобретала черные и цветные металлы исключительно для производства продукции, облагаемой НДС. Налоговым кодексом не предусмотрена обязанность по восстановлению НДС, ранее правомерно принятого к вычету, по товарам, не использованным в облагаемых НДС операциях в связи с браком. Поэтому требования налоговой инспекции были отклонены как несоответствующие законодательству. Несмотря на единодушный отказ во всех трех судебных инстанциях, налоговая инспекция обратилась в Высший Арбитражный Суд РФ, но и здесь не нашла поддержки.

НДС к вычету правомерен в отношении работ по ликвидации объекта основных средств. В данном деле налоговый орган, следуя позиции Минфина РФ, отказал налогоплательщику в применении вычета НДС по эпизоду, связанному с демонтажем зданий завода, отметив, что эти работы по причине списания зданий с баланса (ликвидация объекта основных средств) не связаны с производством и реализацией и не направлены на совершение операций, признаваемых объектом обложения НДС. Президиум ВАС РФ не согласился с выводами налогового органа, указав, что в силу п. 2 ст. 171 НК РФ вычеты НДС не применяются только в отношении случаев, прямо указанных в п. 2 ст. 170 НК РФ. Из п. 2 ст. 170 НК РФ, предусматривающего случаи учета сумм НДС в стоимости товаров (работ, услуг) для целей расчета налога на прибыль, не следует, что операции по ликвидации объекта основных средств относятся к этим случаям. Президиум ВАС РФ разъяснил, что использование объекта основных средств в хозяйственной деятельности имеет комплексный характер и включает в себя установку, эксплуатацию, а при возникновении производственной необходимости – ликвидацию основного средства. При таких обстоятельствах налогоплательщик был вправе заявить вычет сумм НДС, уплаченных поставщику работ по ликвидации объекта основных средств, а у инспекции отсутствовали основания для отказа в применении налогового вычета (постановление Президиума ВАС РФ от 20 апреля 2010 г. №17969/09).

Расчетный метод для определения вычетов по НДС не применяется. Никто не застрахован от ситуации, когда документы, подтверждающие право на вычет НДС, отсутствуют (по причине хищения, пожара и т.д.). Возникает вопрос: можно ли использовать расчетный метод для определения суммы вычетов, предусмотренный п. 7 ст. 166 НК РФ? По общему правилу, в случае отсутствия у налогоплательщика бухгалтерского учета или учета объектов налогообложения налоговые органы имеют право исчислять суммы НДС, подлежащие уплате, расчетным путем на основании данных по иным аналогичным налогоплательщикам.

Судьи высших инстанций считают, что, если налогоплательщик не может документально подтвердить право на вычет НДС, то расчетный метод для определения суммы вычетов не применяется. ВАС РФ в очередной раз заявил, что, поскольку применение налоговых вычетов возможно лишь при соблюдении установленных условий и наличии определенных документов, у инспекции нет оснований для применения расчетного метода в целях определения суммы вычетов (определение ВАС РФ от 13.01.2009 №ВАС-17190/08 по делу №А57-1126/07-45).



Добавить комментарий

Войти через соцсети