Клуб директоров

20
лет

904
директоров

5860
статей



Никому не нужные герои, известные деятели - патриоты России

Из выступления, планируемого на заседании
Всемирного Конгресса соотечественников в Москве
18-19 апреля 2011 г.

Игорь Казимирович Савицкий, Председатель Совета Российских Соотечественников в Австралии, Член Всемирного Координационного Совета Российских Соотечественников (Представитель АТР), Председатель Харбинско-Китайского Исторического Общества

В программе работы с соотечественниками за рубежом, утвержденной распоряжением Правительства России от 2 октября 2006 г. №1370-р под пунктом 42 обозначено: «Содействие увековечению памяти известных деятелей российской истории, культуры и науки, живших и работавших в зарубежных странах».

Под пунктом 43: «Поддержание в надлежащем виде находящихся за рубежом захоронений советских и российских воинов, памятников великим российским соотечественникам». На северо-востоке Китая и на юге, включая берега Желтого моря, захоронены сотни тысяч наших соотечественников.

К большому сожалению, большинство кладбищ, церквей и памятников уничтожено. Зарубежная поэтесса Елена Никобадзе в 1987 г. написала:

Ныне в посёлках и городах
Прах осквернён и кладбища разрыты.
И на просторах, где сопок гряда,
Первопроходцы России забыты.
Сорваны плиты с могил и кресты,
Всё зарастает травою забвенья.
Об этих российских героях простых
Мир ещё сложит стихотворенья.

Строительство Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД) от Читы до Владивостока через китайскую территорию, известную как Маньчжурия, началось в 1897 г., и первый поезд прошел по КВЖД в 1901 г. Вдоль всей линии железной дороги была установлена полоса отчуждения. В Порт-Артур от КВЖД через Мукден была проведена Южно-Маньчжурская железнодорожная ветвь. Это и положило начало проживания русских в Маньчжурии.

В 1904 г. началась Русско-японская война. КВЖД, кроме своего стратегического и коммерческого назначения, сыграла важную роль в переброске техники и войск.

В военных действиях с Японией на суше и на море участвовали сотни тысяч людей. Общие людские потери России составили 400000 человек убитыми, ранеными, больными и пленными. Многие десятки тысяч российских солдат, включая казаков, захоронены в Китае.

После революции 1917 года и последующей гражданской войны Маньчжурия дала пристанище остаткам Белой армии и казачьим войскам. До августа 1945 года Маньчжурия оставалась осколком старой России.

Освобождая Маньчжурию от японцев в 1945 году, погибло и небольшое количество красноармейцев. Они тоже остались лежать на тех же кладбищах, где хоронились военные и гражданские люди за предыдущие полсотни лет.

В середине пятидесятых годов почти все русские, проживавшие в Китае, были вынуждены покинуть свои нажитые места, оставив своих захороненных предков и героев, кто-то оказался в СССР, а кто-то - в других странах.

Тысячи обосновались в благодатной Австралии. Устраивая свою жизнь в новой стране, они не забывали и тех немногих, в основном стариков, которые решили доживать свой век в Китае - в основном в г. Харбин. В Сиднее группа людей, объединившись в неформальное «общество Харбинцев», собирала деньги и оказывала помощь оставшимся, посылая им медикаменты и деньги на покупку угля зимой и на другие потребности.

Постепенно уходили старики в лучший мир, и выявилась необходимость обратить внимание на состояние кладбищ в Китае.

Начатое нашими предками развитие Маньчжурии за прошедшую сотню лет превратило её в густонаселённый регион Китая, где тот же Харбин, начатый на голом месте, теперь насчитывает миллионы человек. Конечно, при таком росте наши старые кладбища оказывались зачастую в центре города и, по решению местных властей, были, в лучшем случае, превращены в парки, спортивные поля или парковки, а зачастую их просто застраивали, не обращая внимание на захоронения.

В Харбине основное кладбище стало парком. Очень небольшое количество могил/памятников удалось перенести на выделенное место за городом. Туда же в прошлом году перенесли и перезахоронили останки красноармейцев, погибших в 1945 г.

На этом кладбище в 2008 г. была поставлена ограда с трех сторон, хотя и не полностью. Четвертая сторона по-прежнему открыта, и кукурузное поле с каждым годом все дальше и дальше врезается на территорию кладбища. В передней его части в правой стороне захоронены красноармейцы, а могилы жителей русского Харбина находятся слева.

Среди первоочередных задач необходимо срочно определить официальную территорию нашего кладбища, добиться полного ограждения всего кладбища как единого целого. Необходимо сделать топографическую съемку кладбища с обозначением церкви, сторожки и захоронений с памятниками, а затем дополнить информацией с уже имеющихся у нас набросков. Вопрос об ограждении кладбища Хуан Шань, а также о захоронениях на северо-востоке Китая, как харбинских, так и в других пунктах КВЖД, уже обсуждался на официальных встречах с Департаментом иностранных дел Хейлунцзянской провинции.

Около другого кладбища сейчас строят метро. Мы попросили местные власти при раскопках хотя бы собирать и переносить останки в одну братскую могилу на загородном кладбище.

У нас имеется выпущенная в Австралии книга «В память об усопших в земле Маньчжурской и Харбинцах» со множеством четких иллюстраций памятников захороненных. Читая надписи, мы видим и простых людей, и казаков, и солдат Русско-японской войны, и великих людей того времени. К большому сожалению, сравнивая с землёй наши кладбища, надгробные памятники китайцы использовали для укрепления набережной реки Сунгари.

В Мукдене (Шэньян) на кладбище, где были захоронены десятки тысяч теперь забытых героев Русско-японской войны, остался только остов Храма-часовни Христа-Спасителя, используемого как складское помещение. Внутри на стенах пока ещё видны памятные доски с перечислением войсковых частей русской армии, участвовавших в боевых операциях Русско-японской войны, включая 7-й, 8-й Сибирские казачьи полки, 1-й, 11-й, 12-й Оренбургские, 4-й, 5-й Уральские, Уссурийские казачьи полки, 4-й батальон забайкальского казачьего войска и др.

При финансовой помощи российского гуманитарного фонда «Поколение» уже приведено в порядок военное кладбище Порт-Артура.

Это только маленькие примеры положения в Китае по забытым героям России. Примеров много, и к нам обращаются с ними и по другим регионам Китая.

Столкнувшись с огромными трудностями по «поддержанию в надлежащем виде находящихся за рубежом захоронений советских и российских воинов и памятников великим российским соотечественникам» в Китае, вышеупомянутое «Общество Харбинцев» вынуждено было перестроиться на более официальное положение, пришлось поменять пару раз и название организации. И вот теперь оно зарегистрировано как «Харбинско-Китайское Историческое Общество» и, надеясь на поддержку Российского правительства и всех тех, кому дорога память забытых героев, мы можем более активно воздействовать на китайское правительство с просьбой сохранить, что возможно, а там, где уже поздно, найти подходящие места для небольших памятных досок, где на русском, китайском и английском языках будет написано:

«В память всех русских людей,
нашедших место упокоения в Китае»

Мы время от времени посещаем Китай. В ходе поездок осуществляются встречи с китайскими официальными лицами и представителями Российского Посольства и Консульства в Китае с целью сохранения русских захоронений и восстановления церквей как исторических архитектурных памятников. Эту работу мы проводим с 2002 года.

Китайские власти сначала просто игнорировали наши запросы, а затем заняли следующую позицию: «Во время Русско-японской войны 1904-05 гг. Япония и Россия были две соперничающие империалистические державы, которые находились на китайской территории с целью раздела сфер влияния. Они принесли много страданий и унижения китайскому народу».

Теперешние китайские власти почему-то игнорируют тот факт, что в строительстве КВЖД у Китая была исключительная экономическая и военно-политическая заинтересованность. Многие тысячи китайцев были обеспечены работой, произошло интенсивное освоение северо-востока Китая, укрепилась безопасность страны. А что было бы с Китаем, если бы русские не создали преграду японцам?

Российские власти провели работу по захоронениям красноармейцев, погибших при освобождении Маньчжурии от японцев в 1945 году и в результате корейской войны 1953 г. Забытыми остаются герои Русско-японской войны, патриоты гражданской войны, строители и служащие КВЖД и русские гражданские захоронения по всей полосе отчуждения линии железной дороги.

Хотим также отметить, что в апреле прошлого года, впервые за десять лет, с разрешения государственных властей КНР в единственном (из 23-х) сохранившемся (Покровском) храме Харбина были отслужены две Божественные литургии.

4 апреля служба была совершена иеромонахом Стефаном из Московского Патриархата, а 11 апреля - 86-летним священником Китайской автономной православной церкви о. Михаилом Ван Циан Шэн, проживающим в Шанхае. Ему сослужил отец Паний Фу Силен.

Удивляет отношение китайских властей по этому поводу. Почему восстанавливаются синагоги и мечети, идут службы в католической церкви, а к основной религии дружественной России - такое настороженное отношение!? Процедура получения разрешения на Богослужение приезжим священникам довольно сложная и зачастую заканчивается отказом.

Китай теперь наводняется Новыми Харбинцами - это предприниматели, преподаватели, студенты и граждане от смешанных браков. Многие из них - верующие православные.

Все они очень интересуются историей русских в Китае. Новыми Харбинцами устраиваются субботники. К примеру, они почистили территорию, прилегающую к зданию Иверской церкви. Есть надежда, что она будет реставрирована. Наше уходящее, разбросанное по всему миру поколение «старых Харбинцев» готово опереться на «новых Харбинцев» и передать им дело сохранения истории русских в Китае.

Харбинско-Китайское Историческое общество, основанное и базирующееся в Австралии с членами из многих стран мира, включая Австралию, Россию, Китай, США и другие, активно сотрудничает с Русским клубом г. Харбин.

Все наши затраты на перелеты, гостиницы и т.п. покрываются пока личными средствами. Создан небольшой фонд из пожертвований членов на работы по кладбищам.

С благодарностью должен отметить поддержку Посольств и Консульств РФ в Китае и Австралии.

Хотелось бы увидеть более активное участие в нашей работе со стороны правительства России.

РОССИЯ! НЕ ЗАБУДЬ ГЕРОЕВ,
ИХ ИМЕНАМИ ТЫ СИЛЬНА!

Савицкий Игорь Казимирович

Должность:
президент Австралийско-Российского Делового Совета, Заслуженный Член Австралийского Института Менеджмента, Заслуженный Член Австралийского Института Директоров Компаний

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь


Комментарии к статье. Напишите свой комментарий первым.

Введите цифры на картинке