Клуб директоров

20
лет

904
директоров

5860
статей



ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА.
С 1872 по 1916 г. Южно-Уссурийский край посетили 7 представителей Дома Романовых. Внимание царствующей династии Романовых к далеким азиатским просторам проявилось еще во времена Петра Великого, снарядившего специальную экспедицию под командованием Витуса Беринга для выяснения «где земля русская... сошлась с Америкой». Вслед за Петром Великим все русские монархи понимали значимость Сибири для России и немало делали для ее развития.

    Распространение русского владычества на Дальний Восток, в том числе и Южно-Уссурийский край, происходило в царствование трёх императоров:
    При Александре II началось активное заселение и освоение Дальнего Востока;
    Александр III начал строить Транссиб.
    В царствование Николая II разрабатывалась программа, направленная на укрепление и расширение русского влияния в Восточной Азии. Тогда же появилось утверждение политиков: БУДУЩЕЕ РОССИИ - В АЗИИ.


«Ветры прошлого дуют в паруса будущего...»*

Недавно один из участников Клуба Директоров Алексей Колдин услышал на радио «Лемма» о том, что объявлен конкурс на названия строящихся объектов Саммита АТЭС (речь шла о 2-х гостиницах - на Корабельной набережной и на мысе Бурном) и выступил с инициативой вспомнить тех, кто изначально стоял у истоков освоения нашего края - о русских царях и их вкладе.

Игорь Н. Петренко,
президент Клуба Директоров,
редактор журнала «Восточный Базар»
bazar454070@yandex.ru
(4232)45-40-70

Мы живем в такое время, когда историческая память понемногу возвращается. Каждый из нас, путешествуя по России, наверное хотя бы раз задавался вопросом: «Почему наши города до сих пор имеют стандартный набор названий - Театр им. Горького, улица Кирова, площадь Свердлова?»

Почему центральная улица нашего города 3 поколения носила имя Ленина? Улица Ленинская опять стала Светланской не по чьей-то прихоти. Просто пришла пора вспомнить, что четвертый сын императора Александра II, Великий Князь Алексей Александрович первым из династии Романовых посетил Владивосток и Южно-Уссурийский край (3-7 декабря 1872 г., с 24.04 по 10.05 1873 г.) в составе отряда кораблей во время своего кругосветного плавания в должности старшего офицера парусно-винтового фрегата «Светлана».

Расправившись с Романовыми физически в Алапаевске, большевики не смогли уничтожить память о них за все годы своего правления. Залив Петра Великого, сопка Алексеевская, улица Светланская, гимназия имени Цесаревича Алексея, Великокняжеская батарея, форты Императора Николая II, Екатерины Великой...

Так будем же последовательными и дальше в своих начинаниях.

Участники Клуба Директоров предлагают присвоить гостиницам имена «Александровская» и «Николаевская». А главный объект Саммита АТЭС - мост на остров Русский - назвать «Романовский» (в Париже один из красивейших мостов через Сену носит имя русского царя-миротворца Александра III. Ред.)

Присвоение имен царствующих особ основным объектам Саммита АТЭС - это не дань монархизму. Это лишь стремление сохранить прошлое, восстановить прерванную связь времен. И если мост на остров Русский (!) будет назван «Романовским», то тогда он соединит не только берега...
Но и нас с нашими великими предками.


* Слова заголовка принадлежат Борису Дъяченко, великому знатоку истории Приморья.

Петренко Игорь Николаевич

Должность:
Главный редактор "Клуба Директоров"
Образование:
высшее 1977-1982 Дальневосточный государственный университет (океанология) 1985-1990 Хабаровское училище искусств (фортепиано).

Для получения контактных данных
(email, телефон и адрес),
зарегистрируйтесь


Комментарии к статье. Напишите свой комментарий первым.

Введите цифры на картинке