Первое троеборье в Приморье наглядно показало отсутствие элементарной базы для проведения соревнований любого уровня. Нет профессиональных стадионов, трасс, крытых манежей. На большую часть года (в зимний период) конноспортивная жизнь в крае замирает, а летом превращается в борьбу с невзгодами природы. По мнению членов федерации, причины – не в администрации края, и тем более не в губернаторе С.М. Дарькине, который с готовностью поддерживает детские спортивные инициативы. Она кроется в отсутствии работы федерации и ее президента, полной непрозрачности финансирования соревнований. С таким положением больше нельзя мириться.


Группа членов федерации конного спорта Приморского края предлагает М.В. Чумаковой собрать в ближайшее время собрание, отчитаться и сложить свои полномочия.


Первое конное троеборье в Приморье

После весеннего турнира по выездке в КСК «Фаворит» следующим этапом на пути к 5 летней Спартакиаде учащихся России для спортсменов-конников стал Чемпионат и первенство Приморского края по троеборью и выездке, прошедший 21-23 апреля в Находке.

Стоит отметить, что соревнования по троеборью проводились впервые за всю историю приморского конного спорта. Сложный, на пределе сил и возможностей лошади и всадника трёхдневный марафон, включающий манежную езду, кросс (полевые испытания) и конкур. Ранее данный вид конных соревнований называли «милитари» (т.е. военный). К участию в них допускались только офицеры на своих строевых лошадях.

Это был своеобразный тест для «военных» коней на «профпригодность» для кавалерийских частей, выносливость и универсальность. Подобную офицерскую скачку описывал Лев Толстой в романе «Анна Каренина», где в основу эпизода с Вронским, упавшим вместе с кобылой Фру-Фру на последнем препятствии, был положен реальный случай.

В программу Олимпийских игр троеборье включили в 1928 году в Амстердаме. Таким образом, из чисто военных соревнований оно превратилось в олимпийский вид спорта. Участники приморского троеборья стартовали в лёгком классе с высотой препятствий на кроссе до 100 см и до 110 см в конкуре.

Первый день турнира начался с манежной езды троеборцев и Предварительного приза для юношей, соревновавшихся в выездке. Из 12 претендентов на награды в выездке победительницей стала спортсменка КСК «Фаворит» Яна Ивашина, выступавшая на лошади по кличке Голубка, второе место заняла Юлия Троян на Пепле (КСК «Витязь», Уссурийск), третье – Регина Гришко на Бэтте (КСК «Импульс», Находка).

На второй день природа преподнесла сюрприз: выпал снег, что значительно осложнило прохождение дистанции кросса в 2200 м. Грунт размок так, что копыта лошадей проваливались полностью в скользкий дерн. В результате из 16 всадников, вышедших на старт полевых испытаний, лишь 7 удалось финишировать. И только одна Елена Банникова на гнедом 6-летнем Гепарде (КСК «Витязь») прошла трассу без штрафных очков на препятствиях.

Участникам командного приза для юношей повезло больше: под ногами их спортивных партнеров не было мокрой травы и грязи, они «танцевали» на песке выездкового манежа. Лидером здесь снова стала Яна Ивашина и Голубка, второе место досталось Ирине Егоровой на кобыле Дактиль (КСК «Фаворит»), третье – Юлии Боровик на Дантесе, также представлявшей КСК «Фаворит».

Испытание третьего дня – конкур (преодоление препятствий) не вызвало особых затруднений у участников соревнований по троеборью. Многие из них прошли маршрут без штрафных очков. Итак, по итогам трёх изнурительных дней испытаний снегом, грязью и потом, первое место в троеборье завоевала Елена Банникова на Гепарде, второе – у неё же на мерине по кличке Допинг, третье – у Дарьи Гладун на Лорде (Приморская школа верховой езды, Владивосток), спортсменка КСК «Фаворит», Эльвира Соколова на Сказочнике заняла четвертое место.

Мы поздравляем всех победителей и призеров соревнований и желаем новых побед спортсменам и их четвероногим друзьям на следующих стартах, один из которых состоится 28-29 мая на базе КСК «Фаворит» во Владивостоке.



Добавить комментарий

Войти через соцсети