Энергосбережение – актуальность современности

На протяжении своего существования человечество использовало энергию, накопленную природой в течение миллиардов лет. При этом способы ее использования постоянно совершенствовались с целью получения максимальной эффективности. Все виды деятельности людей связаны с затратами энергии.

К сожалению, традиционная энергетика основана на использовании невозобновляемых энергоресурсов, таких как органическое и ядерное топливо. Использование традиционных источников энергоресурсов, кроме большого поглощения кислорода, приводит к значительному загрязнению окружающей среды. Ограниченность запасов энергоресурсов, влияние их использования на состав атмосферного воздуха и другие негативные воздействия на окружающую среду, повышают интерес к нетрадиционным источникам энергии, использование которых ограничено относительно высокой стоимостью и не желанием монополистов, сокращать рынок продаж дорожающих невозобновляемых топливно-энергетических ресурсов (ТЭР).

Учитывая статистику изменения доли экспорта к внутригосударственному потреблению энергоресурсов в стране и регионе, мы видим, что основные потребители энергоресурсов России, промышленность и сельское хозяйство в десятки раз сократили потребление энергии, то есть практически ушли с рынка, уступив иностранным производителям, а лидерство энергопотребления – сырьевым отраслям экономики и транспорта – экспортерам невозобновляемых природных ресурсов. Еще один крупный сектор потребления энергоресурсов представляет коммунальная сфера. Учитывая внешнеэкономическую стратегию России, вполне логично стимулирование государством снижения потребления ТЭР из расчета на душу населения.

Кроме проблемы ограниченности природных ресурсов имеется ряд других негативных влияний использования органического топлива на окружающую среду. Так, извлечение нефти и газа ведет к оседанию почвы. Нефть и газ, скопившиеся в пористых породах под поверхностью земли, служат своеобразной «подушкой», поддерживающей лежащую сверху породу. Когда эта подушка извлекается, земная поверхность в районе залегания нефти и газа опускается на глубину до десяти метров. Кроме этого, извлечение из земных недр полезных ископаемых, ведет к перераспределению гравитационного напряжения в земной коре, которое иногда заканчиваются землетрясениями. Сжигание топлива – не столько основной источник энергии, сколько крупнейший поставщик в окружающую среду загрязняющих веществ. Тепловые электростанции (далее – ТЭС) и транспорт поставляют в атмосферу основную долю техногенного углерода, в основном СО, около 50% диоксида серы, 35% оксидов азота и около 35 % пыли. В выбросах тепловых электростанций содержится значительное количество соединений металлов. При перерасчете на смертельные дозы в годовых выбросах ТЭС мощностью 1 млн. кВт содержится алюминия и его соединений 100 млн. доз, железа – 400 млн. доз, магния – 1,5 млн. доз. Они попадают в организм людей постепенно, что не исключает их отрицательного влияния через воду, почву, воздух и другие звенья экологических систем.

Тепловая энергетика оказывает отрицательное влияние на все элементы окружающей среды, человека, прочие живые организмы и их сообщества. При сжигании топлива происходит также тепловое загрязнение атмосферы. Это, в свою очередь, ведет к повышению температуры водного и воздушного бассейнов, таянию ледников, снижению солености морской воды, замедлению теплообменных океанских течений и, по прогнозам международного сообщества ученых, приведет к резкому глобальному похолоданию. Пыль, пары воды и диоксид углерода при попадании в атмосферу поглощают инфракрасные излучения земной поверхности, вновь отражая их на землю, создавая так называемый «парниковый эффект». Такие воздействия на окружающую среду, как выбросы в атмосферу вредных веществ, сброс минерализованных и нагретых вод, изъятие больших площадей земли для захоронения золы и шлака, являются причиной закисления почвы и воды, ведут к другим необратимым процессам, несовместимым со сложившейся биосистемой. Современные технологии генерации энергии оказывают крайне негативное влияние на здоровье людей.

Согласно прогнозу экспертов, сокращение на 10%-15% выбросов – продуктов сжигания топлива в период до 2020 г. спасет жизнь восьми млн. человек.

Вывод: Обеспечивая повышение жизненного уровня населения, в каждом государстве необходимо стремиться к разработке таких предметов потребления и технологий их производства, которые потребляли бы меньшее количество энергии, обеспечивая их параметры выше параметров предшествующих аналогов и тем самым уменьшая вредное воздействие на окружающую среду.

КИОТСКИЙ ПРОТОКОЛ

Придавая важность необходимости изучения среды обитания человека, в июне 1992 г. в Рио-де-Жанейро состоялась конференция с участием первых лиц 156 государств, подписавших «рамочную» конвенцию об изменении климата. Развитием ее является Киотский протокол 1997 г. Это первый в истории человечества случай, когда практически все мировое сообщество подключилось к решению такой сложной научной задачи, как охрана климата. Основным содержанием Киотского протокола является обязательство более чем 140 стран мира по сокращению эмиссии парниковых газов, в первую очередь СО2, к концу 2012 г. от 92 до 100% , по сравнению с базовым 1990 г. Согласно протоколу промышленно развитые страны должны снизить такие выбросы на 5,2%. Россия является активным участником Киотского соглашения.

27 ноября 2009 г., вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». (www.rg.ru)

Закон регулирует отношения по энергосбережению и повышению энергетической эффективности. Цель – создание правовых, экономических и организационных основ стимулирования энергосбережения. Настоящий Федеральный закон распространяется на деятельность, связанную с использованием энергетических ресурсов.

Закон обязывает в ограниченные сроки, в основном до 31 декабря 2012 г. провести полное энергетическое обследование и паспортизацию объектов регулируемого сектора экономики и крупных потребителей, а также организаций, имеющих государственную долю в собственности.

Законом предписан ряд запретительных мер, направленных на уменьшение доли нерационально используемых потребителями энергоресурсов. Важнейшей задачей энергообследования является разработка перечня типовых, общедоступных мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности и проведение их стоимостной оценки.

КТО ОСУЩЕСТВЛяЕТ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ?

Деятельность по проведению энергетического обследования вправе осуществлять только лица, являющиеся членами специализированных саморегулируемых организаций (СРО).

По результатам энергетического обследования проводившее его лицо составляет энергетический паспорт и передает его лицу, заказавшему проведение энергетического обследования.

    Правовое регулирование в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности основывается на следующих принципах:
  1. эффективное и рациональное использование энергетических ресурсов;
  2. поддержка и стимулирование энергосбережения и повышения энергетической эффективности;
  3. системность и комплексность проведения мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности;
  4. планирование энергосбережения и повышения энергетической эффективности;
  5. использование энергетических ресурсов с учетом ресурсных, производственно-технологических, экологических и социальных условий.

Техническое регулирование в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности осуществляется применением следующих мер:

Энергетическое обследование – сбор и обработка информации об использовании энергетических ресурсов в целях получения достоверной информации о показателях энергетической эффективности, выявления возможностей энергосбережения с отражением полученных результатов в энергетическом паспорте.

Выработка адресных рекомендаций на основании соответствующих инженерных и экономических расчетов уполномоченными на то саморегулируемыми организациями (СРО). Данные рекомендации, по сути, станут обязательными к исполнению и должны давать экономию энергозатрат от 3% и выше в год, в течение первых пяти лет.

Предусмотрены меры государственного регулирования в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности в соответствии с настоящим Федеральным законом. Региональные, муниципальные программы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности было предписано утвердить до 1 августа 2010 г. Однако большая часть самостоятельно разработанных в регионах организациями ТЭК совместно с муниципальными образованиями программ, предоставленных к рассмотрению в министерство энергетики РФ, не содержат конструктивной части на порядок повышающей энергоэффективность, а представляют собой кое-как обобщенный набор статистических и отчетных данных сомнительной достоверности, стандартный набор мероприятий, как правило, включающий ряд плановых ремонтов, установку приборов учета и набор рекомендаций по энергосбережению, не имеющих инженерного обоснования в расчетах. Такой подход к энергосбережению вреден делу, поскольку не меняет ситуацию в принципе и дает возможность показывать «липовую» экономию, ничего не меняя, потому что контроль достоверности информации ведется в лучшем случае путем сравнительного анализа по отчетам предшествующих лет.

Наиболее целесообразно в сложившейся ситуации использовать потенциал СРО в области энергосбережения, энергоэкспертизы и разработке программ энергосбержения. Закон предусматривает организационную и квалификационную эволюцию саморегулируемой организации, что предполагает постоянный рост качественной составляющей в выполнении уставных задач и объединение усилий членов СРО.

СРО ПО ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЮ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ

На сегодняшний день в Дальневосточном регионе зарегистрирована только одна СРО в области энергосбережения во Владивостоке – некоммерческое партнерство по проведению энергетических обследований «Дальэнергосбережение», генеральный директор исполнительной дирекции Дмитрий Трофимович Бахаев (e-mail: np_des@mail.ru, тел: 8-4232-60-60-78).

Относясь с уважением к нашим коллегам, стоит заметить, что СРО из других регионов предпочитают вести документарное обследование Дальневосточных предприятий на основании проектной документации и паспорта предприятия, в связи с ограниченными возможностями по доставке дорогостоящего приборного парка и специалистов в наш регион.

Более качественно и ответственно поставленную задачу способно выполнить СРО, фактически находящееся по месту регистрации заказчика. Это дает возможность проводить инструментальное обследование всех объектов заказчика, отражающее реальное состояние обследуемого объекта с учетом планов и текущего состояния энергоэффективности объектов заказчика, выполнять соответствующие инженерные расчеты по энергосбережению с учетом текущего состояния обследуемых объектов. Учитывая то, что период обследования может исчисляться от нескольких замеров в течение суток до серии замеров в режимах оффлайн и онлайн в течение года, то паспортизация из другого региона не более, чем один из способов законного отъема денег, говоря словами «классика».

Законодательство предусматривает материальную ответственность СРО за качество выполнения энергообследования каждым членом, что вынуждает проводить обязательную переподготовку специалистов, получивших квалификационное удостоверение на право выполнения энергообследования. То есть, дополнительная подготовка с практическими занятиями и ведомственной аттестацией до уровня четкого понимания технологии процесса энергообследования, владения приборным парком и выполнения инженерных расчетов.

Отдельные дальневосточные организации, вступившие в СРО из других регионов, не имеют возможности проводить в нашем регионе полноценное комплексное энергетическое обследование с инженерными расчетами ввиду трудоемкости процесса и масштабности задач.

У потенциального заказчика энергообследования есть выбор – получить энергетический паспорт и рекомендации на основании виртуальных данных от СРО из другого региона, либо, обратившись в местную СРО НП «Дальэнергосбережение», провести качественно инструментальный сбор данных по объекту в течение производственного (сезонного) цикла, провести энергоаудит и сервисное сопровождение в процессе работы по достижению практического результата.

В процессе энергоаудита возможна разработка предпроектных и проектных решений; расчет и анализ потерь электроэнергии и тепловой энергии, реактивной мощности и компенсации реактивной мощности, качества электроэнергии, использования альтернативных источников тепловой и электрической энергии, режимов производственного цикла, частотного регулирования, системного регулирования с использованием АИИСТУЭ и АСКУЭ, проектирования реконструкции системы энергоснабжения, обеспечение энергетической эффективности при обороте товаров.

Мы приглашаем потенциальных заказчиков и местные предприятия – членов саморегулируемых организаций из других регионов к активному рабочему диалогу и сотрудничеству с саморегулируемой организацией некоммерческое партнерство по проведению энергетических обследований «Дальэнергосбережение», г. Владивосток. Надеюсь, что данная публикация будет весьма полезной читателю, поможет сделать правильный выбор.



Добавить комментарий

Войти через соцсети