Клуб директоров

20
лет

906
директоров

5885
статей



Побывайте на Чанбайшань!

Среди красот природы Северо-Восточного Китая, которыми особенно славится провинция Цзилинь, горы Чанбайшань занимают особое место. Плато Чанбайшань (что переводится как «Длинные белые горы») расположено на юго-востоке провинции Цзилинь, на расстоянии 700 км от административного центра провинции г. Чанчунь. Через него проходит граница между Китаем и Кореей. Плато Чанбайшань входит в число 10 известных гор Китая и обладает самым высоким пиком в восточной части Евразии, ему была присвоена степень «AAA» как одному из самых красивых и живописных мест страны. Величественное и прекрасное горное плато Чанбайшань - это потухший вулкан. Начиная с XVI столетия, здесь произошло 3 извержения, и этим объясняется уникальность ландшафта Чанбайшань. Чтобы достичь вершины горы, туристам приходиться добираться на внедорожнике по петляющей дороге среди величественных гор и прекрасных ландшафтов, поражающих воображение.

Растительность изменяется с высотой, цвет растений также меняется. В конечном итоге, зеленый полностью переходит в желтый и белый, цвет вечного снега на склонах. По-настоящему захватывает дух, когда, после восхождения по сыпучему вулканическому гравию до края кратера, перед туристом открывается мистическое и священное озеро Тяньчи (Небесная заводь), которое находится на высоте 2 300 м над уровнем моря в жерле кратера, и из которого в виде живописного водопада берут свое начало три крупнейшие реки северо-востока Китая - Ялуцзян, Тумэньцзян (Туманная) и Сунхуацзян (Сунгари). Озеро необычайной красоты в окружении постоянно меняющихся пейзажей являет собой изумительное свидетельство величия природы. С севера на юг озеро Тяньчи протянулось на 4,5 км, с востока на запад протяженность составляет 3,8 км, длина береговой линии - 13,6 км. Поверхность воды занимает площадь в 10 кв. км, наибольшая глубина - 373 м, а средняя - 204 м, общий запас воды составляет 2 млрд. кубических метров. Температура воды низкая круглый год, летом она колеблется в пределах 8-120С; озеро замерзает в конце ноября и тает в середине июня.

Если смотреть с горных вершин, то озеро похоже на плоское и неподвижное зеркало, или, более подходящее сравнение - голубой сверкающий глаз. Существует множество объяснений, касающихся происхождения озера, наиболее убедительным является следующее: озеро сформировано в результате вулканических извержений, последнее из которых зарегистрировано в 1702 г. У ханьцев (китайцев), маньчжуров и корейцев можно встретить истории об озере. Одна история, основанная на легендах корейцев и маньчжуров, повествует о том, как богиня, которая частенько купалась в озере, влюбилась в местного жителя. От их легендарных потомков произошли корейцы или маньчжуры. В корейской версии муж был крестьянин, а в маньчжурской - храбрый охотник. Погода и пейзажи вокруг озера Тяньчи меняются стремительно.

Вокруг озера расположено множество других прелестей, таких как Великие Чанбайские водопады, высота которых достигает сотен метров, и горячие источники, при которых устроены купальни, и в которых местные жители варят яйца. В местных ресторанах вам предложат специфические местные кушанья - это кушанья из дичи. Например, популярностью пользуются блюда, содержащие женьшень, произрастающий в горах Чанбайшань, грибы и пр. Популярны также набор блюд «чанбайшаньский банкет», «сладкая паста из бобов под снегом», блюда из оленины маралов, курица «маотай» с женьшенем и пр.

Туристический маршрут в Янбяньский корейский национальный автономный округ провинции Цзилинь пользуется у корейских туристов огромной популярностью ввиду посещения культового для каждого корейца места - горы Чанбайшань (по корейски - Петкусан).

Об озере Тяньчи сложено немало легенд о якобы живущем в нем чудовище. Счет неожиданным и скоротечным свиданиям с «китайским Несси» ведется с конца XIX века. Время от времени изумленные очевидцы наблюдают здоровенную голову хозяина озерных глубин, бороздящего просторы Тяньчи. Свидетели сравнивают его то с динозавром, то с исполинским быком. В 1996 г. удалось увидеть сразу несколько чудовищ, точнее - сразу четырех. Фотографу Ван Ину удалось даже заснять на видеокамеру «показательные выступления» этих таинственных существ, которые бороздили водные просторы около 10 минут. Вместе с фотографом коллективный заплыв неведомых науке зверей наблюдали более двухсот туристов, которые в один голос утверждали после, что «ничего такого никогда раньше не видели». Средняя скорость составляет примерно 4 км/ч, а удаленность от берега не позволила как следует рассмотреть водоплавающее.

Впрочем, никакого вразумительного объяснения феномену, увиденному массой людей, наука не предлагает, а потому загадка озера продолжает будоражить воображение охочей до сенсаций публики. Тем более что легенда о китайском монстре в Тяньчи, как и о его шотландском собрате в Лох-Нессе, приносит местным жителям немалый доход. Не иссякает поток туристов - посетителей здешнего краеведческого музея, желающих ознакомиться с экспозицией, посвященной чудищу, а заодно обзавестись различными памятными сувенирами с его изображением. А «общество изучения чудовища Тяньчи» активно ищет спонсоров для организации экспедиции на озеро с твердым намерением представить на свет неопровержимые доказательства его существования.

«Отец» китайской перестройки Дэн Сяопин, побывавший на Чанбайшане в 1983 г., был настолько восхищен красотой здешних мест, что на прощание сказал: «Не поднимешься на гору Чанбайшань, будешь сожалеть об этом всю жизнь».


Рогачева Ирина Анатольевна

Должность:
директор туристической компании «Факел и К»
Сайт:
www.fakel.vl.ru

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь