Клуб директоров

20
лет

906
директоров

5885
статей



Почтовые карточки и фотооткрытки из Харбина

Эти открытки и некоторые документы передали нам из Харбина родственники известного в прошлом русского инженера-путейца Алексея Алексеевича Щелкова (ил. 1), возглавлявшего Харбинский политехнический институт (ХПИ) в 20-е годы прошлого столетия. Исторически ХПИ тесно связан с Россией, т.к. был основан в 1920 г. как русско-китайский техникум. В 1922 году техникум был преобразован в Технологический институт, а в 1928 г. в соответствии с китайско-советским соглашением, представители китайской стороны стали участвовать в управлении этим вузом, который был переименован в Политехнический институт Особого административного района Северо-Восточных провинций (ил. 2).

В институте готовились специалисты для обслуживания Китайской Восточной железной дороги (КВЖД) и он поначалу имел лишь дорожно-строительное и электромеханическое отделения, а также подготовительные курсы.

Преподавателями ХПИ стали многие выдающиеся педагоги и ученые. Профессором ХПИ стал академик Украинской академии наук С.П. Тимошенко, эмигрировавший в Харбин в 1920 г. По его учебникам училось не одно поколение советских инженеров. Ректор, а ныне президент Московского государственного технического университета И.Б. Федоров любит рассказывать интересный случай, произошедший с С.П. Тимошенко, когда он, после переезда из Харбина в Америку, пришел наниматься на работу в одну из крупных строительных фирм. В качестве испытания ему поручили проверить расчеты прочности моста, к строительству которого уже приступила эта фирма.

Тимошенко тут же взялся за расчеты и окончил работу поздно ночью. Он немедленно позвонил хозяину фирмы и взволнованно сообщил, что постройку моста нужно остановить, потому что он разрушится. Хозяин недовольно ответил: «Мост уже разрушился. А зачем ночью-то звонить?» Конечно, на работу С.П. Тимошенко приняли.

В Харбинском политехническом учились и русские, и китайцы, для которых были созданы специальные подготовительные курсы, потому что преподавание велось на русском языке. Весомую лепту в становление Русско-Китайского института в Харбине внесли профессора Владивостокского политехнического института (ВПИ). Например, оказавшийся в эмиграции ректор ВПИ (1920 г.) профессор С.П. Петров стал деканом дорожно-строительного отделения. Профессор Г.В. Мелихов, живущий ныне в Москве, так писал о нем в статье «Русская профессура ХПИ», опубликованной в одном из номеров журнала «Политехник»: «Профессор С.Н. Петров (декан дорожно-строительного отделения Харбинского политехнического института) разъяснял нам, студентам, все «таинства» знаменитого и такого важного для инженера предмета как сопромат (сопротивление материалов). И разъяснял просто отлично».

Заведовал кафедрой архитектуры этого же института профессор П.Ф. Федоровский, один из ярких представителей российской художественной интеллигенции. Имя его хорошо было известно во многих городах дореволюционной России (Томск, Тамбов, Нижний Новгород, Елизаветград и др.). Профессор Н.Н. Крадин из Хабаровска пишет, что имя П.Ф. Федоровского неоднократно упоминалось в Харбинской периодической печати 1920-1940-х годов то в связи с успехами учеников, то в связи с выставками. Писали о нем и как об активном общественном деятеле. Когда в октябре 1944 г. в возрасте 80 лет Петр Федорович скончался, почти все городские газеты поместили статьи о его жизненном пути. Вот что писала одна из них: «Его зданиями строгого классического стиля были украшены Нижний Новгород (редкостно красивое здание Государственного банка), Елизаветград, Тамбов, Томск, а затем Владивосток, где он был одним из основателей политехнического института».

Российские специалисты, основавшие Харбинский политехнический институт, стремились к тому, чтобы в эмиграции их соотечественники имели возможность получить полноценное высшее образование. Создавая институт в форме «совершенно новой и своеобразной высшей технической школы, его основатели стремились подготовить инженеров всесторонне развитых, обладающих глубокими знаниями в области технических наук, - писал позднее один из первых выпускников института инженер Н.П. Калугин. - Они создавали внутри института атмосферу русской жизни и деятельности, понимая всю важность поддержания высокого уровня русской культуры здесь, на чужбине».

В целом, подготовка студентов в Харбинском политехническом осуществлялась на столь высоком уровне, что его дипломы признавались во всех странах мира. В 1932 г. японские милитаристы захватили северо-восток Китая и вдоль линии КВЖ стали провоцироваться инцинденты. В 1935 г. советское правительство продало свой пай КВЖД и тогда же японцами был откуплен политехнический институт. На словах он состоял под управлением Маньчжоу-го, а на деле контролировался японцами. Начиная с 1935 г. институт перестал принимать русских.

Вскоре после окончания Второй мировой войны, а точнее в 1950 г. Харбинский политехнический институт стал чисто китайским, а его выпускники разлетелись по всему миру. Особенно много их было в Австралии, где издавался журнал «Политехник», некоторые экземпляры которого хранятся в Приморском краевом музее им. В.К. Арсеньева и Доме музеев Дальневосточного государственного технического университета.

К сожалению, сведений об А.А. Щелкове почти не сохранилось, остались только воспоминания о нем людей, более или менее знавших его.

Тот же профессор Г.В. Мелихов в книге «Белый Харбин: середина 20-х годов» приводит слова своего отца, одного из первых студентов Русско-китайского техникума: «Алексей Алексеевич Щелков - директор техникума, а затем и института - энергичный мужчина и отличный преподаватель, он увлек нас геодезией и с самого начала покорил следующими словами, сказанными с большой экспрессией: «Наша цель - дать вам полные и прочные знания по всем дисциплинам! С вашей помощью это будет достигнуто, и вы в будущем убедитесь в этом! Твердые знания, которые вы приобретете, любого вашего противника уложат на обе лопатки!»

В фонде библиотеки Томского политехнического университета сохранились два выпуска сборника «Высшая школа в Харбине», где опубликованы материалы за 1922-1925 гг. Во втором выпуске сборника опубликованы обзорные статьи директора Русско-китайского Политехнического института А.А. Щелкова о состоянии и деятельности института к концу 1923 г. В подзаголовке указано второе название - «Труды Русско-Китайского Политехнического института».

Профессор А.А. Щелков оставил после себя не только многочисленных учеников (китайцев и русских), но и редкие фотооткрытки, отпечатанные на специальной фотобумаге (ил. 3), поставлявшейся, в частности, из Японии. Сохранившиеся фотооткрытки находились в специальном пакете (ил. 4, 5).

На фотооткрытках изображены сцены из жизни Харбинского политехнического института конца 20-х - начала 30-х годов (ил. 6-12), а также картины наводнения 1932 г., когда вышедшая из берегов река Сунгари затопила (ил. 13-20) практически весь правобережный Харбин (на левом берегу в то время каких-либо построек, практически, не было, за исключением казенного затона (ил. 14).

  

  

  

  

  

  

  

Наводнение в Харбине в 1932 г. (П. Ефимова, Москва, 1904 г.).


Турмов Геннадий Петрович

Должность:
профессор ДВГТУ
Компания:
Дальневосточный государственный технический университет

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь