Дарить или завещать?

С.А. Вилянская,
нотариус Артемовского НО

Завещать или дарить квартиру, домовладение, земельный участок? Что быстрее, проще? Очень часто задают эти вопросы посетители в любой нотариальной конторе, да и не только там. Чтобы ответить на них, нужно в первую очередь знать, в чем отличие дарения от завещания, каковы правовые последствия этих двух сделок.

Завещание представляет собой акт распоряжения своим имуществом на случай смерти и подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

По договору дарения же даритель при своей жизни (а не на случай смерти, как в завещании) безвозмездно передает одаряемому в собственность имущество. При этом даритель теряет все права собственника на подаренное имущество, а одаряемый приобретает и становится полноправным хозяином данной квартиры, домовладения или земельного участка.

В соответствии со ст. 57 Основ законодательства РФ о нотариате от 11.02.1993 г. при удостоверении завещаний от завещателей не требуется представления доказательств, подтверждающих их права на завещаемое имущество. Собирать весь пакет необходимых документов потребуется в будущем наследнику по завещанию уже после смерти завещателя.

Для дарения необходимо предоставить все документы на имущество (квартиру, жилой дом, земельный участок), также необходимо присутствовать на сделке как дарителю, так и одаряемому, что не требуется при удостоверении завещания.

Договор дарения не подлежит обязательному нотариальному удостоверению, но подлежит обязательной регистрации в органах, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним (Управление Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии (Росреестра) по Приморскому краю).

Положительной стороной завещания является то, что его всегда можно отменить, изменить, написать новое, при этом не указывая причин отмены, и действительным будет позднее завещание. Для отмены или изменения завещания не требуется чье-либо согласие, в том числе лиц, назначенных наследниками в отменяемом или изменяемом завещании.

Дарение возможно отменить только в судебном порядке, а также в самом договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого. Свобода завещания ограничена только правилами об обязательной доле в наследстве. Статьей 1149 Гражданского Кодекса Российской Федерации предусмотрен круг лиц, которые не могут быть полностью лишены завещателем права на наследство и призываются к наследованию независимо от содержания завещания. К ним относятся несовершеннолетние и нетрудоспособные дети наследодателя, нетрудоспособные супруг и родители наследодателя, нетрудоспособные иждивенцы, подлежащие призванию к наследованию на основании пп.1 и 2 ст. 1148 ГК РФ.

Как при дарении, так и при завещании есть свои плюсы и минусы, поэтому все зависит от обстоятельств и ситуации. С учетом вышесказанного кому-то лучше завещать, а кому-то проще подарить. Решать вам!



Добавить комментарий

Войти через соцсети