Инвестиционный портрет предприятия

Читателям “Восточного базара”, знакомым с публикациями о мониторинге предприятий по конъюнктурным обзорам будет интересно узнать о результатах опроса об инвестиционных “настроениях” предприятий региона. Наблюдения осуществлялись ежеквартально и таким образом есть четыре точки за 1999 год, которые позволяют сделать определенные выводы или, во всяком случае, полученные данные дают определенную пищу для размышлений.

Какова динамика изменений инвестиционной активности предприятий Приморского края за прошедший год? – Во-первых, следует отметить, что из общего числа (а в опросе принимало участие порядка 70 предприятий) третья часть ответов указывает на отсутствие инвестиционной активности. Во-вторых, более 40 процентов заявляла об отсутствии каких-либо изменений. В этой части ответов можно заметить, что от квартала к кварталу наблюдалось небольшое сокращение удельного веса ответов об отсутствии инвестиционной деятельности, тогда как почти на 9 процентных пункта прибавилось тех, у кого уровень инвестиционной активности не изменился. Эти данные позволяют думать о том, что за год наблюдений инвестиционная активность предприятий края во всяком случае не ухудшилась. Некоторым подтверждением тому является динамика ответов о “снижении” и “росте” инвестиционной активности. В первом случае произошло сокращение доли ответов на 2,5 п.п., тогда как во втором – на столько же возросло.

В каких микроэкономических условиях происходили изменения в инвестиционной активности предприятий? – Их финансовое положение за период наблюдений лучше не стало. Сократилось число ответов об улучшении и заметно возросла (на 12 п.п.) доля ответов об ухудшении финансового положения предприятий. Уровень использования производственных мощностей в лучшем случае – второй квартал 1999 года – не превышал 56%, тогда как к концу года он едва составил половину. Мы уже отмечали определенное оживление спроса на продукцию отечественных производителей и этот фактор обусловил определенный рост обеспеченности производственных программ предприятий до 7,2 месяцев.

Какие факторы, по мнению руководителей предприятий, сдерживали развитие производства? Среди наиболее значимых указывается на недостаток денежных поступлений для текущей деятельности. Об этом объявили 62% респондентов, причем первая половина года выглядела более благополучной на 4-5 п.п.

45% предприятий назвали сдерживающим фактором недостаточный спрос на их продукцию. На третьем месте указан недостаток денежных средств, идущих на финансирование инвестиций. И только на четвертом месте показали на влияние аналогичной импортной продукции на рынке отечественных товаров. Обращает на себя внимание динамика последовательного снижения этого показателя с 15 до 11%.

Особо следует отметить влияние двух таких факторов как недостаток необходимого оборудования и недостаток квалифицированной рабочей силы. О взаимосвязи между ними, по четырем точкам наблюдений, можно только предполагать наличие следующей тенденции. Определенное улучшение конъюнктуры в отраслях и экономического положения предприятия после августовского кризиса 1998 года и жизненная необходимость обновления основных фондов заставила значительную часть доходов предприятий сориентировать на обновление оборудования, замену устаревшего на новое. Этим в какой-то степени объясняется текущее финансовое состояние предприятий, снижение как сдерживающего основное производство фактора недостаток оборудования. Если в первом квартале об этом говорили 16% предприятий, то в четвертом – только 8%. А с другой стороны, на недостаток квалифицированной рабочей силы обращали внимание в начале года только 5,8%, тогда как в конце – уж- 17,6%.

В качестве приоритета инвестиционной деятельности предприятий стабильно сохраняют за собой поддержание производственных мощностей и интенсификация и модернизация производства, хотя годовая тенденция такова, что удельный вес этих ответов к концу года несколько сократился. Примерно та же группа, или такая же часть опрошенных, (каждое пятое предприятие) ориентируется на расширение существующего производства и выпуск новой продукции. При этом значительно снизилась удельная составляющая мотиваций о получении доходов от финансовых инвестиций и привлечения заемных средств.

Пожалуй, наиболее интересным разделом анализа является определение источников финансирования инвестиционной деятельности предприятий. Основными источниками есть и остаются амортизация и прибыль. Особенно это характерно для таких отраслей как транспорт и торговля, немного меньше, хотя тоже значительна доля этих источников у промышленности и в строительстве. Кредиты банков в качестве источников называют от 12 до 25% предприятий торговли и строительства, хотя к концу года и у тех и у других наблюдалось довольно заметное сокращение. Для транспорта и промышленности этот источник весьма незначителен и ие превышает 2-3% от числа ответов. Разумеется, что на бюджетное финансирование рассчитывают и пользуются строители. До 35% строительных компаний в начале года прибегали к этому источнику финансирования, но до конца года произошло его существенное сокращение (на него указали немногим более 20% предприятий отрасли). Невелика доля госзаказов у промышленных предприятий и транспортников. Целевые государственные программы в качестве источников инвестиций рассматривают строители и очень немного промышленники. Удельный вес средств, полученных по лизингу и аренде, в целом по отраслям не превышал 3-5% .

Иностранные кредиты в качестве источников инвестиций назвали транспортники и промышленники, но их доля не доходит даже до 10%. Таким образом, полученная картина свидетельствует о том, что пока финансовые инструменты рынка используются предприятиями региона в очень малой степени, и активизация инвестиционных процессов может происходить именно в этом направлении.



Добавить комментарий

Войти через соцсети