Клуб директоров

20
лет

905
директоров

5859
статей



Русская Жанна д`Арк

Ей давали аудиенцию, вставая при ее появлении, президент США Вудро Вильсон, король Англии Георг V, Уинстон Черчилль. Она встречалась с В.И. Лениным и Л.Д. Троцким. Ее приветствовали А.Ф. Керенский, А.А. Брусилов, Л.Г. Корнилов. Ее принял адмирал А.В. Колчак, а А.И. Деникин вспоминал о действиях женского Батальона в I Мировую войну, как о проявлении редчайшего мужества в бою, не сравнимым с поведением солдат - мужчин…

Имя Марии Бочкаревой в советской истории замалчивалось или глумливо искажалось, ее превратили в бесполое существо, лишенное стыда, любви, счастья и благополучия. И за этой агитацией трудно разглядеть незаурядную личность, понять мотивы ее поступков. Сегодня очевидно, что все тяжелые испытания и невзгоды, выпавшие на долю России в годы I Мировой войны, Октябрьского переворота и Гражданской войны, как в капле воды, отразились в судьбе этой простой сибирской крестьянки.

Кто же она - Мария Бочкарева, которая подобно Жанне д’Арк, спасшей Францию, отдала свое сердце и жизнь защите и спасению Отчизны от катастрофы?

Мария Леонтьевна Бочкарева (в девичестве Фролкова) родилась в 1889 г. в Томской области, в многодетной семье отставного солдата. Мария знала только труд и необходимость помочь своей семье. В 16 лет она узнала обманную любовь, позже - замужество с пьющим, жестоким Бочкаревым и, наконец, встреча со своей единственной в жизни любовью. Она последовала за своим гражданским мужем в Якутию - дух самопожертвования был ее чертой, давал ей возможность быть полезной, и это приносило радость. Счастье продолжалось 3 года. Когда Мария осталась одна, шел 1914 год и отголоски I Мировой войны доходили до провинций России, поднимая волну священного народного воодушевления против немцев. Узнав об отступлении наших солдат, Мария страстно желала прийти им на помощь на поле боя.

Мария обратилась с телеграммой лично к царю с просьбой поступить на военную службу. Высочайшее разрешение было получено. Мария стала солдатом - этот поступок, продиктованный не разумом, а сердцем и предопределил ее дальнейшую судьбу.

В первом же бою противник выбил 2/3 русского батальона, отступление которого было ужасным… Раненые остались на «ничейной» земле, их стоны и мольбы рвали сердца оставшимся в живых. Мария поползла по обстреливаемому полю, перетаскивая раненных к своим. Она спасла более 50 человек. За эту исключительную доблесть она была представлена к своему первому ордену - Св. Георгия IV степени, а через год произведена в унтер-офицеры. Положение армии было катастрофическим - отсутствовали патроны, снаряды, теплое обмундирование, пришли болезни. Но и после ранений и госпиталей Мария возвращалась в свой батальон, который встречал ее со слезами радости, как свой талисман!

Октябрьский переворот принес солдатские комитеты, началось братание с немцами. Мария, от имени своего батальона с тысячью его подписей, требует встречи с главой Правительства А.Ф. Керенским. Она убеждает его в создании женского Батальона: без ораторов, без политики, с железной дисциплиной - все это с целью поднятия боевого духа солдат на фронте. А.А. Брусилов, Л.Г. Корнилов горячо одобрили мнение о дисциплине в армии, считая, что без нее Россия погибнет…

Из 1500 желающих женщин были отобраны 300 человек с подчинением унтер-офицеру М.Бочкаревой. Перед отправкой на фронт, у Исаакиевского собора, Батальону были вручены знамена, иконы, боевой штандарт, впервые вручаемый женщине - командиру. А.Г. Корнилов наградил Марию саблей с золотым эфесом и револьвером. Бочкареву и Батальон благословили, что укрепляло идею жертвенности Родине с надеждой, что миллионы русских солдат отзовутся идти в бой.

В первом же сражении на фронте Батальон смерти, вместе с дисциплинированными офицерами, бросились в атаку и прорвали три обороны немцев, взяв в плен около 2000 человек, а русские солдаты в окопах продолжали митинговать, совещаться, когда решалась судьба героических женщин, офицеров - а, может быть, и судьба России… Пришлось отступать, а тяжело раненную Марию отправили в Петроград, где она рассказала потрясенному А.Ф. Керенскому о положении на фронте. Корнилов и Бочкарева настаивают на немедленной отмене солдатских комитетов в армии и привлечении сил союзников - Россию еще можно было спасти… Но, возбужденные обещаниями большевистских агитаторов о Мире, Земле, солдаты братались с немцами и повернули оружие против офицеров - началась трагедия раскола страны.

Мария распустила женский Батальон, а вскоре была арестована в Петербурге с отобранием сабли и револьвера и представлена В.И. Ленину и Л.Д. Троцкому. Оба вежливо принесли извинения за арест, лестно отозвались об ее отваге и в общих чертах обрисовали счастливый мир, который они хотят построить в России, а для счастья обездоленных масс они приглашали Марию, простую крестьянку, к сотрудничеству.

«У меня нет возражений против ваших прекрасных планов на будущее, но если вы заберете солдат с фронта, то погубите страну» - ответила Мария. Ленин и Троцкий рассмеялись, их забавляла встреча с русской патриоткой, ее отпустили, но оружие не вернули.

Природный женский иммунитет сохранил Марию от губительного недуга участия в братоубийственной войне. Она видела единственный путь спасения Отечества - изгнание немцев из родной земли и осталась сама вне политики.

С риском для жизни она добралась к генералу Корнилову, которому доверяла в аду войны. Именно он поручил М. Бочкаревой отправиться в США и Англию: срочно просить помощь в борьбе с немцами и предателями Родины. Путь из России в Лондон был через г. Владивосток. Не имея средств, она обратилась к британскому консулу в Москве, пояснив свою просьбу и то, что воевала и многим пожертвовала ради России и союзников. Несмотря на опасность со стороны большевистской власти, консул телеграфировал своим во Владивостоке и снабдил ее билетом на уходящий Транссибирский экспресс.

В апреле1918 года Мария прибыла во Владивосток, где Советы, осуществлявшие строгий контроль в городе, еще на вокзале отобрали у нее документы. От английского консула на ул. Алеутской она узнала, что есть приказ красным задержать Бочкареву во что бы то ни стало. Американский консул заинтересовался целью Бочкаревой, помог ей, отравив в Америку на уходящем американском транспорте «Шеридан».

Она прибыла в Америку с мольбой о помощи России - это был ее звездный час в жизни! Ее принимали, приветствовали, выслушивали со слезами - все считая за честь видеть ее - русскую женщину - офицера, прибывшую из союзной России. Активная помощь была обещана и Мария отбыла в Англию, где ее принял король Георг V. Через Архангельск, куда пошла американская и английская военная помощь, переправляемая далее к адмиралу А.В. Колчаку, она с военной экспедицией в Сибирь, под началом Б.А. Вилькицкого (сподвижника А.В. Колчака в 1909-1910 гг. по исследованию Севморпути из Владивостока до Мурманска), через Обь с пулеметами, обмундированием, снарядами прибыла в Омск в ставку Колчака. Но его армия уже отступала и Бочкарева была арестована большевиками и препровождена в Красноярскую тюрьму.

По решению Сибирского Чрезвычайного ревтрибунала, согласованному с Дзержинским и Лениным, М.Л. Бочкареву, кавалера 4-х степеней Георгиевских крестов, 3-х медалей (2-х серебряных, 1 золотой), участника I Мировой войны, расстреляли 16 мая 1920 г.

Мария Бочкарева - страстная патриотка, частица Родины - это не песок в исторических часах минувшего, а родниковая вода, впадающая в бурную реку истории нашей России...

P.S. В соответствии с Законом РФ от 18 октября 1991 г. и Решением Прокураторы Омской области от 09 января 1992 г., М.Л. Бочкарева полностью реабилитирована.

Симонова Галина Викторовна

Должность:
историк, действительный член Российского Географического Общества

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь