Таможенный союз: первые вопросы и вызовы

С 1 августа 2010 г. действует Таможенный кодекс Таможенного союза. За этот период у участников внешнеэкономической деятельности возникло большое количество вопросов. Мы попытаемся познакомить читателей с некоторыми наиболее часто встречающимися из них.

Суть изменений в таможенной сфере

1 июля 2010 г. появились первые «товары ТС». Иностранные товары, выпущенные для внутреннего потребления в странах ТС и получившие статус «товаров ТС», теперь могут свободно обращаться на всей таможенной территории ТС.

Отличие понятия «товар ТС» от понятия «товар государства – члена ТС» заключается в форме сертификата, выдаваемого Торгово-промышленной палатой.

Принципиальные новации Таможенного кодекса (ТК) ТС

Лица, в отношении которых установлены специальные упрощенные процедуры таможенного оформления товаров, в Российской Федерации в течение 6 месяцев со дня вступления в силу ТК ТС пользуются специальными упрощениями, предоставляемыми уполномоченному экономическому оператору в соответствии с ТК ТС – в объеме упрощений, которые были определены для таких лиц законодательством Российской Федерации до вступления в силу ТК ТС.

В переходных положениях ТК ТС закреплен так называемый принцип резидентства, определяющий подачу декларации на товары таможенному органу государства – члена ТС, в соответствии с законодательством которого создано, зарегистрировано либо на территории которого постоянно проживает лицо, выступающее в качестве декларанта.

В отношении участников ВЭД, производителей, таможенных представителей, перевозчиков предусмотрены следующие упрощения таможенного администрирования:

  1. Период оформления грузовой таможенной декларации сокращен с 3 до 2 дней.
  2. Срок уплаты таможенных пошлин, налогов устанавливается равным сроку временного хранения – до 4 месяцев. (В ТК РФ был установлен срок уплаты 15 дней).
  3. У декларанта имеется возможность внесения изменений в таможенную декларацию до и после выпуска товаров.
  4. Институт специальных упрощенных процедур заменил институт уполномоченного экономического оператора, которому предоставлены следующие возможности:
    • оформлять транзит товаров без внесения обеспечения;
    • осуществлять выпуск товаров до подачи таможенной декларации с уплатой платежей на момент подачи декларации, то есть фактически с беспроцентной отсрочкой платежа на срок от 10 до 40 дней;
    • осуществлять временное хранение товаров в помещениях, на открытых площадках и иных территориях уполномоченного экономического оператора;
    • проводить таможенные операции, связанные с выпуском товаров, в помещениях, на открытых площадках и иных территориях уполномоченного экономического оператора.

    При этом уполномоченные экономические операторы должны вносить обеспечение не менее 1 миллиона евро при включении в соответствующий реестр.

    Лицами, осуществляющими деятельность по производству товаров, к которым не применяются вывозные таможенные пошлины, и (или) экспортирующими такие товары, при их соответствии критериям, определенным решением Комиссии ТС, предоставляется обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов на сумму, эквивалентную 150 тысячам евро, по курсу валют, устанавливаемому в соответствии с законодательством государства – члена ТС на день предоставления такого обеспечения.

  5. В перспективе участнику ВЭД предоставляется возможность осуществлять свою деятельность в любой точке государства – члена ТС.
  6. Перевозка открывается от внешней границы ТС сразу до места нахождения получателя, в каком бы государстве ТС он ни находился.
  7. Таможенные перевозчики имеют право перемещения по всей территории ТС без применения к ним внутригосударственного контроля на территории каждого из государств – членов ТС. При этом сумма обеспечения для таможенных перевозчиков сокращена с 20 миллионов рублей до 200 тысяч евро, а железнодорожный перевозчик освобожден от необходимости внесения обеспечения доставки товаров.
  8. Сумма обеспечения деятельности таможенного представителя уменьшена с 50 миллионов рублей до 1 миллиона евро.
  9. Исключена норма об использовании в качестве обеспечения уплаты таможенных платежей договора страхования.
  10. Согласно ТК ТС экспорт является процедурой, в соответствии с которой товары ТС вывозятся за пределы территории ТС. Таким образом, перемещение товаров из России, например, в Казахстан, считается взаимной торговлей.
  11. Контейнеры отнесены к транспортным средствам, что позволит снять значительное количество проблем по контролю за временным ввозом контейнеров.
  12. С вступлением в силу ТК ТС таможенный брокер стал называться таможенным представителем. Но содержание этого института практически не изменилось.

Полномочия остались те же: совершение таможенных операций от имени и по поручению декларанта или иных заинтересованных лиц.

Свой статус таможенный представитель получает также посредством включения в Реестр таможенных представителей.

Таможенный представитель вправе работать на территории только того государства – члена ТС, таможенным органом которого он включен в соответствующий реестр.

Условия включения в реестр не изменились. Другим стал размер обеспечения. Он составляет сумму, эквивалентную не менее 1 миллионо евро, по курсу валют, устанавливаемому в соответствии с законодательством государства – члена ТС на день внесения такого обеспечения.

Ответственность таможенного представителя в ТК ТС не определена. Согласно статье 17 ТК ТС за несоблюдение требований таможенного законодательства ТС таможенный представитель будет нести ответственность в соответствии с национальным законодательством члена ТС.

Мы постарались обобщить основные вопросы, поступающие в ФТС России, и в дальнейшем планируем делать публикации, обобщая проблемы, возникающие у участников внешнеэкономической деятельности, а также у физических лиц при пересечении таможенной границы и перемещении багажа, валюты, валютных ценностей, почтовых отправлений.



Добавить комментарий

Войти через соцсети