Клуб директоров

20
лет

906
директоров

5885
статей



Проблемы Российского менеджмента

Продолжая размышлять по поводу неэффективности российского менеджмента, необходимо сделать следующий шаг – искать реальные варианты выхода из управленческого тупика, в котором мы оказались в силу разных причин, из которых можно выделить главную – НЕСИСТЕМНЫЙ, НЕРАЦИОНАЛЬНЫЙ, НЕНАУЧНЫЙ подход к формированию УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ нации. Превратив менеджмент в красивую сказку о невероятно простых управленческих действиях и в миф об идеально эффективных предприятиях, возглавляемых СУПЕРМЕНЕДЖЕРАМИ, родоначальники НАУКИ об УПРАВЛЕНИИ и их последователи почти не уделяли внимания ЧЕРНОМУ труду управленцев, замешанному на ПОТЕ, ТАЛАНТЕ, ВОЛЕ, ЭНЕРГИИ и прочих уникальных человеческих качествах. Это, естественно, привело к тому, что сложившиеся стереотипы о поверхностности и вседоступности профессии менеджера, прочно вписались в ментальность российских людей и потребуется много времени, чтобы изменить отношение к содержанию управленческой деятельности.

Из двух возможных сценариев изменения ситуации – РЕВОЛЮЦИОННОГО и ЭВОЛЮЦИОННОГО, по всей видимости, необходимо ориентироваться на эволюционирование представлений о менеджменте. При этом, обращая внимание на такой ключевой фактор, как МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОСТЬ менеджмента, мы вправе развивать далее мысль о МНОГОФУКЦИОНАЛЬНОСТИ управленческого труда, что дает нам основание претендовать на принципиальный пересмотр отношения к СОДЕРЖАНИЮ управленческой деятельности и КАЧЕСТВУ подготовки менеджеров высшей квалификации. По сути, это МНОГОБОРНАЯ подготовка, ибо качественные составляющие менеджмента разнообразны и их бесконечно много, что подтверждается незаконченностью формулы КАЧЕСТВА менеджмента в России, которое, в одном из своих вариантов, может быть представлено следующим образом: (К – качество)

Кмен-та = Купр. + Кмен-та + Кгос. + Кмен-та + Кнаучных + ...

Размышляя о первой составляющей формулы (К упр.образования), следует исходить из того, что общепринятое определение «МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ», установило планку мирового качества образования на высоком, понятном, оформленном соответствующими документами уровне и что именно этот стандарт определяет сегодня траекторию движения российского образования вообще и управленческого образования в частности. К сожалению, наличие эталонных международных образовательных ориентиров пока не оказало какого-либо существенного влияния на качество управленческого образования в России. Может быть, первые шаги в этом направлении, в исполнении РАБО (Российской Ассоциации Бизнес-Образования) в деле реализации Проекта MBA, будут реализованы на базе лучших российских ВУЗов и изменят ситуацию к лучшему? Окажутся ли среди них образовательные предприятия Приморского края и г. Владивостока, покажет время. Как бы то ни было нас неизбежно ожидает переход в НОВОЕ КАЧЕСТВО, которое возможно только в процессе освоения ПОЛЯ ПРАКТИК в соответствии с логикой перехода на МЕЖДУНАРОДНЫЙ СТАНДАРТ (cм. Рис. 1):

Утверждение 1 – Кадры высшей квалификации могут быть подготовлены только кадрами высшей квалификации.

Утверждение 2 – Менеджеров высшей квалификации может подготовить образовательное предприятие, менеджмент которого находится на высоком качественном уровне.

Профессиональных качеств Профессорско-Преподавательского Состава (ППС), которые зависят в том числе и от менеджмента самого образовательного предприятия, в силу оторванности от реальной управленческой практики в настоящее время явно недостаточно для подготовки КАЧЕСТВЕННЫХ МЕНЕДЖЕРОВ. Но и само КАЧЕСТВО менеджмента образовательных предприятий оставляет желать лучшего и представляет собой весьма интересный объект для исследования и приоритетное направление деятельности для ТОП-менеджеров этих предприятий. Интересно, что процессы реформирования менеджмента образовательных предприятия почти не исследуется, с чем нельзя согласиться, ибо именно научные исследования являются алгоритмом качественных изменений в менеджменте образовательных предприятий. Логику формирования менеджмента НОВЫХ образовательных предприятий закладывает утверждение о том, что именно образовательные предприятия в большей степени, чем другие, вписываются в контур понятия ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ (ИП). Понятие ИП появилось в литературе по менеджменту в конце XX–го века как реакция мирового сообщества на процессы интеллектуализации общества, технологизации и глобализации сферы человеческого развития. Появились и первые определения ИП, как предприятий, которые способны развивать у себя базовые способности, основанные на знаниях.

Схема перехода от Традиционного образовательного предприятия к Интеллектуальному образовательному предприятию может быть представлена известной схемой ШАГА РАЗВИТИЯ (Рис. 2)

Базовой характеристической особенностью образовательных ИП является, в первую очередь, интеллектуальный потенциал сотрудников, студентов и ППС. Далее этот характеристический ряд можно продолжить - нестандартный продукт, корпоративная культура, активные и адаптивные образовательные технологии, креативный менеджмент, перманентная рефлексия, групповая динамика, пионерный поиск, гуманитарные технологии и т.д. Проектируя свой новый образ в виде ИП, образовательное предприятие оформляет характеристики своих элементов с позиций опять-таки более высокого качества.

КИП = КППС + Ксотр. + Кмен-та + Кпродукта + Ксервиса + .

Технологически ПРОСТРАНСТВО КАЧЕСТВЕННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ИП, отличных от качественных характеристик традиционного предприятия, можно представить таблично, и набора этих характеристик первоначально вполне достаточно для того, чтобы формировать ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПЕРЕХОДЫ к НОВОМУ УПРАВЛЕНЧЕСКОМУ ОБРАЗОВАНИЮ (см. табл. 1).

Архитектура образовательных предприятий, способных готовить российских МЕНЕДЖЕРОВ мирового уровня, технологии проектирования таких предприятий, методики выращивания НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ управленцев, инструментальное оснащение и прочие сервисные техники, сопровождающие образовательный процесс, должны ПРИНЦИПИАЛЬНО отличаться от традиционно используемых в российской практике. Это возможно только в случае выполнения следующего утверждения.

Утверждение 3 – Невсегда есть уверенность в том, что то, что мы делаем по-другому, может стать лучшим, но ЕСЛИ МЫ ХОТИМ СДЕЛАТЬ ЧТО- ЛИБО ЛУЧШЕ, ТО ЭТО НАДО ДЕЛАТЬ ПО-ДРУГОМУ.


Галлямов Фират Фаритович

Должность:
к.э.н., руководитель Консалтинговой группы «КОНТУР-21 век», сертифицированый по международному (амстердамскому) стандарту СМС-консультант по управлению
Компания:
МКГ "Контур - XXI век"
Образование:
1971 г. – Казанский Авиационный Институт, радиотехнический

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь