Обоснованность расходов на консультационные услуги

Деятельность организации в настоящее время зачастую требует привлечения внешних консультантов: юристов, аудиторов. Что делать налогоплательщику, который несет при этом расходы, для того чтобы избежать признания затрат по таким договорам необоснованными?

Расходы на консультационные и иные аналогичные услуги прямо указаны в перечне расходов, принимаемых для целей обложения налогом на прибыль (п.п. 15 п. 1 ст. 264 НК РФ). Как следует из п. 1 ст. 252 НК РФ, для признания расходов необходима документальная подтвержденность и экономическая обоснованность.

Документальная подтвержденность расходов подразумевает наличие у налогоплательщика документов, доказывающих в соответствии с правилами налогового учета факт оказания услуг. Минимальный объем таких документов включает акты приемки услуг. Именно они являются первичным документом для отражения затрат в налоговом учете. Акты составляются с учетом требований ст. 9 Федерального закона от 21.11.96 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». Если налогоплательщик применяет кассовый метод учета затрат, то в число первичных войдут также документы, подтверждающие оплату услуг: платежные поручения, кассовые ордера, акты взаимозачета и т.п. (п. 3 ст. 273 НК РФ).

В НК РФ отсутствует презумпция экономической обоснованности расходов. Экономическую обоснованность затрат и их связь с получением дохода должен доказать налогоплательщик. Повышенное требование к подтверждению обоснованности консультационных услуг по сравнению с иными видами расходов сформировалось неслучайно. Это обусловлено нематериальным характером таких услуг (п. 5 ст. 38 НК РФ). Они не имеют вещественной формы; являются, как правило, уникальными; существует возможность многократной перепродажи одного и того же результата услуги. В силу нематериальной формы услуг существенно затруднен контроль за установлением их цены и фактом оказания.

Исходя из арбитражной практики для подтверждения экономической обоснованности расходов недостаточно только актов, должны быть рассмотрены документы, отражающие результат оказанных услуг. При этом помимо отчетов по оказанным услугам в некоторых случаях с налогоплательщика могут быть затребованы иные доказательства. Налогоплательщик должен представить не только документы, являющиеся результатом работы внешних консультантов. Он также должен быть готов представить доказательства того, что указанные результаты имеют непосредственное отношение к его производственной деятельности. Исходя из изложенного, налоговые органы вправе требовать в рамках подтверждения экономической обоснованности расходов доказательства того, что услуги были реально предоставлены; оказаны в определенном объеме; а также установления характера услуг (их направленности) в ходе проверки посредством ознакомления с результатом таких услуг. Помимо первичных документов (акты, договоры, платежные документы) экономическую обоснованность расходов на консультационные услуги подтверждают документы, фиксирующие результат оказания услуги: отчеты, заключения, аналитические материалы. Если единственная претензия налоговой инспекции заключается в отсутствии прямого дохода от оказанной консультационной услуги, и на этом основании он не подтверждает организации расход, с инспекторами обязательно нужно спорить. В качестве аргументов можно сослаться на часть 1 статьи 8 Конституции РФ и пункт 1 статьи 2 Гражданского кодекса РФ, из которых следует, что организация вправе единолично оценивать обоснованность и целесообразность своей деятельности, так как осуществляет ее самостоятельно и на свой риск. Проверять целесообразность ни налоговые органы, ни суды не вправе, поскольку риск, который несет организация, автоматически предполагает возможные просчеты – постановление Конституционного суда РФ от 24 февраля 2004 г. № 3-П. Еще один аргумент – постановление Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53. В нем сказано, что для учета затрат по консультационным услугам достаточным является планирование в будущем получения дохода, либо исключение возможных убытков. Обоснованность расходов возникает из намерений и целей, а не из конечного результата. Арбитражная практика на местах – целиком в пользу налогоплательщика.

ООО «Центр правовой помощи, бухгалтерского учета и аудита «KNS-правовед», управляющей которого является Кутенкова Наталья Семеновна, оказывает консультационные услуги по вопросам ведения бухгалтерского учета, правильности применения налоговых вычетов по НДС, отнесения на расходы определенных затрат, формирования позиции налогоплательщика при спорах с налоговыми органами, подготовку возражений, жалоб, исковых заявлений. Консультационное обслуживание может быть как на постоянной основе, так и иметь разовый характер.

По желанию налогоплательщика сотрудники компании формируют сложившуюся правоприменительную практику по интересующемуся вопросу и регулярно обновляют ее путем направления электронной почтой в адрес компании всех происходящих изменений в законодательстве и правоприменительной практике, помогают вовремя исключить все налоговые риски, связанные с такими изменениями. Вовремя полученная консультация специалистов по интересующему вопросу с приложением писем ФНС РФ, Минфина РФ, Постановлений Высшего Арбитражного суда и Федеральных Арбитражных судов – это высокий процент успеха при разрешении возможных споров с налоговыми органами в досудебном порядке!



Добавить комментарий

Войти через соцсети