ТОЧКА НА КАРТЕ

Вопрос о земле для нас в России имеет особое значение. Земельные конфликты не дают спокойно спать не только сильным мира сего, но и простым дачникам. Редакция «КД» обратилась к профессиональным геодезистам дать серию публикаций на тему «Точка на карте». Ведущий рубрики – Александр Цымбаленко генеральный директор «Геокад-ДВ»


Геодезия, не так-то это просто

Весь мир потрясли события апреля 2011 года. Землетрясение в Японии. С информационных сайтов не сходит слово ФАКУСИМА-1. Радиация. Сдвижка земной коры. Сдвижка оси Земли. Что нас ждет дальше? В общем, «Беги, спасайся – наступает конец света».

Совсем недавно, когда в моде было бряцание оружием, наверное, можно было услышать такие диалоги: «…Вы слышали, еще в древности Архимед говорил: дайте мне рычаг, и я переверну весь Мир, так вот. Эти японцы совсем обнаглели – они изобрели этот рычаг, но боятся Нас, они что придумали – их миллионы, они собираются все вместе, бьют в барабаны, прыгают и трясут землю, а под этот шумок толкают свою маленькую Японию к нашим Большим Курильским островам. Пора их наказать. – Да! Да! Пора устроить «маленькую победоносную войну»». Можно смеяться над этим диалогом, но именно по такому сценарию начинались многие войны и конфликты.

Для Приморского края таким ярким примером является «конфликт в районе озера Хасан в августе 1938 г.» Япония вдруг обнаружила, что Китай «слишком придвинулся к Японии, и поэтому надо занять территорию Китая, а мы решили отодвинуть Японию подальше от наших границ». На высоте Заозерной пограничники для улучшения обзора маньчжурской территории передвинули проволочные заграждения на 3-4 метра в сторону Маньчжурии и вырыли окоп. Вот из-за этого маленького окопчика и началась настоящая мясорубка, но это уже другая история о том, как Мы умеем управлять и воевать. Все это можно найти в интернете в материалах «Трагедия маршала Блюхера». Нам же с вами остались в память знаменитые песни «Катюша», «Три танкиста» и знаменитые фразы – «…На границе тучи ходят хмуро», «…Чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей вершка не отдадим».

На Хасане Мы восстановили пограничную линию, но урок нам впрок так и не пошел. Точно по такому сценарию были Прибалтика, Финляндия, Бессарабия, а затем «…внезапно на Нас напал враг». Только трагедия 1941 г. для нас была уже гораздо больше.

Если вы в это не верите и хотите испытать это на себе, проведите такой эксперимент. На даче или на территории своего земельного участка подойдите к соседям и скажите «…Уважаемые, мне кажется, что вы ночью передвинули свой забор на мою территорию, давайте убирайте его, или Мы сами сделаем это». 100% – война с соседями вам обеспечена. Сценарий везде будет одинаков – сначала оборону займет пехота, затем атакует артиллерия, потом появятся кавалерия или танки, прилетят самолеты и т.д. – т.е. втянутся жены, мужья, тещи, тести, дети, родственники, нужные знакомые, юристы, прокуратура, суды и т.д. В общем, «…Война есть Война». И часто в такой войне побеждает не тот, кто прав, а тот, у кого за спиной будет сила и профессиональные топографы.

Слово геодезия появилось еще в древней Греции и переводится оно на русский язык как «измерение земли». Наши предки представляли Землю как плоский блин в океане, лежащий на спинах трех китов. Саму геодезию – науку об измерении земли – можно также представить как блин, который лежит на спинах пяти китов, имя которым – «Точки, Линии, Углы, Превышения и Время». Кажется, все очень просто, ну что такое точка или линия – и ребенок знает. А между тем, именно за эти точки и линии еще с древних времен идет самая настоящая война, и конца и края ей не видно.

Что касается Японии, то геодезисты всего мира быстро определили, что земная ось нашей планеты Земля из-за недавнего землетрясения в Японии сдвинулась на 10 см, а положение самой Японии изменилось на 17 см. И, похоже, копий ломать из-за этого никто не стал.

Но бывает и по-другому. Маленький пример – географический центр Европы. Маленькая точка на карте. Когда Австро-Венгрия была единой и сильной, то для своего статуса и престижа она объявила, что Географический центр Европы находится именно в Австро-Венгрии на территории Закарпатья, в селе Дилове и что об этом знал еще древний Рим, а военные топографы Австро-Венгрии только подтвердили это, т.е. «…Австро-Венгрия – это пуп Европы, а не какое-то мелкое государство». В 1887 году помпезно на месте географического центра Европы была установлена стела, и стояла она в единственном числе до Первой мировой, когда распалось государство.

Затем СССР определил, что «Западные Карпаты – это испокон русская земля, и не никуда не годится, что центр Европы находится не в СССР». В 1939 году «по просьбам жителей» территория села Дилове, а заодно и вся Западная Украина перешла к СССР. Теперь нас это устраивало, да и спорить с СССР, что это «пуп Европы», когда это было сильное государство, никто не решался. Центр Европы был в России до того момента, пока СССР не зашатался и не распался. Как только появились первые признаки слабости СССР, в 1989 году французы быстро определили, что «…центр-то Европы не в СССР, а в желающей отделиться от СССР Литве, а именно – в районе Вильнюса, недалеко от деревни Пурнушяй», т.е. что взять с этих русских, если даже центр Европы находится не у них.

После распада СССР географический центр Европы кроме Литвы у себя «обнаружили» Украина, Польша, Словакия, Венгрия, Чехия. Ну а что же Россия? Мы тоже «не лыком шиты», поднапряглись и не хуже японцев перенесли центр Европы в Россию, да не на каких-то жалких 17 см, а на сотни км, в г. Полоцк. Такой шикарный подарок для России в обмен на газ сделал батька Лукашенко. В 2008 году ученые Белоруссии поднапряглись и определили, что центр Европы отныне находится в России. Ко дню города Полоцка 31 мая 2008 года и был открыт очередной центр Европы, да не просто установлен памятный знак, а срочно изготовлен «Сертификат, подтверждающий Центральный статус», т.е. Мы как были «пуп Европы», так и остались – естественно и то, что «Мы – самые умные».

Это маленький пример, когда целые государства, а не только ваши соседи участвуют в разборках положения только одной точки на карте, ну а что же делать Нам – в следующем номере в рубрике «Точка на карте».



Добавить комментарий

Войти через соцсети