АТМВБ и новые реалии валютного рынка

Прошедший 1999 год внес существенные изменения в ситуацию на валютном рынке России, где ведущие позиции занял биржевой сектор.

Росту значения биржевого валютного рынка в 1999 г. во многом способствовали изменения инфраструктуры рынка, которые произошли после событий августа 1998 года.

Во-первых, паралич межбанковского валютного рынка, вызванный кризисным положением крупных, так называемых системообразующих банков, на которые приходился основной объем операций.

Во-вторых, стремление Банка России найти разумное сочетание государственного регулирования и рыночного саморегулирования, а также развитию единого биржевого пространства.

Важнейшим событием на биржевом валютном рынке во II половине 1999 г. стало создание общероссийского межрегионального биржевого валютного рынка: единой торговой сессии (ЕТС) по доллару США.

Нормативная база для проведения ЕТС определена Положением Банка России от 16.06.99 № 77–П «О порядке и условиях проведения торгов по иностранной валюте за российские рубли на единой торговой сессии межбанковских валютных бирж».

Технологической основой единого рынка стала система электронных торгов (СЭЛТ) Московской межбанковской валютной биржи. Она была состыкована с технологическими системами региональных валютных бирж, что позволило создать межрегиональный биржевой рынок.

Следующим шагом в развитии единого межрегионального рынка России стала организация единой торговой сессии по евро. С момента начала торгов по евро эта денежная единица стала рассматриваться на российском рынке как вторая по значимости, после доллара США, валюта, способная занять заметное место в операциях российских банков и их клиентов.

Единая торговая сессия (ЕТС) по доллару США и евро, обеспечивая проведение торгов в режиме реального времени на всех валютных биржах по общим для всех правилам торгов и расчетов, стала структурообразующим элементом российского валютного рынка.

На ЕТС осуществляется реализация установленной части экспортной выручки, а также покупка-продажа валюты банками за свой счет и в соответствии с поручениями клиентов.

Азиатско-Тихоокеанская межбанковская валютная биржа предоставляет технический доступ участникам к торгам ЕТС и весь комплекс расчетного обслуживания.

В рамках ЕТС АТМВБ обеспечивает региональным участникам полностью равные условия работы и расчетов по сравнению с московскими банками. С введением СЭЛТ и ЕТС фактически стерлась граница между биржевым и межбанковским рынком. При открытости и прозрачности биржевого рынка он в тоже время обеспечивает высокую оперативность заключения сделки и проведения расчетов.

АТМВБ предлагает мягкие условия допуска банков на ЕТС. Для участия в торгах через АТМВБ не обязательно быть членом валютной секции биржи. Для получения допуска к торгам на ЕТС участник подает на биржу заявку с приложением необходимых документов и выбирает удобную для банка и клиентов схему работы. Подключение банка к торгам на ЕТС через АТМВБ осуществляется бесплатно.

В настоящее время технический доступ участников к торгам может быть осуществлен:

  • с рабочих мест в торговом зале АТМВБ;
  • из офиса участника торгов через удаленные рабочие места собственной разработки АТМВБ через сеть Интернет;
  • из офиса участника торгов через удаленные рабочие места, с подключением посредством выделенных каналов связи;
  • через маклера АТМВБ по установленным средствам связи.

Помимо организации торгов по иностранной валюте на общероссийском валютном рынке, АТМВБ проводит торги на региональном уровне в рамках собственной торговой системы лотовых торгов (дневная торговая сессия (ДТС) по долларам США и японским иенам).

Дневная торговая сессия проводится на АТМВБ ежедневно с 10-00 до 15-30 (владивостокское время). Безусловно привлекательна для банков схема расчетов по ДТС, которая в соответствии с принципом «поставка против платежа» осуществляется без предварительного депонирования средств, по факту совершения сделки. Для участников ДТС биржа предлагает гибкую тарифную политику в отношении установления комиссии, исходя из объемов операций, проводимых банком через АТМВБ. В Системе лотовых торгов АТМВБ предусмотрен механизм заключения внесистемных (SWITCH) сделок, при которых АТМВБ выступает гарантом расчетов.

В 1999 г. общий оборот операций с долларами США на торгах АТМВБ достиг уровня 592 млн. USD. По сравнению с 1998 годом объемы продаж значительно увеличились. Основной объем операций (99%) на валютном рынке АТМВБ приходился на доллары США. По японским иенам годовой оборот составил 452 млн. иен (в 1998 году – 68 млн.)

АТМВБ практически является единственной биржей России, на которой реально проходят торги по японской иене.

Участниками валютных торгов АТМВБ являются более 50 коммерческих банков Дальнего Востока России, Урала, Сибири и их число продолжает рости. Для увеличения скорости, эффективности и высокой надежности АТМВБ осуществляет расчеты по торгам:

  • по долларам США через Bank of New York, USA;
  • по японским иенам через Bank of Tokyo-Mitsubishi, Japan;
  • по евро через Deutsche Bank AG, Germany;
  • по российским рублям через ГРКЦ ГУ ЦБ РФ по Приморскому краю.

Введение ЕТС с интеграцией валютных бирж в единой торговой системе стало главной предпосылкой для создания Национальной валютной ассоциации (НВА), призванной объединить на добровольной основе многочисленных участников валютного рынка. 20 октября 1999 состоялось учредительное собрание НВА, одним из членом которой является Азиатско-Тихоокеанская межбанковская валютная биржа.

Деятельность Национальной валютной ассоциации направлено не только на совершенствование инфраструктуры валютного рынка, повышение технических и технологических характеристик рынка, его информационной прозрачности, а также на формирование психологии участников валютного рынка, создания климата доверия. Для этого необходимо соблюдать принципы деловой этики и добросовестного поведения на рынке.

Также задача НВА состоит в том, чтобы видеть перспективы развития российского валютного рынка, формировать и укреплять положительный имидж участников российского валютного рынка в глазах мирового сообщества, особенно после кризиса августа 1998 года, когда многие участники российского рынка отказались от выполнения заключенных соглашений, в том числе с зарубежными партнерами.

Как видно, организованный валютный рынок не стоит на месте, а развивается в соответствии с происходящими в России изменениями.

Преобразование биржевого валютного рынка в среднесрочной перспективе будет проходить по нескольким направлениям.

Будет продолжена работа по развитию торговой системы (организация межбиржевой торговой сессии инструментами с другими сроками расчетов), прогрессивному изменению механизма торгов в СЭЛТ, расширению состава участников, совершенствованию механизма управления рисками и системы расчетов.

Одновременно ведется работа по созданию новых инструментов валютного рынка и организации новых рынков, в том числе денежного и рынка золота.



Добавить комментарий

Войти через соцсети