Клуб директоров

20
лет

906
директоров

5885
статей



Все флаги в гости к нам

30 мая закончился первый Приморский международный Инвестиционный форум. Результаты еще не видны, однако говорить о повышении инвестиционной активности можно с уверенностью. Первый опыт в проведении собрания такого масштаба выявил многие сильные и слабые стороны инвестиционного климата в крае.

Основой проведения форума под эгидой ОНН и ЮНИДО именно во Владивостоке послужила инвестиционная привлекательность Приморского края. Об этом постоянно говорит губернатор Приморья Е.И. Наздратенко, призывая инвесторов вкладывать в экономику Приморского края свои средства и технологии. Лучше всего об этом говорит сам губернатор в журнале «Океанские вести»:
«Зарубежные инвесторы в России уже привыкли к Москве, Санкт-Петербургу, Нижнему Новгороду. А вот эксперты ООН и Европейского Банка реконструкции и развития называют не эти города, а Приморье в числе десяти самых перспективных ареалов планеты, обладающих богатейшим потенциалом для освоения инвестиций и концентрации капитала.

Инвесторам край интересен, во-первых, своим географическим положением на берегу Тихого океана, на стыке трех границ, близостью к японскому, южно-корейскому, бурно развивающемуся китайскому рынкам, к странам Юго-Восточной Азии. Здесь сходятся морские, железнодорожные, автомобильные пути, круглый год действуют восемь незамерзающих портов, среди которых крупнейший в России - Восточный - с комплексом специализированных терминалов. На границе с Китаем оборудованы пограничные переходы. Во Владивостоке размещено региональное таможенное управление, развиты финансовая и банковская инфраструктура, налажена современная международная связь. Чтобы начать бизнес в других регионах России, в отдалении от всего этого, потребуются серьезные дополнительные расходы.

Во-вторых, Приморье насыщено природными ресурсами. Здесь добываются все фторсодержащие и 90 процентов борсодержащих продуктов России. В недрах края содержится вольфрам, цинк, свинец, серебро, золото, редкоземельные металлы и множество дефицитных нерудных минералов. Есть явные признаки солидных запасов нефти.

Приморская тайга богата хвойными и лиственными породами, целой гаммой уникальных лекарственных растений. Только здесь растет в дикой природе легендарный женьшень, другое сырье для эффективных лекарственных препаратов. Разнообразны биологические ресурсы шельфа Японского моря. Это рыба, морепродукты, пищевые и лекарственные водоросли.

И, в-третьих, самое главное наше богатство - люди. Высококвалифицированные, образованные, инициативные. Как говорится, слава Богу, мы сумели не растерять их за последние трудные годы. В четырнадцати научно-исследовательских институтах Дальневосточного отделения Российской Академии Наук и в четырнадцати высших учебных заведениях края созданы уникальные научные и инженерные разработки, которыми пользуются не только в России, но и за рубежом. Мы наращиваем научный и образовательный потенциал Приморья.

Менеджеры, инженеры и рабочие заводов военно-промышленного комплекса стремятся использовать техническую базу своих предприятий для выпуска мирной продукции. Это строительство рыбопромысловых и рефрижераторных судов на военных кораблестроительных заводах, выпуск легкого гражданского вертолета МИ-34 на заводе, где производятся лучшие в мире боевые вертолеты "Черная акула" и "Алигатор", изготовление товаров народного потребления на приборостроительных предприятиях.

Потенциал нашего края действительно велик. Зарубежным инвесторам есть к чему приложить и силы, и средства. Об этом свидетельствует то, что на рассмотрение экспертов комитета по промышленному развитию ООН (UNIDO) было выдвинуто более 120 проектов, из которых выбраны и представлены Международному инвестиционному форуму 82. Это говорит о том, что наши менеджеры научились не только организовывать свое производство, но и готовить бизнес-планы на международном уровне. Зарубежные инвесторы могут заработать деньги в Приморье. Краевая дума и администрация края сделают все, что в их силах, чтобы создать в крае привлекательный инвестиционный климат, снизить непомерную налоговую нагрузку Конечно не надо рассчитывать на трехсотпроцентную прибыль. Те времена прошли. Но норму прибыли, принятую в мире, в крае получить можно, если строго выполнять намеченные бизнес-планы, а порой находить смелость и отступать от них для пользы дела.

Несомненно, у потенциальных инвесторов возникают вопросы о надежности российских партнеров, о гарантиях сохранности вложений. Мы отвечаем за надежность тех предприятий, которые представили свои проекты Международному инвестиционному форуму. Край располагает активами в виде ценных бумаг, недвижимости, разведанных минеральных ресурсов, лесных массивов, квот на вылов рыбы и морепродуктов на миллиарды долларов. Понятно, что далеко не все мы хотим и можем использовать для залога. Но и того, что можем, на первых порах хватит, чтобы гарантировать вложения в пределах нескольких десятков миллионов американских долларов».

Слова губернатора воодушевляют, однако ждать вала инвестиций в Приморский край пока не приходится по двум основным причинам: Во-первых, минувший финансовый кризис в Юго-восточной Азии настолько подорвал экономику ведущих Азиатских промышленных стран, что многие из них заняты «латанием дыр в собственных карманах» и смотрят на инвестиции в Россию лишь как перспективу второго тысячелетия, во-вторых инвестиционный климат в Приморском крае еще не настолько хорош, что бы инвестор был готов раскрыть нам свои объятия.

Прошедший форум показал, как смотрят на перспективы развития инвестиционной деятельности не только представители финансовых структур, но и представители официальных кругов стран-инвесторов.

Так, консул США справедливо заметила о заметном несовпадении инвестиционных условий в различных регионах России, что говорит о готовности принять инвестиции. Грехи наши все те же: налоговая политика, собственность на землю, защита инвестиций.

Справедливости ради надо сказать, что Краевая администрация и краевая Дума много делают для принятия решений в законодательной сфере для улучшения инвестиционного климата в Приморье. Принят закон об инвестиционной деятельности, готовятся законы о земле, о залоге, приняты постановления губернатора о Свободной Экономической зоне. В тоже время есть регионы, где все эти законы уже работают, что ставит их в разряд приоритетных для получения инвестиций.

Учитывая сложившуюся ситуацию, можно с уверенностью сказать, что на настоящем этапе можно рассчитывать на инвестиции в те отрасли промышленности, которые имеют хороший экспортный потенциал, где имеются новые, интересны идеи, применяются передовые технологии и работают настоящие бизнесмены – готовые и умеющие зарабатывать деньги.

Опираясь на взвешенное понимание проблем инвестиционной политики, Приморское отделение Фонда Президентских программ, как организация призванная привлекать инвестиции и новые технологии в промышленность Дальнего Востока, готово оказать содействие всем предприятиям заинтересованным в развитии производства.