Клуб директоров

20
лет

904
директоров

5860
статей



Реализация права на судопроизводство в разумные сроки в арбитражных судах

Одной из основных задач судопроизводства в арбитражных судах является справедливое судебное разбирательство в разумный срок. Проблема сроков рассмотрения дел в арбитражных судах является достаточно актуальной, поскольку от этого зависит реализация права на судебную защиту при осуществлении экономической деятельности. С учетом различных обстоятельств дела, а также злоупотреблений сторонами процессуальными правами, фактические сроки рассмотрения дела, от даты обращения в суд до принятия последнего судебного акта, нередко составляют от 6 месяцев, а иногда более 1 года.

Указанные обстоятельства привели к необходимости внесения изменений в действующее законодательство. Такие изменения закреплены Федеральным законом №68-ФЗ от 30.04.2010 «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок», а также ФЗ №69-ФЗ от 30.04.2010 и №228-ФЗ от 27.07.2010.

    Итак, перечислим основные меры, направленные на сокращение фактических сроков рассмотрения дел в арбитражных судах:
  1. Определено понятие разумного срока судопроизводства (ч.1-3 ст. 6.1 АПК РФ), который включает временной промежуток со дня обращения в арбитражный суд до дня принятия последнего судебного акта. При определении разумного срока судопроизводства учитываются такие обстоятельства, как правовая и фактическая сложность дела, поведение участников арбитражного процесса, достаточность и эффективность действий суда, осуществляемых в целях своевременного рассмотрения дела, а также общая продолжительность судебного разбирательства. Срок, на который производство по делу было приостановлено или судебное разбирательство отложено, не включается в срок рассмотрения дела, установленный ст.152 АПК РФ, но учитывается при определении разумного срока судопроизводства.
  2. Регламентирована процедура продления установленных сроков рассмотрения дела. Такие сроки могут быть продлены только на основании мотивированного заявления судьи, рассматривающего дело, председателем арбитражного суда до 6 месяцев в связи с особой сложностью дела, со значительным числом участников арбитражного процесса (ст.152 АПК РФ).
  3. Введена процедура рассмотрения обращений лиц, участвующих в деле, с заявлениями об ускорении рассмотрения дела в случаях необоснованного затягивания рассмотрения дела (ч.6 и 7 ст. 6.1 АПК РФ).
  4. Закреплено право на компенсацию за нарушение права на судопроизводство в разумный срок и регламентирована процедура рассмотрения требований о присуждении компенсации за нарушения такого права (ФЗ №68 от 30.04.2010, ст. 4 и глава 27.1 АПК РФ). Компенсация за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок присуждается в случае, если такое нарушение имело место по причинам, не зависящим от лица, обратившегося с заявлением о присуждении компенсации, за исключением обстоятельств непреодолимой силы. Заявления о присуждении компенсации подаются в федеральные арбитражные суды через арбитражный суд, принявший решение. Такое заявление может быть подано в течение 6 месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятого по данному делу, либо до окончания производства по делу, если продолжительность рассмотрения дела превышает 3 года, и заинтересованное лицо ранее обращалось с заявлением об ускорении рассмотрения дела. Решение арбитражного суда о присуждении компенсации вступает в законную силу немедленно после его принятия.
    Выплату компенсации осуществляет Министерство финансов РФ в порядке, предусмотренном бюджетным законодательством.
  5. Установлено право суда отнести судебные расходы на лицо, нарушившее порядок представления доказательств, в т.ч. если доказательства представлены с нарушением срока, независимо от результатов рассмотрения дела (ст. 65 АПК РФ).
  6. Введен электронный документооборот (возможность представления доказательств и процессуальных документов в электронном виде).
  7. Регламентирована процедура публикации в сети Интернет информации о ходе рассмотрения дела. Лица, участвующие в деле, после получения первого судебного акта по рассматриваемому делу самостоятельно предпринимают меры по получению информации о движении дела. В дальнейшем они несут риск наступления неблагоприятных последствий в результате непринятия мер по получению информации о движении дела и считаются надлежаще извещенными (ч. 6 ст. 121 и ст. 123 АПК РФ).
  8. Расширены основания определения надлежащего извещения. Так, например, если место нахождения (место жительства) ответчика неизвестно, надлежащим извещением считается направление извещения по последнему известному месту нахождения (месту жительства) ответчика (ст.123 АПК РФ).
  9. Предусмотрено право суда перейти из предварительного судебного заседания в судебное независимо от мнения сторон, присутствующих на заседании. При этом должны быть соблюдены следующие условия:
    • отсутствующие лица извещены надлежащим образом, и от них не поступили письменные возражения относительно рассмотрения дела;
    • данное дело не подлежит рассмотрению в коллегиальном составе судей.
  10. Предусмотрено право суда отказать в удовлетворении заявлений или ходатайств лиц, участвующих в деле, если они не были своевременно поданы вследствие злоупотребления процессуальным правом и явно направлены на срыв судебного заседания, затягивание судебного процесса, воспрепятствование рассмотрению дела и принятию законного и обоснованного судебного акта (ч. 5 ст. 159 АПК РФ).

Таким образом, меры, направленные на реализацию права на судопроизводство в разумные сроки, приняты, изменения в законодательстве вступили в силу, что уже начинает давать результаты в виде сокращения сроков рассмотрения дел.


Толмачёва Юлия Валерьевна

Должность:
Председатель
Компания:
Коллегия адвокатов «Право»
Сайт:
www.pravo-dv.ru

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь


Комментарии к статье. Напишите свой комментарий первым.

Введите цифры на картинке