Вопросы и ответы

Прошу Вас, подскажите, пожалуйста, как поступить. Я хочу оставить завещание в пользу жены. Но мало ли что может случиться… Если не ей, то старшему сыну. Сосед говорит, что надо в одной нотариальной конторе оставить завещание на жену, а в другой – на сына. Но я хочу, чтобы сын получил наследство, только в том случае, если его не может получить жена.

В. Сергеев., Владивосток

Согласно ст.536 ГК РФ – <завещатель вправе указать в завещании другого наследника на случай, если назначенный им наследник умрет до открытия наследства или не примет его>. Это называется <подназначение наследника> (субституция). Завещатель имеет право назначить наследником, отказополучателем (выгодоприобретателем) или лишить наследства любое лицо, за изъятием, установленными законом, и с учетом правил ст.533 ГК РФ об обязательной доле необходимых наследников. Поэтому Вам, господин Сергеев, надо оставить одно завещание, указав в нем подназначенного наследника-сына.

Сын родился через четыре месяца после смерти мужа. На этом основании свекровь утверждает, что сын права на наследство иметь не будет: ведь когда открылось наследство, его еще не было. По-моему, это несправедливо?

А.Шульц, г. Владивосток

Согласно ст.530 ГК РСФСР, регламентирующей этот вопрос, наследниками могут быть: при наследовании по закону -граждане, находящиеся в живых к моменту смерти наследодателя, а также дети наследодателя, родившиеся после его смерти; при наследовании по завещанию – граждане, находящиеся в живых к моменту смерти наследодателя, а также зачатые при его жизни и родившиеся после смерти.

Мой дедушка оставил мне в наследство дом. Я уже переехал в него, но не знаю, могу ли считать дом своей собственностью.

Пакша А.П., г. Владивосток

В соответствии со ст.546 ГК РСФСР, которым в настоящее время регулируется наследственное право, для приобретения наследства наследник должен его принять. Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками. Признается, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение наследственным имуществом или когда он подал нотариальному органу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства. Напомню, что местом открытия наследства считается последнее постоянное место жительства наследодателя. Указанные в ст.546 Гражданского кодекса действия должны быть совершены в течении шести месяцев со дня открытия наследства, т.е. со дня смерти наследодателя. Таким образом, под фактическим вступлением во владение наследственным имуществом, подтверждающим принятие наследства, следует иметь в виду любые действия наследника по управлению распоряжению и пользованию этим имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии или уплату налогов, страховых взносов, других платежей, взымание квартплаты с жильцов, проживающих в наследуемом доме по договору жилищного найма, производство за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных ст.549 ГК, или погашение долгов наследодателя. Следует иметь в виду, что указанные действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами в течении шести месяцев со дня открытия наследства. Однако нельзя расценивать в качестве действий, направленных на принятие наследства, получение лицом вклада, находящегося в отделении Сберегательного Банка РФ, в отношении которого имелось распоряжение вкладчика на случай его смерти, поскольку в этом случае вклад не входит в состав наследственного имущества.

Ющенко Е.И. натариус Владивостокского нотариального округа

Мы с мужем более тридцати лет прожили вместе в однокомнатной квартире. Квартиросъемщиком являлся муж. Детей общих не было и брак не зарегистрировали. Выйдя на пенсию, муж решил обменять квартиру, находящуюся на восьмом этаже, на равноценную квартиру в нашем же доме, только на первом этаже. Поскольку наша квартира не приватизирована, сторона обмена предложила нам приватизировать нашу квартиру, тем более, что просто оформить договор мены у нотариуса не удастся. Квартиру приватизировали, но оформили ее в собственность только мужа, так как он был квартиросъемщиком, а я подтвердила согласие своим заявлением. Муж неожиданно умер. Обмен не состоялся, завещания тоже нет. Дети мужа от первого брака заявили о правах наследников по закону и потребовали освободить квартиру. Объясните пожалуйста, являюсь ли я наследницей мужа, если мы с ним состояли в гражданском браке, ведь закон признает зарегистрированный брак в органах ЗАГСа?

Сощенко А.Ф. г.Владивосток

Да, действительно, российское семейное законодательство признает только брак, зарегистрированный в органах ЗАГСа, но выход есть. Прежде всего, в данном случае должен быть предъявлен иск о признании сделки приватизации квартиры недействительной. В соответствии с п.6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ <О некоторых вопросах применения судами закона Российской Федерации О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации> от 24 августа 1993 г. N 8 (в ред. от 25 октября 1996 г.) имеют право все заинтересованные в этом лица, в том числе и члены семьи нанимателя и иные пользователи жилой площади. Кроме того, п.13 предписывает судам при рассмотрении дел о выселении из приватизированных жилых помещений лиц, вселившихся в них еще до приватизации и имевших право стать в результате нее участниками общей собственности на жилое помещение, но отказавшихся от этого, согласившись на его приобретение в собственность остальными проживающими, выяснить доводы и возражения выселяемых лиц, а также проверять обстоятельства и условия, на которых эти лица отказались от оформления права собственности на свое имя. В качестве оснований признания сделки приватизации жилья недействительной в Постановлении, в частности, указываются введение отказавшихся от участия в приватизации лиц в заблуждение или их неспособность понимать значение своих действий, а также нарушение собственником в последующем условий отказа указанных лиц от участия в приватизации .

Таким образом, отказ супруги от приватизации в рассмотренном случае вполне может служить основанием для расторжения сделки приватизации, поскольку был сделан с целью приобретения вместе с мужем права собственности на обмениваемое жилье, а также одновременно могут быть предъявлены требования об установлении факта нахождения гражданской супруги на иждивении умершего, так как иждивенцы всегда являются наследниками (ст.532 ГК РСФСР 1964 г.), и факта состояния в фактических брачных отношениях, поскольку регистрация брака в органах ЗАГСа невозможна из-за смерти супруга (ст.247 ГПК РСФСР). Все эти основания дают потерпевшей стороне возможность не потерять свои права на квартиру.

Лашина М.И. ведущий специалист методического отдела палаты

Должна ли доверенность, удостоверяемая жилищно-эксплуатационной организацией в соответствии с пунктом 4 статьи 185 ГК РФ гражданам, удостоверяться бесплатно?

Упомянутым пунктом установлено, что бесплатно доверенность удостоверяется банками и организациями связи, однако ни Закон РФ “О государственной пошлине”, ни какие-либо другие законодательные акты о налогах и сборах не предусматривают взымание пошлины за удостоверение доверенности жилищно-эксплуатационной организацией. Поэтому такая довереность должна удостоверяться бесплатно.



Добавить комментарий

Войти через соцсети